«Мы постараемся помочь...»

Тамара Коркина

Этот материал предназначен тем, кто, выйдя на заслуженный отдых, никак не может научиться отдыхать и ощущать себя полноценным членом общества

Причин тому много: дефицит общения, одиночество, нездоровье, неинформированность, душевная инертность. Между тем в городе немало адресов, где затосковавшего, заскучавшего немолодого человека тепло встретят, приободрят, помогут. Один из них – краевой центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Сегодня о его возможностях в обозначенном мной аспекте рассказывает директор центра кандидат социологических наук Галина Шпак.

– Мы для того и работаем, чтобы оказывать помощь нуждающимся в заботе и участии. Это главная задача центра и личное призвание его специалистов. Стараемся, чтобы приходящие к нам люди получали лишь положительные эмоции. Для этого используем самые современные, как сейчас модно говорить, инновационные формы и технологии социального обслуживания, внедряем инновационные формы социального обслуживания.

– Галина Ивановна, давайте по порядку и конкретно: что вы можете предложить людям старшего поколения, обратись они к вам за помощью?

– Первым делом мы предлагаем познакомиться с нашим университетом «Третий возраст». Мы его создавали с учетом пожеланий и интересов наших подопечных. Так, в университете есть «Школа здоровья». На ее занятиях пожилым людям даются знания по поддержанию здоровья, по здоровому образу жизни, профилактике заболеваний. Со слушателями занимаются медицинские работники, готовые ответить на любые вопросы.

Есть «Школа правовой грамотности». Уже само название говорит о том, что ее цель – повышение правовой культуры пожилых людей, ознакомление их с основами законодательств. Беседы, лекции, консультации ведет юрисконсульт нашего учреждения.

С чуть другим уклоном, но почти смежно работает у нас «Школа безопасности» для пожилых людей. Речь идет об их безопасности в повседневной жизни. Здесь занятия проводят сотрудники правоохранительных органов, здравоохранения, образования, банковской сферы. Каждый день мы слышим по ТВ, как совершенствуют свой «арсенал» мошенники и как попадаются на их удочку именно пенсионеры. В этой школе пожилых людей учат, как вести себя в случаях подозрения на мошенничество, как не стать жертвами обмана, как обезопасить себя от действий злоумышленников.

Мы посчитали необходимой в рамках университета такую структуру, как «Школа православной грамотности». Работа ведется на основании заключенного между нашим центром и храмом Преподобного Сергия Радонежского соглашения о сотрудничестве. В рамках совместной работы – организация духовных встреч с пожилыми людьми, беседы, организация виртуальных экскурсий, просмотр кинофильмов на православную тематику.

– Вы постоянно обращаетесь в «Вечерний Ставрополь» с просьбой опубликовать очередное объявление о наборе на компьютерные курсы...

– Занятия у нас проводятся в мини– группах или индивидуально, в зависимости от знаний и способностей пришедших в центр. Люди с удовольствием учатся тому, как оплачивать коммунальные счета в онлайн– режиме, как пользоваться поисковыми системами, как регистрироваться в социальных сетях для поиска и общения с друзьями и так далее. В центре есть проект «Web– диспетчерская служба», дающий возможность пожилым людям проконсультироваться в онлайн– режиме по Skype. Режим работы диспетчерской службы – каждая вторая и четвертая среда месяца с 11 до 12 часов, адрес – cson33minsoc26.

– Расскажите про клубную работу, предоставляющую пожилым людям широкую возможность для общения.

– Клубов у нас несколько: «Россия», «Гавань», «Звезда», «Горизонт». Цель у них одна – поддерживать активную жизненную позицию членов клуба, а вот направленность разная.«Гавань» – с информационно– просветительским уклоном, с тематическими встречами в преддверии праздничных и памятных дат.

«Звезда» объединяет любителей концертных мероприятий, конкурсных программ, вечеров отдыха.

Клуб «Россия» – для поклонников народного творчества и фольклора.

– Все, о чем мы до сих пор говорили, для здоровых активных людей. А что делается для тех, кто не выходит из своей квартиры, испытывает трудности в самообслуживании?

– Очень актуальный, я бы сказала, больной вопрос. В Ставрополе остро стоит проблема постоянного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами, частично или полностью утратившими способность к самообслуживанию. У нас есть хоспис на дому, который оказывает услуги сиделок, но, к сожалению, потребность в этом виде услуг значительно превышает возможность их оказания.

В связи с этим мы решили создать службу сиделок на коммерческой основе. Услуги этой службы согласовываются либо непосредственно с нуждающимися в них, либо с их родственниками. Перечень предоставляемых услуг довольно большой: помощь в приготовлении горячей пищи, кормление ослабленных больных, мытье посуды; санитарно– гигиенические услуги, помощь в умывании, причесывании и так далее. Все эти услуги предоставляются штатными социальными работниками специализированного отделения социально– медицинского обслуживания на дому. Объем времени – один– два часа в день, стоимость услуг сиделки – 106 рублей в час.

И уже почти три года в нашем центре действует бригадный метод социального обслуживания. У него два основных направления:

оказание помощи в осуществлении межведомственных связей (сопровождение в лечебно– профилактические учреждения, содействие в проведении МСЭ, реабилитационных мероприятий для инвалидов на основании индивидуальных программ реабилитации; выписка рецептов у врачей и так далее). И второе – оказание помощи в приготовлении пищи.

А в целом – с какой бы проблемой ни обратились к нам люди старшего возраста, мы постараемся обязательно помочь.

пенсионеры, помощь, интервью, Ставропольский край

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости