МВФ ищет замену доллару

Юрий Василенко

Международный валютный фонд (МВФ) ищет замену доллару, чтобы в перспективе иметь единую мировую валюту, которая будет находиться под международным управлением. Об этом сообщила «Российская газета».
На минувшей неделе руководители департаментов и отделов по вопросам стратегии МВФ представили в Академии бюджета и казначейства в Москве исследование, отвечающее на вопросы, как реформировать международную валютную систему. В качестве единой мировой валюты предлагается использовать СДР (специальные права заимствования), то есть нынешнее искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом. Этот механизм, по мнению МВФ, позволит, с одной стороны, уменьшить колебания обменного курса, с другой — сократить стремление развивающихся «стран-застрельщиков»,  в том числе России, к избыточному накоплению резервов, что чревато рисками глобальных дисбалансов. Однако пока спроса на СДР в странах — членах МВФ нет, а ликвидность этого инструмента вообще нулевая.
В МВФ анализируется возможность использования региональных валют, в частности, рубля и юаня, в качестве  альтернативы доллару, а также  перспективы создания Россией Международного финансового центра в Москве (МФЦ). По мнению экспертов, создание МФЦ в Москве, равно как и рубля в роли региональной резервной валюты, — «длительный процесс, но к этому следует стремиться». Что касается юаня, то ему эксперты из Америки прочат более блестящее будущее. Они считают, что юань, с его возрастающей ролью в международной торговле, вполне быстро может стать основной мировой валютой, правда, для этого потребуется решение официальных китайских органов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов