Мы - семья единая

.

Под председательством заместителя председателя правительства Ставропольского края Юрия Скворцова состоялось очередное заседание Совета при губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений. За дискуссионным столом собрались представители всех национально-культурных и религиозных организаций, работающих в регионе, представители учебных заведений и органов власти. Главной темой разговора стала работа с этнической молодежью на селе.

Открылось заседание докладом председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александра Писаренко. Он рассказал, как на Ставрополье выполняются задачи государственной национальной политики, отметив при этом, что в крае проживает 118 национальностей и создано 95 национально-культурных организаций. Для большинства из них работа с молодежью является приоритетной, и все же кое-что нужно подкорректировать, доработать.

– Дело в том, что вектор внимания к молодежи в основном смещен в сторону городских агломераций, а молодые жители небольших сел, хуторов и аулов зачастую предоставлены сами себе. Не имеют возможности культурной, спортивной, этнической и образовательной самореализации. Отсюда и миграционная активность. По итогам 2018 года более 32% молодых ставропольцев хотели бы перебраться из села в город. Это не может не волновать руководство края.

Чтобы изменить эту тенденцию, Александр Писаренко предложил НКО структурировать свою работу и создать более широкую вертикальную систему воздействия на молодежь. В муниципальных образованиях, где нет национальных и культурных объединений, определить молодежных лидеров от разных этнических общин, чтобы через них контактировать с молодежью и активизировать свою деятельность в сельской местности.

Собравшиеся согласились, что такая проблема существует. При этом подчеркнули, что без поддержки муниципальных властей решить ее не удастся.

В качестве положительного опыта привлечения молодежи к социальной жизни была приведена работа Ставропольской краевой общественной организации «Черкесский культурный центр «Адыги». Ее руководитель Юрий Шебзухов рассказал о том, как они возят деток из аулов КЧР в Ставрополь и проводят здесь для них экскурсии по достопримечательностям города. В итоге одним из пунктов решения совета стала организация таких туров выходного дня по историческим и культурным местам Ставрополья для сельской молодежи на постоянной основе.

Параллельно с этим в развернувшейся беседе был поднят еще один проблемный вопрос – социальная адаптация цыганского населения региона. В крае проживает около 40 тысяч цыган, у них своя культура и традиции, которые неотделимы от истории России. Однако в настоящее время эта богатая культура постепенно разрушается под натиском маргинализации и криминализации части ставропольского цыганского сообщества. По отношению к другим этносам цыгане сохраняют замкнутость.

– Часто поступают жалобы на асоциальное поведение цыган, особенно из Благодарненского, Минераловодского и Георгиевского округов. Да, в конфликтах нет межнационального характера, но это всегда на грани. В 2016 году был создан общественный краевой культурный центр цыган, и хотя медленно, но верно он активизирует свою работу. Сегодня его представители есть уже в шести территориях края. Но этого мало, системы постоянного взаимодействия еще нет, – отметил Александр Писаренко.

Кстати, в заседании приняли участие президент культурного центра цыган Ставрополья Сергей Гуденко и один из активистов – единственный в крае рашай (цыганский священнослужитель) Николай Кузьменко. При поддержке Ставропольской митрополии он в своем Благодарненском округе ведет активную проповедническую деятельность, пытается достучаться до своего народа через ценности православия, словом воспитывает молодежь. Но, к сожалению, нужного результата удается достигнуть не всегда.

В этой связи в адрес остальных национально-культурных организаций прозвучало предложение помочь цыганскому культурному центру наладить работу по дальнейшей социокультурной адаптации цыган. Ведь, как правильно сказал руководитель Карачаево-Балкарского центра «Алан» Исмаил Гочияев, НКО должны работать не только со своей молодежью, но и двигаться в сторону межнационального сотрудничества. Люди должны знать историю и традиции других народов, общаться, проводить общие мероприятия.

межэтнические отношения, правительство Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»