Мы помним

Елена Павлова

Времена и люди

Мост у кишлака Джульбар. Перейдя его, пограничники вступили в неравный бой.
Мост у кишлака Джульбар. Перейдя его, пограничники вступили в неравный бой.

Сегодня занятия в школе N 64 и в медицинском колледже начнутся с минуты молчания в память о простом ставропольском пареньке Паше Буравцеве, который когда-то, в уже далеких 80-х, учился здесь... Сейчас, по меркам нынешних школьников и студентов, Павел Анатольевич Буравцев был бы уже «пожилым» человеком — ведь ему было бы 50... Но он навсегда остался 19-летним, как и другие ребята-пограничники, 22 ноября 1985 года попавшие в засаду в Зардевской долине Афганистана. Их командиры были не намного старше своих бойцов — им не было и тридцати. У всех впереди, казалось, была целая жизнь. Но она уместилась лишь в несколько часов, пока пограничники вели неравный бой с кратно превосходящим и атакующим с трех сторон противником.

Из двадцати пяти человек девятнадцать пали смертью храбрых в этой адовой схватке или были изуверски добиты моджахетами, остальные лишь чудом вышли из нее израненными, но живыми. Но даже враги - душманы, взятые впоследствии в плен, признавали, что эти мальчишки-пограничники сражались и умирали, как настоящие воины.

Ставрополец Павел Буравцев, которого боевые товарищи уважительно звали «доктором», тоже погиб, как настоящий солдат и настоящий врач, которым он так мечтал стать, но не успел. Лишь два месяца до армии смог поработать фельдшером на скорой помощи в родном Ставрополе... А в последнем бою Павел успевал и отстреливаться, и оказывать помощь тяжело раненным. Сегодня у мемориальной доски на фасаде дома, где жил П.Буравцев, будет выставлен почетный караул. Сюда и на могилу героя будут возложены цветы. Во всех мероприятиях дня памяти примут участие родные и друзья Павла, представители органов власти, кадеты-ермоловцы и курсанты филиала Голицынского погранинститута ФСБ РФ. Об этом сообщил полковник в отставке Анатолий Лесных.

Анатолий Алексеевич, в прошлом начальник пресс-службы Северо-Кавказского особого пограничного округа, очень много делает для того, чтобы Ставрополь, лишившийся статуса центра округа, не перестал быть городом, для которого граница оставалась судьбой и частичкой души. Ведь история города складывается из людских судеб и подвигов. Важно только, чтобы люди о них знали и не забывали. Чтобы герои продолжали жить в памяти тех, кто родился уже после Афгана, Чечни — всех локальных и глобальных конфликтов и катастроф, случившихся до и после крушения страны СССР. Кстати, у человеческой памяти есть еще одно замечательное свойство: над ней не властны ни годы, ни расстояния, ни даже новые границы. Вот и память о бое в Зардевской долине, который гремел 22 ноября 1985 года, сегодня, 31 год спустя, объединяет города и веси, удаленные друг от друга на тысячи километров. Придут неравнодушные люди поклониться памяти павших в том неравном бою белорусских парней Олега Журовича и Сергея Тарасенко в белорусском Гомеле. А в Тульской области почтят память Игоря Абросимова, Евгения Усачева, Николая Филиппова и Геннадия Чемеркина. Об этом представители правительства Беларуси и Тульской области сообщили в своих ответах руководителю международного проекта «Мы помним - 22.11.85» Валентину Малютину.

Студенты медколледжа посвящают Павлу Буравцеву стихи и песни.
Александр ПлотниковСтуденты медколледжа посвящают Павлу Буравцеву стихи и песни.

В ноябре 1985-го Валентин Федорович был на месте того жестокого боя всего через сутки, после того как ушла в бессмертие «Панфиловская застава» (именно так она называлась, оттого и парней, там служивших, звали «панфиловцами»)... По праву, как показала жизнь, они это славное имя носили. Но рассказать об этом журналист полковник запаса Малютин смог только многие годы спустя. В 1985-м этот бой сразу «засекретили», что-либо давать в печать запретили... И все-таки пусть запоздало, но страна все же узнала имена всех девятнадцати пограничников-«панфиловцев». Сейчас их имена и короткие биографические справки есть на сайте www.22.11.85.milportal.ru. Но у руководителей проекта (а он создавался под патронажем ветеранских пограничных организаций) есть надежда, что информация о героях будет постоянно пополняться. И она уже пополняется. Собственно, ради этого сайт и создавался. Цель озвучена на главной странице сайта: правдиво и наглядно рассказать о тех ребятах, которые приняли бой в Зардевской долине. Рассказать о том, как сохраняется память о них в городах, где они росли и откуда ушли служить на границу и куда вернулись «грузом 200». Почему их именами не названы улицы и школы? О них не сложены песни, не сняты интересные фильмы. Надеемся, что наш проект поможет всем живущим вернуть из забвения память о погибших на афганской земле. Хочется верить, что о них заговорят, к ним придут и им поклонятся.

Письма-обращения полетели из Москвы в администрации всех городов и весей — от Якутска до Литвы, откуда призывались служить герои. «Панфиловская застава» была интернациональной: за тот бой посмертно орденами Красной Звезды и Красного Знамени были награждены русские, белорусы, татары, казах и литовец.

- Пока немногие откликнулись, единицы, — с грустью замечает Валентин Малютин. - Остальные молчат или просто не посчитали нужным ответить — вопреки всем установленным законам.

Пограничники - «панфиловцы». Все еще живы.
Пограничники - «панфиловцы». Все еще живы.

… Воспитанные литовцы (в лице чрезвычайного и полномочного посла) на обращение ответили, правда, уточнили, что у них нет возможности помочь в розыске родных погибшего Виргилиюса Кучинскиса, посоветовали обратиться в национальную службу поиска или в Посольство РФ в Литовской Республике.

А вот в Казахстане своих героев чтят. Имя погибшего рядового Батыржана Шалгумбаева носят школа и улица его родного Кзыл-Юрта. И конечно, памятные мероприятия там сегодня тоже пройдут.

… Это ничего, что пока не все откликнулись. Ставрополь, Тула, Гомель, Кзыл-Юрт — уже не мало для первого шага. Ведь даже такая Всенародная акция, как «Бессмертный полк, начиналась с нескольких портретов ветеранов и нескольких участников. А теперь в ней участвуют миллионы.

Все-таки Иванов, не помнящих родства, у нас гораздо меньше, чем нормальных неравнодушных людей. Я видела, с каким трепетом студенты медколледжа смотрели снятый в конце 80-х документальный фильм о Паше Буравцеве, лейтмотивом которого были строки из писем к любимой девушке... Как слушали они стихи, посвященные солдату Пашке.

Мама погибшего солдата Нина Павловна Буравцева, конечно, хотела бы, чтобы память ее сына была увековечена — вчера в телефонном разговоре она в первый раз призналась, как ей «мечтается», чтобы памятник Паше стоял во дворе медицинского колледжа... Там Паше нравилось учиться. У него было очень много друзей, некоторые и до сих пор на дни памяти всегда собираются.

А школа... Мать уже не хочет ворошить ту давнюю историю 2003 года, описанную «Вечеркой» в материале «Извинитесь перед солдатом!», - когда школа, носящая имя ее сына, вдруг была переименована. Сейчас уже не работают те, кто это инициировал... Ну так и Бог им судья. Конечно, жаль, что теперь в школе практически не осталось тех, кто учил Пашу, кто его помнит... Мать туда не зовут, ну может быть, сегодняшний день станет точкой нового отсчета. Ведь, оказывается, короткая Пашкина жизнь в свое время многим помогла правильно построить жизнь собственную. Об этом ей однажды сказала совсем незнакомая женщина в поликлинике, медсестра:

  • Благодаря Вашему Паше я человеком стала.

  • А вы знали моего сына? - встрепенулась Нина Павловна.

  • Ну конечно, - ответила женщина. - Я же в 64-й школе училась! И даже за Пашиной партой сидела. Я так этим гордилась! Тогда нам столько о нем рассказывали! А потом в медучилище поступила, и еще больше о нем узнала, каким он «солнечным» был человеком, каким другом замечательным, как горы любил. И мне хотелось быть на него похожей.

… Мне кажется, школе четырех героев (теперь она носит такое имя) стоит постараться вернуть добрые отношения с матерью Павла Буравцева. Кто лучше расскажет детям о сыне, чем его мать? И, как знать, может, кому-то из нынешних ребятишек, тоже очень захочется быть похожим на солдата Пашку.

память, Афганистан

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление