МВД РФ предостерегает от интернет-мошенников

Юрий Василенко

 

Управление «К» МВД РФ предупреждает о рассылке писем интернет-мошенников и призывает не отсылать им данные банковского счета по электронной почте. 

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе управления, «в последнее время участились случаи совершения мошенничества, которое заключается в спам-рассылке так называемых нигерийских писем. В сообщении (как правило, на английском языке), которое пользователь получает на свой электронный почтовый ящик, спамер сообщает о том, что располагает миллионами долларов, которые либо получены нелегальным путем, либо являются наследством, оставленным после смерти состоятельного гражданина одного из африканских государств». Обналичивать деньги легальным путем нет возможности, «поскольку в стране произошел переворот и осуществление всех финансовых операций затруднено, либо у «погибшего» не осталось родственников, которые могли бы законно вступить в наследство».

В связи с этим пользователя просят сообщить реквизиты своего банковского счета для перевода денег за границу или выступить в качестве родственника, претендующего на наследство, поскольку его фамилия и «погибшего миллионера» совпадают. Взамен пользователю предлагается от 10 до 40 процентов от суммы.

Кроме того,  управление «К» сообщило,что в настоящее время активно происходит рассылка спам-сообщений о проведенной лотерее, в которой адрес электронной почты пользователя якобы выиграл 200 тысяч британских фунтов, для получения которых нужно сообщить персональные данные, а также информацию о своем банковском счете.

При этом мошенники неоднократно просят дополнительно переслать деньги для выполнения всех юридических формальностей.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов