Мы с тобой родом из детства...

.
На сцене народный артист России Борис Бруснёв
На сцене народный артист России Борис Бруснёв

С народным артистом России Борисом Бруснёвым мы встретились в классе детской музыкальной школы № 2 накануне его сольного концерта, посвящённого 70-летию Победы. Я была наслышана, что интервью артист не даёт и о себе говорить не любит. Действительно, первыми словами были: «Не буду, не хочу, кому это надо...». На правах друга детства и юности (мы выросли по соседству и учились вместе в музыкальном училище) удалось разговорить моего визави, и три часа общения пролетели незаметно. Ключиком стала фраза: «Мы с тобой родом из детства...». И потянулась ниточка воспоминаний...

ДЕТСТВО

Фотография, с которой Борис ходил встречать поезда (на снимке – Алексей Бруснёв, его жена Анна с дочерью Верой на руках и племянница Прасковья)
Фотография, с которой Борис ходил встречать поезда (на снимке – Алексей Бруснёв, его жена Анна с дочерью Верой на руках и племянница Прасковья)

В семье Бруснёвых восьмой ребёнок родился 9 июня 1941 года. Назвали его Борисом. Отец, Алексей Андреевич, родом из крестьянской семьи, работал бригадиром гужевой артели – возил на лошадях грузы. Мама, Анна Сергеевна, управлялась с ребятнёй и хлопотала по дому. Жили бедно, но весело и дружно. 22 июня услышали по радио страшную новость – ВОЙНА! На следующий день семья провожала отца на фронт. Бледная, простоволосая Анна стояла с прикушенной губой, чтобы сдержать стон, в окружении детей с полумесячным сыном на руках. Отец по очереди обнял всех, погладил по головке младшенького и наказал жене: «Береги ребят! А Борька наш должен вырасти борцом!».

Настали тяжёлые дни ожидания фронтовых треугольников. Пережили оккупацию, холод и голод. Анна Сергеевна выполнила наказ мужа – сберегла всех детей. А в 1944 году семья получила извещение, что боец А.А. Бруснёв пропал без вести...

После войны стали возвращаться домой солдаты. Боря каждый день бегал на вокзал встречать поезда. В кулачке была зажата маленькая фотография отца. Он всматривался в лица приезжих, надеясь увидеть родные черты. Однажды из вагона с большим трудом на костылях вышел безногий солдат и пошёл в сторону дома Бруснёвых. Пятилетний малыш шёл следом в надежде, что вернулся папка. Но солдат прошёл мимо их дома. И только три года назад семья получила из архива известие, что рядовой Алексей Андреевич Бруснёв погиб в бою, освобождая от фашистов Румынию, и похоронен в братской могиле.

Очень трудными были послевоенные годы. Анне Сергеевне пришлось одной поднимать детей, давать им образование. Имея за плечами всего полтора класса церковно-приходской школы, она не хотела, чтобы дети остались малограмотными. Однажды, обратившись в госучреждение за помощью и получив ответ, что семьям пропавших без вести ничего не полагается, поняла – надеяться нужно только на себя. Стала разводить кур и уток. Дети помогали ухаживать за птицей. На столе появились мясо и яйца, излишки можно было продавать. Купила корову, чтобы дети пили молоко. Сейчас бы её назвали бизнес-леди. На вопросы подруг отвечала философски: «Своим умом догнала».

Хлопоча по дому, она часто слушала по радио народные песни, романсы и арии из опер, а вечером на посиделках пела их соседям. Красивое сопрано заполняло улицу. «Нюра! Тебе бы в артистки пойти!» – нахваливали подружки. Для Анны это было несбыточной мечтой, а вот маленький Бориска, звонким голосом подпевавший матери... Ему почему бы не стать артистом?! Именно тогда мальчик на слух выучил многие песни и арии. Впервые по радио услышал звучание трубы и мечтал научиться играть на ней. Радио и мама были его первыми учителями музыки.

Старший сын Владимир тоже проявил музыкальные способности. На семейном совете решили продать корову и купить парню виолончель. Это событие повергло в шок соседей. «Нюрка! Да ты с ума сошла! Зачем вам эта балалайка?» – отчитывали её доброхоты. А мать слушала неумелую игру начинающего виолончелиста и радовалась, что сын прикоснулся к музыке.

ОТРОЧЕСТВО

Учился Борис в средней школе № 64. По складу ума был гуманитарием. Любил литературу и историю. Науки давались легко, радовал маму хорошими оценками в дневнике и был её первым помощником по хозяйству. С мальчишками гонял голубей, на улице вступался за обиженных пацанов, не позволяя сильным верховодить над младшими. Уже тогда оправдывал значение своего имени – боролся за справедливость на улице и в классе. Много пел, но к тринадцати годам голос стал ломаться. Тогда он пришёл в «армянский клуб» и попросился в духовой оркестр. Первыми учителями были известный в городе музыкант – трубач Павел Тимофеев, а потом – Сергей Акинян. Вскоре Борис уже играл в духовом оркестре партию первой трубы. Это была хорошая школа для юного музыканта, крепкий фундамент для поступления в музыкальное училище в класс замечательного педагога В.И. Цысарчука.

ЮНОСТЬ

В училище мы с Борисом поступили одновременно. В памяти сохранилась фигура симпатичного стройного юноши с трубой в руках. Он не расставался с инструментом, у него была фанатичная преданность музыке. Придёшь в училище в 7 часов утра – Борис уже занимается, уходишь в 10 часов вечера  – он по-прежнему с трубой. Для нас, 15-летних девчонок, он был как старший брат. И, наверное, его советы уберегали от житейских бед, которые случаются порой у девчат в этом возрасте. Он был всегда надёжным и справедливым другом – мог похвалить и отругать по заслугам. В годы учёбы в училище мы вместе играли в симфоническом оркестре, выступали в концертах, слушали лекции и сдавали экзамены. Получив диплом профессионального трубача, Борис остался в училище и продолжил учиться на дирижёрско-хоровом отделении в классе Н.И. Дольниковой. Период мутации закончился, голос окреп, и в училищный хор влился красивый, мощный баритон. В те годы в кинотеатрах перед сеансом выступали эстрадные оркестры, что очень привлекало публику. Бориса пригласили петь с оркестром в кинотеатр «Октябрь». Там его услышала преподаватель музучилища В.П. Валюшко, ученики которой прославили наш город, став в своё время выпускниками Московской и Ленинградской консерваторий. После концерта в кинотеатре Валентина Петровна позвала Бориса в свой класс, заметив при этом, что у него от природы поставленный голос. На приёмном экзамене он пел арию Фигаро «Мальчик резвый» из оперы В.А. Моцарта «Свадьба Фигаро» и «Серенаду» Ф. Шуберта. На вопрос председателя приёмной комиссии: «С кем вы учили эти произведения?» – Борис ответил: «Я их слышал по радио». Приняли сразу на второй курс. Учился на двух отделениях и работал. С отличием сдав выпускные экзамены, имея три диплома (трубач, дирижёр-хоровик и вокалист), он поступил в Саратовскую консерваторию в класс заслуженного деятеля искусств РФ профессора А.И. Быстрова.

ЗРЕЛОСТЬ

Оставив в родительском доме молодую жену, он продолжил учёбу, поднимая творческую планку выше и выше. «Какое счастье! Мне всю жизнь везло на хороших учителей!»  – вспоминает Борис консерваторские годы. А Татьяна надела лёгкое пальтишко и красные резиновые сапожки, которые так нравились мужу, и зимой приехала в Саратов. Морозы были под 40 градусов! Снимали у бабушек комнатушки и раскладушки. Таня, библиотекарь по образованию, пошла работать на завод, чтобы муж имел возможность учиться. Первый год был очень трудным. Вскоре Бориса пригласили на работу в городской эстрадный оркестр. Одновременно он стал солистом бюро пропаганды творчества композиторов и поэтов Поволжья. Днём учился, вечером работал, а ночью в кабинете профессора занимался, учил новые произведения.

В консерватории Борис проучился четыре года вместо положенных пяти. На «отлично» сдал выпускной экзамен. Председатель государственной комиссии дал Борису Бруснёву рекомендацию на педагогическую работу в консерватории, а также в качестве солиста Саратовского академического театра оперы и балета. К этому времени уже родился сын Андрей, и главе семейства нужно было обеспечить семью нормальными бытовыми условиями. Поэтому вместе с ключом от квартиры он принял приглашение на работу в Брянскую филармонию.

ТВОРЧЕСТВО

Коллектив встретил Бориса радушно. Началась интенсивная творческая жизнь с гастролями, новыми программами, торжественными мероприятиями, на которых он неизменно исполнял песню С. Каца на стихи
А.  Софронова «Шумел сурово брянский лес...». Семь лет промчались как один день... Тяжело заболела мама, и, предчувствуя скорый конец, она попросила сына вернуться домой. Бруснёвы приехали в Ставрополь. Краевая филармония широко распахнула двери перед Борисом. Директор – заслуженный работник культуры России композитор Николай Зинченко неоднократно доверял свои песни Борису – ещё студенту музыкального училища. Б. Бруснёв стал солистом музыкально-литературного лектория, много гастролировал по краю, пропагандируя творчество ставропольских композиторов, исполняя их произведения в концертах и записывая на краевом радио. В те годы он тесно сотрудничал с Д.  Осиновским, Д. Генделевым, В. Чернявским, А. Масловым, Н. Зинченко. Откликался на все события, происходящие на Ставрополье.

В июне 2002 года страшное горе обрушилось на станицу Барсуковскую. Наводнение унесло жизни людей, многие пропали без вести. Поэт В. Сляднева и композитор Б.  Милка откликнулись на эту беду, создав вокально-симфоническую поэму «Колокола». Вокальная партия была написана для Бориса Бруснёва. Первое исполнение состоялось во Дворце культуры и спорта. Зал стоя, со слезами аплодировал исполнителям.

Сейчас Борис Алексеевич является солистом симфонического оркестра, с которым участвовал в фестивалях имени В.Сафонова в Кисловодске, «Северная Пальмира» в Санкт-Петербурге, «Музыкальная осень Ставрополья», принимал участие в постановке оперы В. Рахманинова «Алеко». Доброй традицией стали ежегодные сольные концерты с симфоническим оркестром в апреле и октябре. Ветеран труда, народный артист России Борис Бруснёв, награждённый медалями «За доблестный труд» и «За заслуги перед Ставропольским краем», 36 лет служит её Величеству Музыке в краевой филармонии. Творческая дружба объединяет его с дирижёрами А. Абрамовым и заслуженным артистом России Ю.Каспаровым, концертмейстером О.Козыревой, народной артисткой России О.Мещеряковой, с которой исполнено огромное количество дуэтов из опер и оперетт. Добрым словом вспоминают своего учителя его бывшие студенты Брянского музыкального училища, Ставропольского колледжа искусств и Ставропольского государственного университета, где на факультете искусств (кафедра сольного пения) преподавал профессор Б. Бруснёв.

СЕМЬЯ

А каков наш герой в быту, в семье? Любящий и заботливый муж, чуткий и внимательный отец двух сыновей – Андрея и Александра. Они, имея прекрасные вокальные природные данные, избрали собственную стезю, и отец не стал ломать их судьбы. Ну а внуки – 8-летняя Настенька и 2-летний Марк  – это особая песня в жизни деда Бори! Он их просто обожает. Настюша занимается в детской вокальной студии филармонии у педагога Н. Рудневой, делает успехи и уже пела на сцене в концерте вместе с дедушкой. О человеке всё можно понять по отношению к нему детей и животных. Голуби, «дух божий», увидев издалека идущего по аллее на работу Бориса, слетаются стаей, поскольку хорошо знают, что он щедрой рукой насыплет им зёрен. Громким мурлыканьем благодарит своего спасителя Барсик, который котёнком погибал от болячек и голода. Борис принёс его домой, вылечил и выкормил. Сейчас Барсик – огромный котяра. У Бориса золотые руки, он умеет делать практически всё! «Я – простой мужик. Мне земля силу даёт! Самая любимая песня моя  – «Русское поле» Яна Френкеля», – говорит он. К маленькой родительской хатёнке вместе с сыновьями сделал пристройку. На клочке земли в две с половиной сотки они с Таней выращивают цветы, помидоры, огурцы и всякую зелень. Посадили фруктовые деревья. Может постирать, погладить, приготовить обед, вымыть посуду. Он очень бережёт свою «Ладу», полюбив её «за искренность, доброту, порядочность и красоту», а машина 46 лет служит ему верой и правдой. 

В его жизни далеко не всё складывалось безоблачно и радужно. Были предательства и подставы, оговоры и чёрная зависть, но он всегда с достоинством держал удар. Просил прощения, когда бывал не прав, и жёстко боролся с несправедливостью и хамством.

ЭПИЛОГ

Завершаются репетиции его сольного концерта с оркестром, который состоится 25 апреля. В программе прозвучат всеми любимые песни: «Огонёк», «Дорожка фронтовая», «Давай закурим», «Ехал я из Берлина», «Майский вальс» и другие... Артист прочтёт «Балладу о погибших солдатах» саратовского поэта В. Чурсова, посвящённую памяти героев, отдавших жизнь за мир. Заключительным аккордом концерта станет «Бухенвальдский набат» В. Мурадели на стихи А. Соболева... И только самые близкие люди будут знать, что в левом внутреннем кармане смокинга Бориса Бруснёва лежит маленькая фотография отца, с которой он 70 лет назад каждый день бегал на вокзал...

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России, член президиума краевого Союза ветеранов, член городского Совета женщин

народный артист, люди, искусство, биография

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов