«Мы ищем смысл...»

.
Фото Дмитрия Барина
Фото Дмитрия Барина

За окнами ДК имени Гагарина барабанил дождь, все набирая мощь, как бы проверяя желающих прийти на прочность. Но зрители вопреки непогоде продолжали приходить в затихший в ожидании зал. Спектакль «Мой дед рассказывал...» поставлен по мотивам произведений И. Шмелева, Б. Шергина, Е. Гришковца, духовных стихов, протяжных и обрядовых песен. Одна простая, чаще - горькая народная история сменяла другую, голоса певцов плавно вели за собой, обращаясь к сердцу зрителей. Даже дети, казалось бы, шумный народ, сидели тихо, пока не погас последний прожектор. Их завораживало все, что происходило на сцене, несмотря на глубоко философские темы спектакля. Ведь, как сказал один из героев: «А чего не поймешь – сердце подскажет!».

Пытаться понять русскую культуру просто в теории невозможно. Скрупулезное изучение сухих фактов – удел историка. Человек должен слышать, смотреть, чувствовать. Первые шаги к забытой, деревенской культуре помогали сделать вместе с ними ансамбль «Лествица» (Владимир Гуськов, Алина Черкова и Анна Яцукова) и Вокальный класс-студия им. Л.В. Спеваковой (Алан Дзеранов, Дмитрий Иванов, Александр Зоря, Ильяс Батчаев).

Спектакль «Мой дед рассказывал...» совсем не для легкого времяпровождения, к которому мы так привыкли. Он заставляет встряхнуться, очнуться, задуматься и вспомнить, кто мы такие. Где наши корни, наша старина, наш смысл жизни, который мы так усердно ищем. Каждое новое поколение ищет его, а когда находит, то он оказывается не нужным им – молодым и самоуверенным. Оторванность большинства молодых людей от своих корней, их цинизм и нежелание вдуматься в прошлое показывают другие молодые люди. На сцене.

Мощные голоса солистов ансамбля «Лествица» пели гимн прекрасной и неповторимой истории народа. Трепетная атмосфера воцарилась в зале. На улице хлестал ливень, будто смывая все ненастоящее, наносное. На большом экране мелькали лица тех, кого уже нет, но чье имя «соль земли русской». И едва ли самые стойкие могли сдержать слезы, глядя на фотографию старичка в лаптях, сгорбленного, припавшего губами к руке маленького мальчика.

С первых же моментов спектакль произвел магическое воздействие на публику. Артисты, облаченные в льняные рубашки, неспешно вели монологи. Два самых маленьких участника - мальчик и девочка пропели потешку и скрылись за кулисами. Их появление было символом зарождения русского духа, его начала. Важная роль была отведена детям и по окончании спектакля: немая сцена, в которой девочка держит гусли, смотря куда-то вдаль. Гусли - символ прошлого, которое все же необходимо нам в новом мире. «Мы ищем смысл, позабыв о том, что все до нас поняли наши старики». Зал сотрясали аплодисменты, которые пока еще смущают молодых актеров. Зрители медленно расходились в немом оцепенении.

Полина Вакуленко

театр, спектакль, ДК им. Гагарина

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление