«Мы должны жить в чистой и безопасной стране...»

Тамара Коркина

министр отвечает на вопросы наших читателей

Несмотря на то, что «мусорная реформа» действует в части края уже полгода, вопросов по ней поступает до сих пор достаточно много. Особенно если учесть, что среди подписчиков «Вечернего Ставрополя» не только жители Ставрополя, но и Невинномысска, Ипатово, Изобильненского, Шпаковского, Петровского районов. На вопросы сегодня отвечает министр краевого министерства ЖКХ Роман Марченко.

– Часто приходится слышать: региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Что это за структура, сколько регоператоров в крае, каковы их обязанности?

– Региональный оператор – это ключевое звено новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Он несет ответственность за весь цикл, скажем так, жизни твердых коммунальных отходов – ТКО, включая организацию их сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения.

С 1 января 2019 года на территории Ставропольского края будут работать четыре региональных оператора – каждый в своей зоне ответственности.

– Мы привыкли к муниципальным предприятиям, которые много лет вывозили мусор. Теперь они исключаются из этой работы?

– Если мусоровозы этих предприятий соответствуют необходимым требованиям, оснащены системой ГЛОНАСС, то они могут заключить договор с региональным оператором и продолжать вывозить твердые коммунальные отходы.

– Многие жители частного сектора никогда не заключали договор с мусоровывозящими организациями, объясняя это тем, что у них нет отходов или они утилизируют их в своей усадьбе. Будут ли применяться к ним какие-либо санкции?

– По действующему законодательству собственник жилого дома или части жилого дома обязан заключить договор с региональным оператором. Довод, что нет мусора, никоим образом браться во внимание не может. Особенно сейчас, когда абсолютно все, начиная от молока и буханки хлеба, упаковано в полиэтилен, фольгу, тетрапаки. Плату за оказанные и не оплаченные услуги региональный оператор будет взыскивать в досудебном и судебном порядке.  Скажу, что сейчас рассматривается вопрос установления административной ответственности для таких «отказников» как на уровне федерации, так и края.

Хочу обратить внимание на то, что государственная поддержка в виде компенсации части расходов малоимущих семей на оплату жилищно-коммунальных услуг распространяется и на коммунальную услугу по обращению с ТКО. На получение такой компенсации могут претендовать граждане, у которых ежемесячные расходы на ЖКУ превышают 22 процента от совокупного семейного дохода. Обратиться за назначением такой поддержки можно в органы социальной защиты.

– У нас во дворе часто возникают споры, особенно с дворником, о том, какие отходы относятся к твердым коммунальным, которые обязаны вывозить.

– Региональный оператор обязан вывозить пищевые отходы, стеклянные, деревянные, полимерные упаковки продуктов, пакеты, смет из жилища, домашние растения, крупногабаритные отходы – мебель, мелкую и крупную бытовую технику, электрические приборы за исключением ртутьсодержащих осветительных устройств.

А вот отходы, образующиеся от ухода за зелеными насаждениями, при капитальном ремонте, реконструкции жилых помещений, а также отходы животноводства, навоз и другие, к ТКО не относятся. Вопрос их вывоза решается региональным оператором на договорной основе за дополнительную плату.

– Много лет слышим о раздельном сборе отходов – пластика, стекла, бумаги и так далее. Будет ли такой сбор когда-нибудь организован?

– Суть «мусорной реформы» как раз в том и заключается, чтобы постепенно перейти на раздельное накопление твердых коммунальных отходов. Однако сейчас, на начальном этапе, первостепенная проблема – хотя бы организовать вывоз мусора от всего населения края, чтобы размещать на легальных полигонах.

– Кто должен содержать контейнерные площадки во дворах многоквартирных домов и проводить на них уборку?

– Ответственность за содержание контейнерных площадок возлагается на собственников земельных участков, на которых они расположены. Уборку в момент вывоза мусора должен проводить региональный оператор, а вот поддерживать чистоту в течение дня – управляющие компании, ТСЖ, ЖСК.

Кроме того, законодательством обозначены полномочия органов местного самоуправления, среди которых – создание и содержание мест накопления ТКО, определение схемы их размещения, ведение реестра мест или площадок накопления отходов.

Эти нормы вступают в силу с 1 января 2019 года. Для их реализации Правительство Российской Федерации должно утвердить правила обустройства мест накопления твердых коммунальных отходов и правила ведения их реестра.

– Планируется ли установка контейнеров в частном секторе? Может, хотя бы одного на несколько домов?

– На сегодня установка контейнеров в частном секторе возможна лишь за счет самих жителей. Но не исключаю, что вопрос будет регламентирован в рамках вышеуказанных правил обустройства мест или площадок накопления ТКО.

– Будет ли региональный оператор убирать несанкционированные свалки? И что необходимо делать жителям при их обнаружении? Бывает, за ночь кто-то сбросит пару машин мусора в самом неподходящем месте – вот и свалка.

– Если региональный оператор обнаружил мусор, объем которого превышает один кубический метр, на земельном участке, не предназначенном для этих целей, он обязан в течение пяти рабочих дней сделать следующее: уведомить собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов.

Собственник земельного участка обязан самостоятельно обеспечить ликвидацию несанкционированной свалки или на возмездной основе поручить эту работу региональному оператору.

– Много вопросов от юридических лиц, которые расположены не в многоквартирных домах и имеют собственные емкости для накопления ТКО, позволяющие определять объемы мусора. Как им платить?

– Законом для них предусмотрены два варианта расчета. Либо по соответствующему нормативу, утвержденному Региональной тарифной комиссией на уровне края, либо по объему образуемых отходов. Право выбора в этом случае остается за юрлицом.

– Что изменится с началом работы «мусорной реформы»? Какие преобразования произойдут на территориях муниципальных образований?

– «Мусорная реформа» призвана в корне перестроить сбор и утилизацию ТКО. Основная ее идея такова: отходы производит каждый человек – и платить за то, чтобы их правильно, с минимальной нагрузкой на экологию, утилизировали, должны все. Это поможет вывести «мусорные потоки» из тени, правильно организовать их размещение, обезвреживание и уничтожение. В перспективе нескольких лет край должен избавиться от стихийных свалок в лесополосах, поймах рек и оврагах. А на следующем этапе должны будем перейти к раздельному сбору мусора и наращиванию доли его переработки.

Эта огромная работа начинается с того, что на сегодня даже нет достоверных данных по объему отходов, который образуют жители края. В теории на Ставрополье ежегодно образуется более 1,2 миллиона тонн твердых коммунальных отходов. На практике же пока лишь половина населения края – 57 процентов – оплачивают вывоз мусора. Другими словами, куда уходит мусор, образуемый остальными жителями края – а это более миллиона человек, можно только догадываться…

На свалки – санкционированные и несанкционированные отправляются вперемешку органические остатки, пластик, электротехника, химические отходы и многое другое. В процессе гниения и разложения они выделяют ядовитые соединения, газы, загрязняющие окружающую среду. Фольга разлагается более 100 лет, пластик – 200 лет, стеклянная бутылка не менее тысячи. Одна батарейка способна отравить 400 литров воды или до 20 «квадратов» почвы. В XXI веке такой подход просто недопустим. Каждый из нас обязан позаботиться о том, чтобы наши дети и внуки жили в чистой и безопасной стране.

мусорная реформа, Ставропольский край, ЖКХ, Роман Марченко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»