«Мы должны жить лучше!»

Тамара Коркина
, Дума Ставропольского края, Тимофей Богданов

В конце мая прошло замеченное очень многими ставропольцами событие: краевая Дума заслушала отчет о деятельности правительства Ставрополья в 2013 году и перспективах социально-экономического развития края на 2014 год. Отчет проходил в Ставропольском Дворце детского творчества и транслировался как по телевидению, так и в сети Интернет. Аудитория и в зале составляла более семисот человек, а тут увеличилась многократно. Коллеги-журналисты сообщили, что на вовлечении всего края в «отчетный процесс» настоял выступивший с отчетом врио губернатора Ставрополья Владимир Владимирович Владимиров.

Отчет был таким, что и сейчас, судя по звонкам в редакцию, идет его широкое обсуждение. Везде - начиная с кухонь, дачных посиделок и заканчивая трудовыми коллективами. Очень уж «болевые» точки затронул практически новый для края человек (хотя родился и учился здесь), возглавивший его восемь месяцев назад.

«Переезжая от одного села к другому, от города к станице, я думал: как вышло, что моя родина, наша родина вдруг так «обветшала»? Почему при наших возможностях и трудолюбии мы стали завидовать ближайшим соседям? Почему край талантливых и трудолюбивых людей погрузился в продолжительный кризис?» - по сути, губернатор (буду писать без «врио», ответственность -то все равно настоящая, губернаторская) озвучил мучительный вопрос, которым многие годы задаются жители Ставрополья.

Поразмышлять над этим и другими не менее трудными вопросами «Вечерний Ставрополь» предложил президенту регионального объединения работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов», генеральному директору ЗАО ТСК «Ставропольстрой» Василию Травову, председателю комитета экономического развития, торговли, инвестиций и собственности Тимофею Богданову и председателю правозащитного общественного движения «Протестный комитет города Ставрополя» Любови Черновой. Встреча за «круглым столом» развернулась в интереснейший разговор.

Тимофей Богданов: - Я бы для начала хотел сказать о том, как готовился отчет правительства. Мероприятие это традиционное, все губернаторы исторически отчитывались перед краевой Думой в мае. И этот отчет по срокам не был исключением. Его отличало лишь то, что на сей раз он был чрезвычайно публичным, преследующим цель донести точку зрения нового руководителя до всего населения края.

Два месяца депутаты думских комитетов, а их 10, направляли вопросы и предложения губернатору. Вопросы были самые острые - о коррупции, строительстве детских садов, школ, дорог, им, на мой взгляд, губернатор посвятил примерно половину отчета. У нас комитеты возглавляют известные заслуженные люди, которые знают край и его проблемы досконально.

Ведущий: - А как известные люди от всех ветвей власти восприняли жесткий вывод губернатора о причинах продолжительного кризиса на Ставрополье? Он их увидел в том, что власть оторвалась от народа, что на первое место у нее вышли интересы кланов, групп, отдельных компаний, а все, что касается края и его жителей, ушло на второй план.

Тимофей Богданов: - Думаю, жесткий вывод губернатора касается длительного периода. Развал СССР, дикий капитализм, новая Россия с новыми порядками... Вот Василий Павлович - он вынес на своих плечах самый тяжелый период, возглавляя край в начале девяностых. Потом постепенно приходило понимание того, что происходит, какие новые экономические условия складываются, в каком направлении надо двигаться. Соседние регионы, очевидно, сориентировались быстрее, они начали развиваться. А Ставрополье начало по каким-то позициям отставать. В этом его беда, в которой, безусловно, виновата и власть.

Василий Травов: - Сегодня правительство и Дума должны все сделать для того, чтобы произошло сближение власти и людей. Надо больше взаимной информации и взаимопонимания, чтобы власть думала об интересах ставропольцев и они это чувствовали. Сейчас процессы пошли, и мы это видим. Что для меня было очень важным в отчете? Да то, что от начала до конца в нем звучала уверенность губернатора в том, что край располагает необходимым потенциалом и возможностями. А когда человек убежден, он уверенно, целеустремленно работает. Живу и работаю на Ставрополье много лет, поэтому убежден, что мы должны жить лучше, у нас все для этого есть. Об этом же четко и убежденно говорит Владимир Владимирович.

Понятно, что на сегодняшний день экономическое положение края не самое лучшее. Владимиров пришел в то время, когда вопросов накопилось очень много. Опять же, он не испугался трудностей и начал с того, что поехал по городам и весям, встречался с людьми, разговаривал, старался понять их настроение, проанализировать - и все для того, чтобы познать до конца край и использовать его возможности. Именно поэтому, на мой взгляд, в отчете четко обозначены болевые точки нынешнего состояния нашего края - и экономические, и социальные - и возможные пути их решения. Это очень важно и вызывает оптимизм.

Ведущий: - А что думает на этот счет общественность? Вас тоже отчет губернатора настроил на оптимистический лад?

Любовь Чернова: - На оптимистический лад нас настроил Владимиров в октябре прошлого года, когда мы пришли к нему вот с такими кипами материалов по Русскому лесу. Мы все отследили: как отдавался Русский лес, кто и сколько кому проплатил, у кого и сколько участков. Так вот, мы послали телеграмму губернатору в среду, в четверг он ее получил, в субботу утром мы были уже у него на приеме. А в понедельник он наложил вето на Русский лес. С того момента у нас и появился оптимистический настрой именно в отношении губернатора. Человек не «ля-ля» справляет, а практические дела делает.

Ведущий: - Любовь Ивановна, а Вы нашли в отчете подтверждение тем впечатлениям, которые были произведены на вас вначале?

- Нашли, конечно. Мы, «протестники», в основном работаем в сфере землепользования Ставрополя, точечной застройки и экологии. Спасаем леса, скверы, в Ботанический сад как-то вмешивались. Сейчас в судах, можно сказать, пачками пошли отмены ранее узаконенных судами решений по выделению земельных участков в Русском лесу. Все это заслуга Владимирова. Он молодец, что не отгородился от общественников, мы еще пару раз обращались к нему по незаконной застройке - и он жестко пресекал нарушения. Хотя, скажу, ему будет трудно.

Например, мы восемь лет работаем с правоохранительными органами. Если говорить образно, то мы курочки, которые несут им золотые яйца. Хватаем объект, расследуем, на законодательной основе пишем - то нарушено, это нарушено. Приходим, показываем, встречаем возмущение и обещание восстановить справедливость. А потом получаем ответы, что все законно. Мы знаем активно действующую в крае механику «давайте договоримся», самим не раз предлагали. Я это говорю, чтобы Василий Павлович и Тимофей Васильевич услышали.

Василий Травов:- Мы все это знаем, понимаем и целиком поддерживаем вас в стремлении добиваться законности и справедливости. К сожалению, мы, строители, часто встречаемся с такими моментами. Многие, например, годами не могут решить вопрос по отводу земельного участка под строительство. А отдельные товарищи, используя возможности коррупции, идут другим путем и решают проблемы значительно быстрее. Но сегодня сваливать все только на коррупцию, пожалуй, не следует. Губернатор, понимая важность этого вопроса, сказал о коррупции четко, подчеркнув, что особое внимание будет уделять деятельности должностных лиц, которые принимают участие в решении вопросов.

А мы сегодня должны больше говорить о развитии производства. Если мы не займемся производством, его организацией, оказанием помощи, созданием условий для развития малого и среднего бизнеса, да и большого тоже, то не продвинемся вперед. Сдвиги здесь есть. Налаживаются взаимоотношения бизнеса и власти. Я говорю прежде всего о системе, которая складывается в крае по поддержке малого и среднего бизнеса. За последнее время появилось много форм и направлений этих взаимоотношений. Используются деньги не только собственно бюджета, но идет активное привлечение федеральных средств. Да и поддержка новых инвестиционных проектов значительно активизировалась за счет привлечения внешних инвесторов. Все это завтра будет давать конкретную отдачу.

Тимофей Богданов: - В крае очень большой потенциал. И бизнес представляет интересные проекты, можно говорить о мощном инвестиционном направлении. Но... В чем правы наши протестники? Территория, где решения принимались в кафешках, в судах, в саунах, - это неблагополучная территория. Если есть жесткая вертикаль, если губернатор целенаправленно проводит кадровую политику, и не только в чиновничьем аппарате, но и в социальной сфере - там идет мощное развитие региона. В крае многое было пущено на самотек. И то, что нынешний руководитель края засучив рукава, с большим энтузиазмом, с огнем в глазах готов исправлять все это, - радует. А мы все готовы подставить плечо, мы готовы впрягаться и вместе работать.

Василий Травов: - Хорошо, что сейчас правительство, в отчете это сильно прозвучало, говорит о комплексном развитии села, о создании переработки, развитии других производств. Сейчас мы работаем в основном на зерне, миллионы тонн насобираем и радуемся. А чему, что от этого имеет рядовой человек? Практически ничего. Да и краю тоже от большого зерна пользы немного. Мы забыли традиционные на Ставрополье производства: животноводство, овцеводство, птицеводство, садоводство, овощеводство. В них всегда была задействована большая часть сельского населения. И эту тему губернатор очень активно поднимает.
Тимофей Богданов: - Сейчас какое положение? Пришел на землю инвестор, засеял поле, потом приехали комбайны из Турции, убрали урожай - и до свидания. Земля наша, а доходы с нее имеет кто-то другой. Сейчас во многих селах живут только на пенсию. Есть в семье пенсионер, значит, повезло, есть живая копейка. В советское время колхоз или совхоз содержал всю инфраструктуру села - детский сад, амбулаторию, клуб. Сейчас частник собрал урожай и ушел, а вы живите как хотите. О чем Владимиров говорит? «Где хозяин ходит - там земля родит». Хозяин, а не временщик!

Любовь Чернова: - О чем мы говорим! У нас 60 процентов земли скупили москвичи, все зарастает бурьяном, а собственники сидят и ждут, когда она подорожает.
Тимофей Богданов: - Сельское хозяйство надо отформатировать, правильно организовать. Даже если земля куплена кем-то, она все равно наша, ее не вывезешь мешками в Москву. Если мы наведем на своей земле порядок, то все должны будут подчиняться нашим правилам.

На майском заседании Думы принят Закон «О зонах муниципального развития в Ставропольском крае», который позволит улучшить социально-экономическое развитие муниципальных образований, даст возможность решить многие наболевшие проблемы в землепользовании.

Василий Травов: - Губернатор взял правильное направление и в социальной сфере, что, безусловно, даст результат. В селах должны быть больницы, фельдшерские и акушерские пункты, амбулатории. К сожалению, мы разрушили систему, прикрываясь упорядочением сельской медицины. Хорошо, что медиков будут обеспечивать жильем, оказывать им материальную поддержку. Такое же внимание должно быть оказано учителям, другим специалистам. Без людей, без необходимых кадров село не поднять.

Любовь Чернова:- Я не совсем разделяю ваш оптимизм в отношении медиков. Вы посмотрите, кто сегодня учится в медуниверситете. В основном дети крупных чиновников и бизнесменов. А они своих деток в медвежий угол не пошлют. Из сел же на врачей учатся единицы, так что проблема сельской медицины вряд ли будет решена.

Василий Травов: - На бюджетной основе учатся и сельские дети. Но, к сожалению, они тоже домой не возвращаются, и село остается открытым. Надо менять подходы. И обозначенное в отчете направление в обеспечении села кадрами меня порадовало.

Тимофей Богданов: - Если говорить о системе образования, то она на втором месте по коррупции. Коррупция, взятки поставлены на поток, при этом все молчат. Приходят ко мне на прием люди, жалуются. Предлагаю - напишите заявление, будем разбираться. Тут же испуганное - зачем? Чем мне милы протестники? Они будоражат общество, ведомства, не дают закостенеть порочному механизму. Таких людей должно быть больше, у нас и по Конституции: народ - источник власти.

Василий Травов: - Сейчас в российском обществе патриотический подъем, вызванный Олимпиадой, присоединением Крыма, твердой политикой президента. И мы видим, что и Владимиров стремится использовать эти моменты в воспитании патриотизма, развитии гражданского общества.

Любовь Чернова: - А мы видим, что сейчас вокруг губернатора ведется своего рода мышиная возня, мы видим негативные процессы, направленные на то, чтобы его подставить.

Василий Травов: - Возня вокруг первого должностного лица всегда была, есть и будет. Для того чтобы создать условия для работы этому человеку, нужно объединиться всем здоровым силам края, поддержать его и вместе с ним включаться в активную работу. Это пойдет на пользу и людям, и краю.

Тимофей Богданов: - Для чего высшее должностное лицо обращается к общественности через свои статьи и выступления в СМИ, через отчет, обращенный ко всему краю? Я так понимаю, что он хочет донести до простого человека сигнал, что его в правом деле всегда поддержит власть. Он объясняет людям: ребята, чего вы ждете, это ваша земля, работайте на ней, улучшайте свою жизнь, становитесь хозяевами. Только тогда мы сумеем вырваться вперед!

Дума Ставропольского края, Тимофей Богданов

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление