«Мы по-прежнему далеки от победы над болезнью»

Лариса Денежная

– написал в Инстаграме губернатор Владимир Владимиров, сообщая новую сводку о распространении коронавирусной инфекции в крае. В подтверждение этого – очередная печальная статистика о летальных исходах. За последних два дня болезнь забрала жизни еще четырех человек. Выявлено 122 новых случая заражения COVID-19. Выздоровели за двое суток 82 больных.

На вчерашний день общее количество инфицированных составило, таким образом, 1781 человек, среди них 162 ребенка. Выздоровели 690 пациентов, из них 52 выписаны накануне. 36 больных умерли – летальность составила 2 процента.

Летальные исходы зарегистрированы уже в 23 населенных пунктах, больше всего – в Ставрополе (умерли 8 человек), Пятигорске (6), Невинномысске (3). Наибольшее число смертельных случаев в разрезе районов – в Кочубеевском (6), Левокумском и Нефтекумском (по 4 летальных случая в каждом).

От новой коронавирусной инфекции также скончались больные в Георгиевске, Ессентуках, Михайловске, в поселке городского типа Свобода горокруга Пятигорска, п. Нежинском Предгорного района, с. Казинка Андроповского района, с. Новозаведенном Георгиевского горокруга, с. Чернолесском Новоселицкого района, поселке Иноземцево. Здесь зарегистрировано по одному летальному случаю в каждом населенном пункте.

На 22 мая продолжали болеть новой коронавирусной инфекцией 1065 человек. По данным краевого минздрава, тяжелое течение болезни отмечается у 22 пациентов, 11 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. В состоянии средней степени тяжести находится 131 человек. Остальные чувствуют себя удовлетворительно.

Кроме того, проходят лечение с внебольничными вирусными пневмониями, включая вызванные COVID-19, 740 больных.

Наибольшее количество заболевших, зарегистрированных с начала пандемии в городах края по состоянию на 10 утра 22 мая, в Ставрополе (213), Пятигорске (177), Невинномысске (146). На обязательной самоизоляции в этих территориях – соответственно 681, 211 и 719 человек. Среди районов лидерство по общему количеству зарегистрированных инфицированных по-прежнему удерживают Кочубеевский и Нефтекумский районы. На 22 мая в Кочубеевском их было 180. В Нефтекумском районе случаи заражения новым коронавирусом зарегистрированы уже в шестнадцати населенных пунктах, количество инфицированных с начала пандемии – 120.

Вчера стало известно о введении карантина в краевом кардиологическом диспансере по предписанию главного санитарного врача по Ставропольскому краю Александра Ермакова, в связи с выявлением COVID-19 у нескольких пациентов, проходящих здесь лечение. Больные изолированы и направлены в инфекционный стационар.

Карантин, как сообщил краевой минздрав, продлится до особого распоряжения.

На этот период прекращена госпитализация пациентов. Те, кто не нуждается в неотложной помощи, переводятся под медицинское наблюдение на дому. Контактные пациенты, а также нуждающиеся в медицинской помощи останутся в диспансере в режиме обсервации. Все пациенты и сотрудники медучреждения обследуются на новую коронавирусную инфекцию. В соответствии с предписанием здесь установлен строгий противоэпидемический режим работы персонала.

В связи с карантином изменена маршрутизация пациентов кардиологического профиля. Медицинскую помощь жители края получат в полном объеме в других медучреждениях.

Без максимального выявления инфицированных COVID-19, их изоляции и лечения нельзя сдержать дальнейшее распространение вируса. По показаниям лаборатории края провели за последние сутки 2000 исследований на коронавирус, за весь период – 66549.

На сегодня одна из главных задач, которую поставил губернатор края Владимир Владимиров, – увеличить объем проводимых исследований на новый коронавирус лабораториями медучреждений – не менее двух тысяч в день. Для этого будет приобретено дополнительное количество тест-систем. Иначе об ослаблении ограничительных мер не может идти речи. Для каждого из трех этапов смягчения этих мер определен ряд показателей. Учитываются коэффициент распространения инфекции (среднее число людей, которых инфицирует один больной до его изоляции), свободный коечный фонд и охват тестированием. По первым двум показателям край, как сообщил Владимир Владимиров, мог бы ослабить введенные ограничения. Но проблема упирается именно в охват тестированием. Для третьего этапа необходимо проводить 110 тестов на 100 тысяч населения ежедневно. В этом плане у нас пока есть отставание, и его нужно преодолеть.

«То, что мы можем противопоставить болезни сейчас, – это соблюдение профилактических правил защиты. Социальное дистанцирование, ношение маски, внимательное отношение к санитарно-гигиеническим рекомендациям по противодействию вирусу. Чем полнее и точнее они будут соблюдаться, тем скорее жизнь вернется в привычное русло», – отметил в Инстаграме Владимир Владимиров.

Владимир Владимиров, Ставропрольский край, Ставрополь, эпидситуация в крае, коронавирус, COVID-19

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»