Мы любим Вас, Тамара Осиповна!

Михаил Василенко

Сегодня замечательный человек и талантливый журналист Тамара Осиповна Коркина отмечает сразу два юбилея: свое 75-летие и полвека работы в журналистике

Мы, ее коллеги по «Вечернему Ставрополю», которому она отдала ровно двадцать лет, - тоже юбилей! - празднуем вместе с нею. Празднуем, радуясь, что Тамара Осиповна, как принято говорить, полна сил и по-прежнему в вечеркинском журналистском строю, а ее всегда актуальные и интересные публикации вызывают большой интерес у читателей.

Так получилось, что сегодня Тамара Коркина не в Ставрополе - поехала разделить свои праздничные даты с родственниками. И поэтому мы решили написать ей письмо. Письма в нынешние времена пишут редко. А жаль: они дают прекрасную возможность высказать человеку самые проникновенные и душевные слова, те слова, которые в извечной газетной суете не всегда скажешь, хотя они лежат на сердце. Вот и хотим мы воспользоваться этой возможностью и адресуем свое необычное письмо нашему прославленному юбиляру. Итак...

Уважаемая Тамара Осиповна!.. Нет, не так. Дорогая Тамара Осиповна!.. Опять не так. Дорогая наша и многоуважаемая Тамара Осиповна! Зайдите сегодня, пожалуйста, на портал «Вечернего Ставрополя» и почувствуйте, как мы рады поздравить Вас, как мы гордимся тем, что Вы уже два десятка лет были и остаетесь частью нашего коллектива, как мы любим Вас! Спасибо за Ваши прекрасные статьи и очерки, за Ваше неравнодушное перо, за чуткое и доброе сердце, за красоту и жизнелюбие, за Вашу дружбу!..

Быстро бегут годы. Кажется, только вчера Вы впервые переступили порог первой городской газеты. Редакция тогда располагалась на ул. Советской, 3. Помните наш второй этаж, наполненный грохотом электрических пишущих машинок, еще не до конца изведенных компьютерами? Вас не смутили молодость газеты и главного редактора, кабинетная скученность и один телефон на троих корреспондентов. Сразу же в газете появились Ваши публикации, и читатели, хорошо знавшие Вас по блестящей работе в «Ставропольской правде», заговорили: «Коркина перешла в «Вечерку», читайте Коркину в «Вечернем Ставрополе»!..»

Вам, журналисту с Именем, не нужно было никому и ничего доказывать. Но Вы работали и работаете так, что невольно удивляешься, откуда Вы черпаете столько вдохновения, страсти, душевных сил все время чувствовать чью-то боль, как свою, честно и искренне пропускать через сердце проблемы и беды людей.

Хотя, если вспомнить о ваших корнях, о людях, подаривших Вас миру, воспитавших и взрастивших Вас, то многое становится понятней... Никто из нас никогда не бывал в городе Бугульме, что в Татарии, где Вы появились на свет в простой крепкой трудовой семье, в которой росли пятеро дочерей. Но мы благодарны Бугульме. Благодарны незнакомому нам Сергею Кислову, тогда студенту факультета журналистики МГУ, который, придя в Ваш школьный класс, так зажигательно рассказал о своей будущей профессии, что Вы раз и навсегда решили посвятить себя не филологии, а именно журналистике.

Вас, выпускницу средней школы, не смутило даже то, что в Казанском государственном университете еще не было факультета журналистики. И Вы поступили на филологический. Сначала на вечернее отделение, поскольку на дневное в ту пору зачисляли преимущественно абитуриентов, имеющих производственный стаж. Но мечта вела Вас. Ради нее пришлось даже, набравшись храбрости, написать письмо самому Никите Сергеевичу Хрущеву, и случилось чудо - Вас зачислили на дневное отделение. А через два года в Казанском университете наконец-то начали готовить журналистские кадры, и Вы, оставили филологию, заново сдали вступительные экзамены и добились-таки своего, начав изучать азы профессии. Мечта вела Вас, становясь реальной целью...

Мы не знаем, от какой даты Вы ведете отсчет своего журналистского стажа. Знаем другое: Ваша первая публикация вышла в свет в районной бугульминской газете «Ленинское знамя», еще когда Вы учились в восьмом или девятом классе школы. Увидев во дворе концерт на агитплощадке, который настолько тронул Вас, что Вы взялись за перо. Так что полагаем, к своему газетному стажу Вы смело можете приплюсовать еще десяток лет.

Ваш талант старшие коллеги заметили, еще когда Вы проходили практику в газете «Советская Татария», в отделе партийной жизни — были такие отделы, и в обязательном порядке. О Вас сказали тогда — девочка с солнышком в голове. Это солнышко светит и нам сегодня, за что — земной поклон.

А потом Вы поехали по распределению в Пермь, в областную молодежку «Молодая гвардия». Начинали литсотрудником с окладом 80 рублей, потом стали ответственным секретарем, заместителем редактора, перешли в партийную газету «Звезда». Пермь, помимо профессионального роста, подарила Вам встречу с удивительно талантливым и благородным человеком — Олегом Павловичем Даусоном. Он тогда уже был великолепным журналистом, а потом для Вас стал еще и прекрасным мужем и отцом Ваших двоих сыновей — Ильи и Антона. К сожалению, Олег Павлович безвременно ушел из жизни. И это — невосполнимая утрата не только для Вашей семьи, но и для всех нас, кто знал его и ценил, кто помнит его...

В 1975 году Вы переехали в Ставрополь, где в «Молодом ленинце» работала Ваша сестра Валентина Николаева, бывшая потом собкором «Комсомольской правды», а ныне работающая в «Известиях». Мы и ее, как и всех Ваших сестер, рады поздравить сегодня со всеми Вашими юбилеями!..

Вместе с Олегом Даусоном Вы пришли на работу в «Ставропольскую правду», редактором которой был тогда незабываемый Андрей Лаврентьевич Попутько, создавший замечательный коллектив, костяк которого составили журналисты, прошедшие Великую Отечественную. Вы уверенно вошли в новый коллектив, ощутив Ставрополье и Ставрополь как свою вторую родину. А вскоре пришла известность, когда Вы написали статью «На волне дефицита», вступившись за вдову Героя Социалистического Труда Лопырина, с которой завязал бытовой конфликт один из самых влиятельных в крае торговых начальников. Людям старше пятидесяти лет не надо разъяснять, что такое советские торговые начальники. А Вы и Андрей Попутько не убоялись. Утром в день выхода газеты с Вашим материалом редакция «Ставрополки» была окружена народом, пришедшим поддержать газету. Сегодня в такое верится с трудом, но тогда это было: люди искали защиту у журналистов и находили ее - партийная журналистика, как бы ее сегодня ни клеймили, была, по Вашему мнению, более действенной, поскольку темы газетных публикаций зачастую становились предметом обсуждения в руководящих органах партии и Советов.

Вы и сегодня боретесь за права и интересы людей, освещая в нашей газете болезненные проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Иной раз в сердцах скажете — все, не могу больше. Но к Вам обращаются люди, и Вы вновь садитесь за компьютер, чтобы помочь, поддержать, посоветовать, объяснить. И Ваши публикации неизменно востребованы и злободневны.

Но больше всего Вы любите писать о людях, став одним из лучших очеркистов края. Вас привлекают сильные целеустремленные характеры тех, кто влюблен в свое дело, кто примером своих судеб одухотворяет нас. Вы всегда умеете находить пронзительные слова, заставляющие задуматься о главном в жизни. И неспроста: Вы принадлежите тому послевоенному поколению, чье детство было трудным, а юность — не избалованной, которое умеет радоваться жизни и ценить все доброе в ней. Вы — счастливый человек. И учите нас не только журналистскому мастерству. Учите быть счастливыми, стойко преодолевать трудности и невзгоды, оставаться верными своей профессии и благородному призванию журналиста и гражданина.

Мы много доброго и хорошего хотим пожелать Вам сегодня. Но сдержим чувства и эмоции, чтобы, дождавшись Вас, материализовать свои пожелания в нашем редакционном кругу.

Вы нужны нам. Нужны газете. Нужны читателям. Берегите себя.

Михаил Василенко,

по поручению коллектива «Вечернего Ставрополя».

Ставрополь в моей судьбе, юбилей, Коркина, очерк

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление