Мы любим жизнь и жить не устаем!

Валерий Манин
Серебряный бросок Любови Грязевой.
Серебряный бросок Любови Грязевой.

Признаюсь: я очень люблю ветеранские соревнования. В первую очередь, потому, что эти люди, добившиеся в своей жизни уже всего, с таким задором выходят на спортивные арены, так яростно сражаются за победу, так искренне радуются успеху (и своему, и товарища по команде, и даже соперника), что даже не верится, что их возраст исчисляется многими десятками лет, что еще вчера они не без проблем даже с постели вставали, что их, как и большинство российских пенсионеров, волновали не успехи на спортивных площадках, а проблемы коммуналки, неурядицы в семьях детей и внуков, растущие цены...

Но вот они собрались вместе, и все бытовые невзгоды остались где-то далеко, а оптимизм, бьющийся у них через край, способен вдохновить любого. Вот этот оптимизм, радость жизни и общения заполнили все пространство игрового зала Ставропольского центра адаптивной физической культуры и спорта в те дни, когда здесь проходили финальные соревнования юбилейной, ХV Спартакиады Ставропольского края среди ветеранов труда и спорта, посвященные 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, ХХII Олимпийским зимним играм и ХI Паралимпийским зимним играм в Сочи.

Еще до парада открытия участники, а их в этот раз в составах 26 команд муниципальных образований края собралось более 200 человек, то танцевали под баян невинномысца Владимира Баранника, то пели песни своей юности, а уж когда грянул знаменитый марш «Прощание славянки», все вдруг постатнели, расправили спины и дружно промаршировали к месту торжественного открытия соревнований.

Борьба на огневом рубеже.
Борьба на огневом рубеже.

Со словами приветствия к участникам обратились министр физической культуры и спорта Ставропольского края олимпийский чемпион Игорь Лавров, его заместитель Владимир Янушкин, председатель краевого совета ветеранов спорта Анна Пехова, ветеран Великой Отечественной войны, почетный мастер спорта Николай Егорович Хорин, секретарь Олимпийского совета СК заслуженный работник физической культуры России Виктор Криунов.

И вот уже под высокий потолок зала ползет российский триколор, а зал дружно поет государственный гимн. Именно поет, а не шевелит губами в такт музыки баяна. Вот бы молодым научиться с таким трепетом относиться к государственным символам своей страны!

Но и молодежь не ударила в грязь лицом. Перед участниками спартакиады и многочисленными зрителями, заполнившими все места на трибунах, свое мастерство показали учащиеся СДЮСШОР художественной гимнастики и мастера рукопашного боя. Талантливое подрастает спортивное поколение на Ставрополье!

Главный судья Спартакиады Валерий Изотов оглашает порядок соревнований (на этот раз в программе семь видов спорта), и физкультурники расходятся по местам состязаний.

Первыми определили победителей мастера дартса. Среди районов победили изобильненцы. Их лидер Алексей Бодя стал лучшим в соревновании мужчин, а Любовь Сидоркина заняла второе место, уступив первенство Ирине Астаховой из Новоалександровского района. По такому же сценарию развивались события и в соревновании команд городов. Невинномысские спортсмены получили золотую (Мансур Бахтигозин) и серебряную (Валентина Бахтигозина) медали в личном зачете и, само собой разумеется, кубок за победу в командной борьбе. В соревновании женщин чемпионские почести достались кисловодчанке Зинаиде Соловьевой.

Второе свое командное «золото» невинномысцы добыли уже в следующем виде спартакиадной программы – бросках баскетбольного мяча в кольцо. Здесь усилиями Елены Изотовой и Александра Кильдюшева, ставших вторыми в личном зачете, сборная Невинномысска уверенно вышла в лидеры.

Это настораживало: близился к завершению первый соревновательный день, а неизменные победители спартакиад ветеранов последних лет, ставропольцы, оказались даже за пределами первой тройки. Ну ладно, дартс никогда не был сильной стороной столичных спортсменов, но броски в баскетбольное кольцо часто приносили результат. А тут...

Ставропольцы – чемпионы.
Ставропольцы – чемпионы.

А вот у сельских физкультурников все шло по «запланированному» графику: у мужчин с 15 очками из 20 возможных победил новоалександровец Иван Лунев, но вот третье место Николая Дискаева из Новоселицкого района удивило. Дело в том, что еще на разминке специалисты обратили внимание на броски его землячки Любови Грязевой. Новоселицкая физкультурница раз за разом поражала корзину, набирая по 8-9 очков из 10! Да такому результату позавидуют и профессиональные баскетболистки. Скажем, в прошедшем сезоне игроки «Ставропольчанки-Университета» со штрафных забивали менее 74 процентов.

И в соревнованиях Грязева выступила неплохо. Она не добрала до своих привычных 16-17 очков, но и с 13 стала второй вслед за Галиной Кронда из Кочубеевского района. Но в паре с Дискаевым выиграла в этом виде программы первое место!

Осталось ставропольцам надеяться на успех стрелков, которые не подводили ни на одной из предыдущих спартакиад. И снайперы не подвели. И Владимир Храмов, и Татьяна Куранова стали лучшими. Причем Куранова выбила 98 очков из 100! Само собой разумеется, что первенствовали ставропольцы и в командном зачете.

Ну а потом все встало на свои места. Вслед за стрелками абсолютную победу одержали шахматисты: Михаил Еремин и Людмила Дульцева не оставили соперникам ни малейшего шанса на успех.

Невинномысцы ответили вторым местом у шашистов, где ставропольцы остались вне пьедестала почета. Но потом два «серебра» – теннисистов и бильярдистов – вывели сборную краевого центра на первое место. Обращаю внимание именно на эти два вида, поскольку при равенстве очков со сборной Невинномысска (по 10) у ставропольцев оказалось больше именно вторых мест. Третьим с отставанием в два очка устроилась сборная Пятигорска.

В командной борьбе среди сборных районов с заметным преимуществом победили шпаковцы. Вторыми, отстав от чемпиона аж на восемь очков, стали физкультурники Изобильненского района, а третьими – Кочубеевского.

Победители и призеры в личном и командном зачетах получили памятные кубки, дипломы и медали соответствующих степеней, грамоты и призы от министерства физической культуры и спорта Ставропольского края.

Сама же Спартакиада, проходившая под девизом «Мы любим жизнь и жить не устаем», показала, что у ветеранов разница в классе между сельскими и городскими физкультурниками практически отсутствует. Может быть, на следующий год при проведении спартакиады есть смысл ввести общий зачет, при этом разделив ветеранов хотя бы на две возрастных группы: старшую и младшую? Думаю, это обострит борьбу.

соревнования, ветераны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов