Мы один народ, и Родина у нас одна

Елена Павлова

В День народного единства в Ставрополе праздничной была даже погода

Пекари Георгиевского комбината испекли на праздник каравай весом более полутонны.
Пекари Георгиевского комбината испекли на праздник каравай весом более полутонны.

Не по-ноябрьски теплое и яркое солнце порадовало и устроителей праздника, и его гостей. Все подготовленные сюрпризы удались, а люди им порадовались: песням подпевали, пляскам подтанцовывали, в соревнованиях участвовали (кто помоложе), на дела рук народных умельцев полюбовались и угощения сладкого да вкусного отведали. Пекари Георгиевского хлебокомбината постарались: праздничный каравай испекли (вот такой ширины, вот такой вышины!) – больше полутонны весом, больше двух метров в диаметре, и высотой тоже в два метра. А красоты такой, что и разрезать-то было жалко. Ну да каравай для того и пекли, чтобы угостить всех гостей…

Хоровод дружбы начинает движение.
Хоровод дружбы начинает движение.

Надо сказать, что центром праздника в этот раз стала площадь Ленина, на которой с самого утра работали национальные подворья и шумела веселая ярмарка. Со сцены звучали песни о России. А по площади кружил хоровод дружбы (парни и девушки в национальных костюмах).

Девизом праздника стали слова: «Россия объединяет!». Они же стали лейтмотивом состоявшегося здесь же, на площади, городского митинга. Перед его началом на сцену вышли руководители национально-культурных общественных организаций, атаманы казачьих обществ. И все вышли с детьми…

На сцене – лучшие творческие коллективы города.
На сцене – лучшие творческие коллективы города.

– Россия объединила более ста народов и народностей, – сказал губернатор края Владимир Владимиров. – Более тысячи лет люди разных национальностей, разных вероисповеданий строили нашу Родину, проливали за нее кровь, чтобы наша страна жила, росла и крепла. Сегодня праздник людей, которые любят свою страну и развивают ее.

Надо сказать, что 4 ноября – это не только государственный, но и большой церковный праздник – Казанской иконы Божией Матери. А для Ставрополя – еще и фактический день образования – 22 октября 1777 (4 ноября по новому стилю).

Со словами поздравления к горожанам обратился митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл:

Руководители национально-культурных организаций поднялись на сцену вместе с детьми.
Руководители национально-культурных организаций поднялись на сцену вместе с детьми.

– Мы разные по своей вере, социальному положению, возрасту, но мы едины в любви к нашей великой стране, в памяти о подвиге нашего народа, наших предков.

Об этом же говорил в своем выступлении заместитель муфтия Духовного управления мусульман Ставропольского края имам города Ставрополя Расул Ижаев.

 Глава города Андрей Джатдоев: «У слова «единство» есть синоним – Победа».
Глава города Андрей Джатдоев: «У слова «единство» есть синоним – Победа».

– У слова «единство» есть синоним «Победа», – сказал глава города Андрей Джатдоев. Наш народ победил в Великой Отечественной войне, а потом поднял страну из разрухи. Президент России Владимир Путин сказал, что сила народа России неисчерпаема. Но раскрыть ее в полной мере мы можем только все вместе.

– День народного единства – это день победы над враждой и ненавистью, над распрями и непониманием, – сказала сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Александра Будяк. – Сплоченный народ уверенно идет по выбранному пути, так что будущее зависит от нас. Сохраним величие России и приумножим его. Мы – один народ, и Родина у нас одна.

Звучит песня «Широка страна моя родная».
Звучит песня «Широка страна моя родная».

…Митинг закончился, и вновь закружился по площади хоровод дружбы, вовлекая все больше и больше участников. А на сцене и на площади снова плясали и пели: старые народные и новые песни о России, которые как-то сразу ложились на сердце:

Будем вместе,
Будут песни,
Значит, будем жить…

Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

День народного единства

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости