Музыкант – по призванию, директор – по воле судьбы

Ольга Метёлкина

Директору детской музыкальной школы №1 Николаю Цепляеву 70 лет

Заслуженный работник культуры России Николай Цепляев.
Ольга МетёлкинаЗаслуженный работник культуры России Николай Цепляев.

Более четверти века Николай Яковлевич Цепляев возглавляет одну из старейших в крае детскую музыкальную школу № 1. Для него, заслуженного работника культуры России, удостоенного в 2013-м звания «Директор года» на конкурсе «100 лучших школ России», нынешний год стал особенным. Совпали две значительные даты – 50-летие трудовой деятельности и 70 лет со дня рождения.

В директорском кабинете почти никогда не бывает тихо. Не только потому, что Николай Яковлевич постоянно кому-нибудь нужен. Это понятно. Его кабинет соседствует с малым концертным залом. Кто бывал в первой музыкальной школе, знает, что там проходят концерты органной музыки, выступает капелла «Кантабиле». Но это вечером. А днём в зале проходят репетиции. Поэтому в директорском кабинете постоянно слышна музыка…

Николай Цепляев родился и вырос в селе Вольном, что в Астраханской области. Как говорит он сам, «с пелёнок был в самодеятельности». Поэтому никто не удивился, когда паренёк в 13 лет решил поступать в Астраханское музыкальное училище. У других абитуриентов за плечами были годы учёбы в музыкальной школе. Николай же, с идеальным слухом и хорошим от природы голосом, даже не знал нот. Но, учитывая исключительную одарённость мальчика, его приняли на отделение народных инструментов. Было очень тяжело, потому что пришлось знакомиться с музыкальными премудростями практически с нуля. Педагоги поверили в него, и Николай не подвёл их. По окончании училища молодой специалист отправился по распределению в райцентр Харабали. Там Николай Яковлевич преподавал в местной музыкальной школе и подрабатывал в Доме культуры. Затем решил продолжить образование и поступил в Московский институт культуры. И в личной жизни у него тоже всё сложилось благополучно – женился на красивой девушке Людмиле. Она уговорила мужа переехать на её малую родину – в Ставрополь. Так в 1974 году Цепляевы перебрались в наш город.

Сначала Николай Яковлевич преподавал в детской музыкальной школе № 2. Организовал там оркестр народных инструментов. Одним словом, окунулся с головой в любимое дело. Прошло семь лет, и в один прекрасный день его встретила на улице заведующая городским отделом культуры Лилия Леонидовна Ходункова. Она без лишних слов сделала Николаю Яковлевичу предложение, от которого он просто не смог отказаться, – организовать на Ташле детскую музыкальную школу. Л.Л. Ходункова слышала, как преподаватель выступал на каком-то собрании, и ей понравились его дельные предложения. Вот тогда-то завотделом культуры обратила внимание на перспективного специалиста и решила доверить ему ответственное дело.

Вот так, с нуля, Николай Яковлевич приступил к созданию новой школы № 5, которая поначалу располагалась в небольшом помещении, больше похожем на сарайчик, на территории Октябрьского Дома пионеров. Первое время, когда готовились к открытию, в штатном расписании были только директор и техничка. Николаю Яковлевичу пришлось заниматься перепланировкой помещения, ремонтом и даже лично выгружать рояли (хорошо ещё, родственник взялся помочь новоиспеченному директору). Надо отдать должное руководству отдела культуры – в поддержке город не отказывал, обеспечил инструментами. Школа заработала. А позже Н.Я. Цепляев открыл её филиал в детском доме на улице Трунова.

Возможно, со временем Николай Яковлевич добился бы строительства нового здания для своей музыкальной школы, но снова в его жизнь вмешался случай. В 1989 году директор детской музыкальной школы № 1 Николай Фёдорович Зинченко предложил Н.Я. Цепляеву занять его место. В то время в педагогическом коллективе сложилась не очень благополучная атмосфера. Знающие люди говорили: куда ты идёшь, ты там долго не продержишься. Но, взвесив все «за» и «против», Николай Яковлевич решил принять предложение. Конечно, не все встретили его с распростёртыми объятиями, не всех устраивал новый директор. Однако Цепляев оказался мудрым руководителем и к тому же хорошим психологом, поэтому, пусть не сразу, но нашел общий язык с коллегами. Постепенно исчезли трения в коллективе, педагогический процесс наполнился творчеством.

Времена, когда Н.Я. Цепляев пришел в первую музыкальную, простыми не назовёшь. Но именно тогда, почувствовав особую ауру старинного особняка, построенного в конце XIX века как музыкальный салон, Николай Яковлевич решился на реставрационные работы. Начали с маленького кабинета директора. Комната как комната. По легенде в купеческую бытность здесь был будуар хозяйки. По количеству слоёв краски на стенах и рамах, как по числу годовых колец на спиле дерева, можно было сосчитать, сколько раз в этой комнате делали ремонт. Совершенно безликое помещение. Были разве что остатки роскоши в виде лепного растительного орнамента на потолке. Но когда маляры занялись плафоном, из-под слоя побелки вдруг стали проступать цветы: анютины глазки, незабудки, сирень… Понимая, что полноценная реставрация обойдётся очень дорого и денег на неё пока не предвидится, Николай Яковлевич распорядился законсервировать плафон до лучших времен. Аналогичная история случилась и в малом концертном зале…

«Лучшие времена» пока не настали, однако директор не сидит сложа руки. За годы его руководства школа изменилась и внутренне, и внешне. Целевые средства идут на поддержание исторического памятника в хорошем состоянии. Глаз радует отреставрированный фасад здания. Он так и просится на открытку – такие в былые времена посылали друзьям в другие города: «Привет из Ставрополя!».

Несмотря на административные и хозяйственные заботы, Николай Яковлевич остается профессиональным музыкантом и педагогом, творческим по натуре человеком. Он убеждён, что детская музыкальная школа – это не просто «учреждение дополнительного образования», а настоящий храм искусства. «Здесь видишь рождение музыканта, – говорит Николай Яковлевич. – Ты видишь свой труд. Наши дети на голову выше своих сверстников, которые не занимаются музыкой. У них вырабатывается такая стрессоустойчивость! Ещё бы, если они в шесть-семь лет уже выступают в академических концертах».

Николай Яковлевич не скрывает гордости, когда говорит об учениках и педагогах, о большом коллективе своей школы, которая не случайно называется первой музыкальной. И это не просто порядковый номер, это своего рода «знак качества». В подтверждение тому – очередная высокая награда. В этом году детская музыкальная школа № 1 города Ставрополя вошла в число победителей престижного общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств». Его учредителем является Министерство культуры Российской Федерации, а организатором – Институт развития образования в сфере культуры и искусства. Через несколько дней после своего юбилея Николай Яковлевич поедет в Москву на церемонию вручения наград. А в Ставрополе его возвращения будут с нетерпением ждать коллеги, ученики, и, конечно же, супруга Людмила Георгиевна, сын Алексей, невестка Виктория и две чудесные внучки – Анастасия и Алёна, в которых Николай Яковлевич души не чает.

музыка, школа, юбилей, директор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости