Мы против двойных стандартов!

.

Как известно, 11 апреля в Страсбурге завершилась весенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Одним из самых острых вопросов, обсуждаемых на ней, было положение на Украине. Но вместо объективного обсуждения дел на Украине и выработки конкретных мероприятий по нормализации общественно-политической жизни в этой стране, европейские парламентарии скатились на проработку России, в конце концов приняв резолюцию, при этом сильно урезав права РФ в этой организации, чем, по сути, сделали само участие нашей страны в ПАСЕ бессмысленным.

Российская делегация пыталась, опираясь на факты, убедить европейских парламентариев в бесперспективности говорить с нашей страной языком политических и экономических санкций. Одним из выступавших от имени Российской Федерации была депутат от Ставропольского края, член комитета по культуре Государственной Думы РФ Ольга Казакова.

Уважаемый председатель, коллеги!

Я – не так давно стала парламентарием ПАСЕ. И когда на встречах с избирателями мне задают вопрос, для чего вообще нужна эта организация, я всегда отвечаю: для конструктивного диалога, с целью защиты демократии, прав и свобод граждан наших стран. И до последнего момента я в это искренне верила. Пока не прочла документ, который сейчас у вас в руках.

Ведь мы работаем здесь не для того, чтобы продемонстрировать свои переживания по той или иной теме, а чтобы донести информацию, факты, на которых основаны эти переживания.

Если идти по пути эмоций – то это будет примерно так, как произошло в холле отеля, где мы проживаем. Там одна из парламентариев Украины вдруг стала кричать: «Русским быть стыдно! Будьте вы прокляты!», и др. Заметьте, это звучит не от базарного маргинала, а от представителя власти. Звучит где? В Страсбурге  – городе – символе спокойствия и дипломатии. А теперь представьте, что может говорить в сторону русскоязычных граждан этот человек на территории своего государства, владея абсолютной властью. Это моя иллюстрация к пункту 15 резолюции по положению на Украине, к словам, что в этом государстве нет никакой угрозы для прав русскоязычных. А запрет русского языка? Разве не факт нарушения прав?

А вот несколько фактов к п.16 резолюции.

О референдуме в Крыму. Во время референдума в автономии работало 1200 избирательных участков. Вы можете посмотреть списки участковых комиссий, в состав которых входили русские, украинцы, татары, евреи, армяне, греки... Даже в местах компактного проживания крымских татар явка на участках была не менее 65%. Заведующий кафедрой Таврического национального университета, выступая на расширенном заседании ученого совета, сказал: «Меджлис – это еще не все татары. Я и моя семья пойдут на референдум и проголосуют «за». Спросите своих земляков   – наблюдателей, среди которых были представители Германии, Бельгии, Чехии – всего 600 граждан иностранных государств, тысячи журналистов, в том числе и те, кто специально выискивал именно факты нарушений, много ли они обнаружили их в ходе референдума? Их не было, так же как не было ни одной жалобы во время проведения референдума, даже анонимной. Ну, где они? Я не нашла ни одной фотографии, ни одного видео. Может быть, у вас они есть? Покажите!

Я была в Крыму во время референдума и отвечаю за то, что лично видела, а кто из вас там был? Вы можете подтвердить свои утверждения хоть одним фактом? А вот наблюдатели сами видели очереди на участках, видели, как крымчане целовали бюллетени, перед тем как опустить их в урну. Это действительно было удивительное единогласие, я бы сказала, единодушие. Потому что люди не голос отдавали, они голосовали душой. О каких фальсификациях референдума вы тут говорите? Люди отмечали возвращение в Россию несколько дней как праздник. По вашему видению, именно так – с шампанским и фейерверками  – можно заставить людей радоваться?

Далее  п.12. Покажите хоть одно обращение по поводу запрещенного доступа к домам украинского и крымско-татарского меньшинства в Крыму. Хоть одну жалобу к властям Крыма, Украины, может быть, к ПАСЕ? Нет и не будет. Потому что этот пункт  – откровенная ложь. Зато есть обращение одного из лидеров движения «Правый сектор» за поддержкой к террористу Доку Умарову с призывами активизироваться против России. Разве это не сигнал, чтобы задуматься? Или мы забыли, что терроризм не действует в пределах одного народа, одной страны?

8 апреля во всем мире отмечался Международный день цыган. И мне поступило обращение от руководителя цыганской общины России. Цитирую: «Сегодня, когда фашиствующие молодчики под знаменами Бандеры маршируют по улицам Киева, открыто проповедуют геноцид, особенно важно поднять тему истребления цыганского народа украинскими фашистами. Нас возмущает тот факт, что европейские политики не дают правовой оценки творящемуся на Украине».

Нет фактов, подтверждающих правоту данных резолюции, зато остается много вопросов, на которые вы пока ответить не можете. Поэтому голосовать за такую резолюцию означает нажать на кнопку уничтожения демократии и правды. Прошу вас продуманно оценить ситуацию и проголосовать против данной резолюции, после чего вступить в объективный диалог, который помог бы остановить на Украине эскалацию глубокого кризиса и вернуть на эту землю мир и благополучие.

Многие из вас задаются вопросом: откуда у этих русских столько информации о жизни на Украине и почему они так хотят, чтобы закончились массовые протесты, хаос, чтобы на эту благодатную землю вновь пришли мир и благополучие? Да потому, что для нас это нечто большее, чем для всех тут сидящих. Даже в нашей делегации у большинства членов имеется кровная связь с братской страной – украинские корни, друзья, родственники. К примеру, я прожила в Луганске 15 лет, там выросла, училась, там родился мой ребенок, там живут все мои одноклассники, мои родственники, которые любят Украину, честно жили и трудились, там имеется два метра моей земли, да моей, потому что в ней похоронен мой родной брат. Близ Луганска – в Краснодоне, Ровеньках – находятся исторические места, где во время Второй мировой войны фашисты пытали молодых героев, закапывали их живьем, выжигали звезды на их телах, и им было все равно, украинцы это, русские или евреи. Мы выросли на этой истории. И когда по Украине бравыми шагами идут молодчики, обвешанные с ног до головы фашистской символикой, кидают «Зигу», прославляют Бандеру, скандируя: «Москалей на ножи! Москаляку на гиляку!», уничтожают и оскверняют памятники воинам-освободителям, не скрывают этого, даже гордятся, сами же записывают на видео и выкладывают в сеть. И власть не принимает никаких мер, чтобы их остановить. Мы должны восхититься такой властью? А вы вместо того, чтобы остановить разгул фашизма в европейской стране, пытаетесь воздействовать на тех, кто это делает. Мне, еще молодому политику, стыдно за вас, искушенных в этом деле людей. Если на Украине прольется кровь, она будет и на вашей совести...

Крым, Украина, ПАСЕ, Казакова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов