Мы должны увековечить память всех, кто защищал Отечество

.

Уважаемые жители города Ставрополя!

Президиум Ставропольского краевого Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры сердечно поздравляет вас с наступившим Новым годом, Годом Памяти и Славы в России.

В юбилейный год 75-летия Великой Победы организация охраны памятников истории и культуры просит вашей поддержки в выполнении намеченных планов, которые вошли в список основных мероприятий по реализации Федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» на 2019-2024 годы по Ставропольскому краю. Проведение краевой десятой, юбилейной акции «Память», смотра-конкурса «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» для обучающихся образовательных организаций. Наша основная задача — исполнение Закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

В соответствии с Федеральным законом РФ от 13.03.1995 г. №32-ФЗ (ред. от 01.12.2014 г.) «О днях воинской славы и памятных датах России» основными формами увековечения памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России, являются в том числе «...установление и благоустройство памятников, обелисков, стел, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих дни воинской славы России, установление на местах воинской славы мемориальных знаков».

К Федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» разработаны «Правила предоставления и распределения субсидий из Федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с реализацией Федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» на 2019-2024 года».

Учитывая вышеизложенное, задача общественности — за счёт средств из Федерального бюджета поставить на учёт захоронения воинов, погибших в бою и умерших в госпиталях, а захоронения участников войны, умерших в мирное время, — за счёт привлечения средств на эти цели.

Президиум ВООПИиК утвердил разработанный проект «Мемориальный комплекс воинских захоронений — Даниловское» с целью придания ему статуса военно-мемориального историко-культурного заповедника федерального значения.

На его базе возможно создание историко-культурного заповедника федерального значения, военно-исторического парка-музея, создание исторических панорам-реконструкций, центра по изучению наследия, связанного с военной историей региона. Даниловское кладбище как часть исторической территории города должно быть включено в сеть экскурсионных маршрутов. Здесь похоронены выдающиеся деятели культуры, науки, образования. Хорошо известны имена героев - участников Великой Отечественной войны. Но еще остается множество менее изученных и популяризированных биографий. Невозможно забыть заслуги гвардии генерал-майора Владимира Павловича Шундрикова, гвардии полковника Николая Михайловича Забелло, участника парада на Красной площади 7 ноября 1941 года майора Михаила Георгиевича Кнутова, военврача 2-го ранга, хирурга ставропольского госпиталя Сергея Андреевича Ледовича, участника Сталинградской битвы Николая Ивановича Матвиенко и других героических земляков.

В год 75-летия Великой Победы наша задача восстановить имена земляков – участников Великой Отечественной войны, похороненных на Даниловском кладбище, и рассказать о них ставропольцам.

Лилия ХОДУНКОВА,
член Центрального Совета, председатель Ставропольского краевого Совета, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член общественных советов министерства культуры СК
и администрации города Ставрополя.

 

75-летие Великой Победы, Год Памяти и Славы в России, Ставропольского краевого Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости