Мы со Ставрополем едины

.

За что я люблю Ставрополь? Можно ли ответить однозначно? Я задавала себе этот вопрос не один раз, но ответить, хотя бы дважды, одинаково не могла. Каждый раз возникали новые и новые причины, которые делали эту любовь сильнее и осмысленнее. Да, можно сказать: за красоту улиц и парков, за зелень окружающих его лесов, за цветы, радующие своим разнообразием, за то, что здесь живут добрые и приятные люди, за напевный звон церковных колоколов, за всё, что окружает меня каждый день, к чему я привыкла за много лет, и то, о чем я тоскую, покидая, хотя бы на время, этот дивный город. 

Ставропольцы супруги Ковалевы — Наталья Андреевна  и Дмитрий Артемович.
Ставропольцы супруги Ковалевы — Наталья Андреевна и Дмитрий Артемович.

Любовь к Ставрополю перестала быть для меня чувством «вообще», когда по архивным документам стала воссоздавать историю своей семьи, которая, как оказалось, неразрывно связана с моим родным городом. Не буду пересказывать её всю: для этого не хватит газетных страниц, а поделюсь только одним фактом.
Мой прапрадед, старший городской фельдшер, коллежский регистратор Дмитрий Артемович Ковалёв был награждён в 1867 году серебряной, а в 1872 году – золотой медалью «За прививание оспы». Думаю, это важная страница не только истории моей семьи, но и города. Подтверждение этим фактам нашла в краевом архиве, за что очень благодарна двум прекрасным женщинам – Е.И. Долговой, председателю комитета Ставропольского края по делам архивов, и Л.В. Марковой, директору Государственного архива Ставропольского края.

Читая страницы той далёкой истории, я плакала от гордости за своего прапрадеда, который спасал ставропольцев от страшной болезни, за пятерых его сыновей, трое из которых были священниками, двое – фельдшерами, за его дочь – учительницу, которые верой и правдой служили своему городу и его жителям. И за свою прапрабабушку, польку по происхождению, посвятившую жизнь своей большой и дружной семье и похороненную в 1922 году в ограде Кресто-Воздвиженской церкви.

Старший сын Дмитрия Ковалёва, мой прадед Константин, и прабабушка венчались в 1918 году в ещё не разрушенном Казанском кафедральном соборе. Прадед умер в 1922 году и похоронен на Успенском кладбище, а прабабушка прожила долгую жизнь, воспитала мою маму, оставшуюся сиротой, и меня. Её имя Устинья – как и мой псевдоним, которым я подписываю свои скромные литературные творения.

Я благодарна своим корням, которые дали жизнь мне, моим детям и внукам, благодарна тем генам, которые не смогли уничтожить ни репрессии, ни гонения, пытавшиеся стереть с лица земли добрые имена многих ставропольцев и моих предков в том числе, приходивших на эту землю для того, чтобы дарить людям счастье, мир и доброту.

Как он красив,
мой Ставрополь родной!

Я здесь живу, здесь жили мои
предки.
Дороги все ведут меня
домой,
Туда, где ветерок колышет
ветки.

Приносят росы запах трав
степных,
Роднее небо здесь, и солнце
ярче,
И листьев звон на тропочках
лесных,
И любят здесь сильней,
верней и жарче.

Любимый город, Ставрополь
седой!
Тебе желаю я добра
и счастья,
Пусть будет мирным небо
над тобой,
А нам навек – удачи
и участия!

Устинья Ковалёва.

 

нам пишут, стихи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов