Мы полечим вас... из космоса!

Наталья Буняева

Такие истории нужно писать хоть каждый день, рассказывать, на пальцах разъяснять, что можно делать, а что категорически нет. Речь пойдет о стариках, которых и так периодически то на деньги «кинут», то еще как-нибудь обманут.

 Звонит мне как-то мама: «Ну, дети, как хотите... А я согласилась на покупку аппарата, который будет лечить меня из космоса...» Битый час, на разных языках и на пальцах объясняли, что это бред, что никто никогда ни из какого космоса   не вылечил еще ни одного российского пенсионера. Не знаю, как на Западе, но, думаю, там у мошенников даже мысли не возникает такое придумать... Через час звонит мама, плачет: «Я, как ты и говорила, позвонила по телефону, сказала, что не надо... Меня сначала уговаривал какой-то молодой человек, потом начал угрожать, что у меня рак, он точно знает. А дети хотят получить наследство, вот и отговаривают. Потом бросил трубку, ругался сильно...» Ну, наследство в случае смерти родительницы нас ждет совершенно офигенное: кошек штук пять, четыре собаки, в том числе старый совсем уже Жак — здоровенный кобель. Ну и куриц пара десятков, неказистый дом на хуторе. Чтобы  убедиться, что нет у мамы никакого рака, камней, песка и прочего, возили ее на УЗИ, к специалистам водили. Только так сняли нервозность момента. А как же, по радио реклама была!

Вот примерно с такой бедой и пришла к нам в редакцию Раиса Михайловна Б., пенсионерка, проживающая на улице Шпаковской. Год назад в их двор зашел некий молодой человек, всех стариков попросил собраться у дома (три подъезда) и начал свой рассказ. О том, что лечить их должны бесплатно и сейчас все поликлиники на это переходят. Пенсионеры не должны даже по полису обслуживаться. И, вообще-то, в поликлиниках их только калечат! Нет никаких эффективных лекарств, врачи «делают вид» и так далее...

 Затем из толпы стариков вывел нашу читательницу  Раису Михайловну и предложил пройти к ней домой. Дальше — ее рассказ: «Я только похоронила мужа... Горе такое было, не передать! Я и не поняла, что он от меня хочет... А он заполнял  бумаги, потом дал мне расписаться, выдал коробку с каким-то аппаратом. Я говорю: «Мне не надо!» А он — как же не надо! Я уже все на вас заполнил. Даже чек: по нему вы будете бесплатно лечиться в поликлинике. Теперь платите восемь тысяч сто рублей. Я и так была как не в себе, а тут и вовсе растерялась и отдала ему эти деньги... А когда он ушел, посидела, подумала... Я ж и так бесплатно лечусь, я инвалид, да и что мне от поликлиники надо: лечат врачи, и ладно... Стала его искать, этого «продавца», а его и след простыл. И все-таки через несколько дней нашла: его фирма снимала офис, но  съехала. Я пошла туда. Какой-то человек там сидел и этот продавец. Тот, что вроде как его начальник, начал кричать: мол, зачем адрес дал?! А адрес-то был напечатан на обложке инструкции к аппарату. Попросила вернуть деньги и до сих пор возвращают. Ходила в полицию... Вот эта стопка — отказы мне в возбуждении уголовного дела... Пропали мои восемь тысяч, да?..» Бабушка с надеждой смотрит на меня.

 Ну что сказать? Да. Пропали. Фирма резко исчезла с насиженного места. Я общалась с человеком, сдавшим помещение под офис. «Платили исправно, но чем занимались, понял только, когда съехали... Да когда стали старики звонить. Я их успокаивал, убеждал, что так их обманывают. Не знаю, может, хоть кого убедил?..» Такие вот арендаторы-жулики достались: разве проверишь?

 Сколько таких фирм колесит по стране и сколько старушек отдают этим бессовестным нелюдям последние копейки, в надежде хоть уж не вылечить, но поправить свое старческое здоровье. Зачем?

 Куда только ни писала наша обманутая читательница, в какие отделы полиции ни ходила — все без толку: отказ в возбуждении уголовного дела, и все. Никто и никогда не будет этими делами заниматься. Потому как «флер событий» вроде как не преступный: согласились купить — продали. А как продали, в каком состоянии был покупатель и надо ли ему покупать кусок пластмассы? Вопрос к правоохранительным органам. Честно сказать, сдается мне, что только бумаги отписные они умеют хорошо писать: фирма-продавец «чудо-агрегатов» уже в Липецке. Ставропольские «полиционеры» для них в далеком прошлом, можно забыть.

 Из разговора с заместителем главного врача шестой поликлиники Натальей Полищук: «Да что ж это такое? Вот так стариков «разводят»! Говорю каждому: не верьте тем, кто, собирая вас в подъездах, продает незнамо что. У нас в поликлинике есть полный комплекс физиотерапевтических услуг. В том числе и тот аппарат, который бабушке продали. Мы постоянно закупаем новые приборы для лечения, они проходят сертификацию, утверждаются, как лечебные... Как это объяснить старику в 80 лет? Уже ничего не вылечить, но поддержать мы можем хорошо человека. Обидно за них, но что мы можем сделать? Только врач и только лечебное учреждение помогут!»

 На днях закрываю «больничный», выхожу из поликлиники и слышу, как старушке дама помоложе «вкручивает»: да вас врачи только калечат... Но бабуля оказалась из крепкой сотни, быстро отослала «уличного» врача на все буквы. А другие старики? Поверьте, нынче такие времена, что все,  купленное в подъезде, стоит три копейки, но уж никак не восемь тысяч и не девятнадцать, на которые чуть не попала моя мама.

 Все документы, касающиеся этого дела, — в редакции. А также телефон и фамилия  обманутой старушки. А тем, кто дурит стариков, скажу просто: обмани старого — заработай себе ад!

мракобесие, мошенники, старики

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов