Мы помним ваши имена!

.

В этом году 9 Мая мы отмечаем 75-летний юбилей Великой Победы, одного из самых значимых событий не только в истории России, но и всего мира. Великая Отечественная война была для нашего народа настолько масштабной, что затронула без исключения каждую семью нашей огромной страны.

Накануне празднования 75-летия Великой Победы хотелось бы вспомнить всех воинов, вписать в военную летопись как можно больше имён, фактов, биографий тех, кто вернулся с фронта или остался на полях сражений.

С первых и до последних дней войны в едином строю защитников Родины храбро сражался наш земляк Федор Филиппович Немич. Изучая архивные документы Ставропольского треста столовых и ресторанов за 1947 год, мы обнаружили его автобиографию и листок по учету кадров, в которых он описывает свой трудовой и боевой путь.

Родился Федор Филиппович в 1914 году в Полтавской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов сельской школы. В 1931 году освоил ремесло паркетчика и работал инструктором паркетных работ в разных городах Советского Союза: Харькове, Воронеже, Киеве, Кисловодске и Ереване.

С 1938 года Федор Филиппович Немич работал в Ворошиловске (Ставрополе) продавцом в хлебном магазине, а затем - заведующим буфетом треста столовых и ресторанов.

В июле 1940 года он был призван в Красную Армию и зачислен в полковую школу младших командиров в городе Пензе, по окончании которой был направлен для прохождения службы в Литву.

В начале Великой Отечественной войны в воинской части в Литве и затем на Ленинградском фронте Федор Филиппович заведовал складом боеприпасов батальона. В январе 1942 года командование батальона направило его в Школу офицерского состава. После ее окончания младший лейтенант Федор Филиппович Немич был назначен командиром взвода и направлен на Волховский фронт. В этом же году он вступил в члены ВЛКСМ, а позже - в члены ВКП(б).

На протяжении Великой Отечественной войны старший лейтенант Федор Филиппович Немич воевал на Ленинградском, 1-м Прибалтийском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных операциях в Литве и Латвии, обороне Ленинграда и в прорыве блокады, Минской наступательной операции, разгроме немцев под Новгородом, Новгородско-Лужской и Пражской наступательных операциях.

За выполнение боевых заданий Федор Филиппович Немич был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После окончания войны Федор Филиппович вместе со своей частью прибыл в город Ставрополь и стал командиром учебного взвода. В мае 1946 года он был направлен в город Новороссийск заместителем командира батальона по материально-техническому обеспечению на задание по разминированию системы немецких укреплений так называемой «Голубой линии».

После демобилизации из рядов Красной Армии в октябре 1946 года Федор Филиппович Немич вернулся в Ставрополь.

Скупые строчки из архивных документов, написанные рукой Федора Филипповича о его боевых заслугах, дополняют информационные ресурсы сайта «Подвиг народа». Из документов военных архивов, размещенных на сайте, мы узнали, что свою первую награду - медаль «За отвагу» - командир взвода 112-го армейского инженерного батальона старший лейтенант Федор Филиппович Немич получил за систематическое перевыполнение боевых приказов по постройке фортификационных сооружений на переднем крае линии обороны.

Краткое описание боевого подвига представлено в его наградном листе: «…При выполнении боевого приказа по минированию переднего края обороны 265 СЛ 25 – 26 - 27 января 1943 года проявил мужество и отвагу. Лично установил более 200 мин в непосредственной близости от противника под непрерывным автоматно-оружейным огнем. Умело руководил взводом, что обеспечило выполнение боевого приказа. Взвод под командованием ст. лейтенанта Немича в эти дни установил непосредственно на переднем крае 1500 мин и более 100 спиралей Бруно. Политически выдержан, морально устойчив. Делу партии Ленина - Сталина и социалистической Родине предан».

Второй медалью «За оборону Ленинграда» старший лейтенант командир взвода Федор Филиппович Немич был награжден за участие в обороне города Ленинграда. 20 июля 1943 года от имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручил командир 112-го армейского инженерного батальона 8-й армии Волховского фронта майор С. Г. Галеев.

Трудно переоценить историческое значение обороны Ленинграда для нашей страны. Это был один из самых выдающихся, самых потрясающих массовых подвигов народа и армии во всей истории войн на земле. Мужество и доблесть защитников города, одним из которых был наш земляк, навсегда остались в благодарной памяти всех поколений.

Следующую свою награду Федор Филиппович получил за участие в Выборгско-Петрозаводской наступательной операции по захвату островов Выборгского залива, в результате которой Красной Армии удалось разгромить силы противника в регионе, ликвидировать угрозы Ленинграду и вывести Финляндию из войны. Вот как описан его боевой подвиг в наградном листе: «Большая заслуга принадлежит ст. лейтенанту Немичу Ф.Ф. в обеспечении переправы личного состава, боевой техники и боеприпасов 1-й дивизии 219-го минометного полка с острова Хиэта-сари на остров Уран-сари в ночь с 4 на 5 августа 1944 года во время операции по захвату островов Выборгского залива. Командуя паромом, старший лейтенант Немич проявил личную инициативу в организации и руководстве операцией. Переправа минометной дивизией проводилась на 16-тонном пароме, который с о. Хиэта-сари был подведен лично т. Немичем к о. Уран-сари, расположенному в непосредственной близости от противника, под покровом ночной темноты, с соблюдением полной тишины, произведя организованную погрузку на паром тов. Немич по мелкому фарватеру, изобилующему подводными камнями, несмотря на большую осадку парома в силу его перегруженности, благополучно провел паром до места разгрузки на остров Уран-сари. Паром ст. лейтенанта Немича шел главным и увлекал остальных. Умелое и четкое руководство т. Немича обеспечило проведение операции без потерь в личном составе и техники…».

27 сентября 1944 года приказом по 22-й инженерно-саперной бригаде от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР старший лейтенант командир взвода 174-го инженерно-саперного Мгинского батальона Федор Филиппович Немич был награжден орденом Красной Звезды за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

Очередным этапом боевого пути Федора Филипповича Немича было его участие в боевых действиях 1-го Украинского фронта и в Пражской наступательной операции. Его заслуги были отмечены орденом Отечественной войны II степени, а подвиг описан в наградном листе: «15.03.45 во время наступательной операции 987-й стрелковой дивизии командир саперного взвода ст. л-т Немич под ураганным обстрелом проделал четыре 35-метровых прохода в противотанковых минных полях, находящихся за первой линией траншей противника. Прежде чем проделывать проходы, взвод т. Немича совместно с пехотой выбивал немцев из первых траншей, уничтожил при этом 5 немцев и пленил 2. Через проделанные проходы тов. Немич пропустил наступающую пехоту и 5 танков. 11.04.45 г. при минировании переднего края 994-м стрелковым полком 286-ой стрелковой дивизии противопехотными минами противник обнаружил их, и сапер, чтобы помешать их работе, стал вести косоприцельный пулеметный огонь, тогда ст. лейтенант Немич связался с минометчиками и скорректировал огонь по пулеметной точке врага, после 4 выпущенных мин пулемет противника смолк. Благодаря находчивости ст. л-та Немича, взвод его в эту ночь установил 480 штук противопехотных мин и не понес потерь, ни одного человека. Ст. лейтенант Немич достоин правительственной награды – орден Отечественной войны II степени».

30 сентября 1945 года командиром 22-й инженерно-саперной Краковской ордена Красной Звезды бригады полковником А. И. Костенко старшему лейтенанту командиру взвода Ф. Ф. Немичу была вручена медаль «За победу над Германией».

Так завершил свой долгий фронтовой путь наш земляк Федор Филиппович Немич, а впереди его ждала мирная жизнь и благодарность всех будущих поколений нашей великой страны-победителя.

Умер Федор Филиппович от тяжелой болезни 14 ноября 1983 года, было ему 69 лет. Похоронен на Игнатьевском кладбище в городе Ставрополе.

Спустя 75 лет многие документы периода Великой Отечественной войны рассекречены, по ним представилась возможность составить биографические эпизоды из боевого пути нашего земляка. А еще мы смогли отыскать родственников Федора Филипповича, они тоже проживают в городе Ставрополе. Дочь, Светлана Федоровна, с особым теплом и нежностью говорит об отце, помнит его как очень доброго, отзывчивого человека. «Все соседи, кто жил рядом с ним, считали его самым лучшим в доме», - вспоминает она. Правнук Борис, студент Ставропольского государственного аграрного университета, ежегодно в День Победы проходит по главной площади города с портретом героического деда в колонне «Бессмертный полк».

День Победы является самым светлым, самым радостным и одновременно самым печальным нашим праздником. В этот день мы склоняем головы в знак памяти павшим и благодарности живым участникам этой войны, которые своей жизнью, своим потом и кровью обеспечили Великую Победу.

Е. Глебова,
консультант архивного отдела