Мы увидели политику власти по отношению к СМИ

Лариса Денежная

В селе Александровском прошло выездное заседание  правления Союза журналистов Ставрополья.  Место для этого выбрали живописное. Свежий воздух, сочная июньская зелень, звучное пение птиц — лето как никак!  Но вопросы на правлении рассматривались очень серьезные. Подтверждением тому — и участие в заседании начальника управления по информационной политике аппарата правительства СК Владимиры Гармидер.

Председатель СЖС Василий Балдицын, открыв заседание, передал слово для приветствия руководителю Александровского района Владимиру Ситникову, который при всей своей занятости отставил все дела в сторону. Собрались представители СМИ со всего края — для района это важное событие. Глава района, как никто другой, знает, насколько значима работа журналистов. «Любой район без районной прессы – не район», - сказал он, заметив, что в субботу (т. е. 28 июня) работникам СМИ предстоит освещение важного события - открытия на стадионе «Юность» Александровского физкультурно-оздоровительного комплекса площадью 1600 квадратных метров после реконструкции.

О насущных проблемах

Выступления начальника управления по информационной политике аппарата правительства СК Владимиры Гармидер ждали с интересом. Это не только новый руководитель профильного ведомства, но и новый в крае человек, пришедший в команду губернатора В. Владимирова. Конечно, многим любопытен был свежий взгляд на состояние ставропольской периодики не только чиновника в ее лице, но и профессионала, прибывшего к нам из региона с развитым медийным полем.

Выступление В. Гармидер членов правления не разочаровало. Хотя «выступление» в ее обращении к коллегам звучит как-то официально. Это было умное слово человека, хорошо изучившего и понявшего состояние ставропольской прессы, проникнувшегося проблемами печатных СМИ. А это — и взлетевшая стоимость подписки на издания, большую часть в которой составили услуги «Почты России», и вопросы финансовой выживаемости, укрепления материальной базы. Вопрос о перспективах развития печатных СМИ, по словам В. Гармидер, будет рассмотрен краевыми властями в ближайшее время. Но краевые власти с некоторыми принципиальными моментами уже определились и предприняли конкретные шаги.

Удалось принять трехлетнюю программу развития полиграфической и издательской деятельности СМИ. В ней, в частности, предусмотрено развитие материальной базы периодики (речь идет о ГУП СК «Периодика Ставрополья»), приведение в порядок полиграфической базы районных изданий. Прямое субсидирование печатных СМИ, по словам В. Гармидер, не решит их проблем. Правительство пошло по другому пути. В частности, в бюджете края предусмотрели 22 млн 600 тысяч рублей для предоставления бесплатной подписки на районные и муниципальные издания ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и другим приравненным к ним льготным категориям в преддверии 70-летнего юбилея Победы. Причем бесплатную подписку власти рассматривают в качестве социальной льготы, которую получат почти 50 тысяч жителей края. Эта мера поможет сохранить и профессиональное сообщество, и потенциал СМИ, в первую очередь, районных изданий. Речь идет о 360 тысячах экземпляров из 800 тысяч общекраевой подписки. Среди мер поддержки СМИ — и система контрактов по выполнению госзаказов, которая была изменена в этом году. 

В. Гармидер затронула и такой аспект сегмента районной периодики, как попытки создания районными властями альтернативных изданий (своего рода реванш за то, что бывшие районки ушли из-под их «крыла»), в том числе в сети интернет. Таковых — свыше десятка. «Оторвать газету от района — идея неправильная», - сказала руководитель информ-управления. Это распыляет и средства, и кадры. Владимира Гармидер озвучила предложение властей вернуться к идее соучредительства. В качестве эксперимента два муниципалитета войдут в соучредители районных газет.

Выступление руководителя информуправления вызвало активное обсуждение членов правления. Так, гендиректор «Кавказинтерпресс» Константин Воробьев, возвращаясь к предложению властей усилить полиграфическую базу районной периодики, заметил: в Ставрополе — самые современные типографии. Ими располагает и их компания, и «Комсомолка», производственные мощности недо-гружены. Так почему районкам не печататься здесь? Тогда не нужно было тратить дополнительные средства на покупку нового оборудования. В. Гармидер ответила, что утвержденные планы — не догма. Власти готовы к диалогу.

– Мы увидели политику власти, – подвел итог прениям В. Балдицын.- С ней можно соглашаться и не соглашаться, спорить и обсуждать. Но политика уже есть.

О системном кризисе СМИ и этических проблемах

Председатель СЖС Василий Балдицын, который сейчас занимает должность секретаря федерального творческого союза, рассказал о системных проблемах российской периодики. Одним из ощутимых ударов печатным СМИ нанесла «Почта России». Ссылаясь на непреодолимые трудности, предприятие, будучи фактически монополистом, значительно повысило тариф по подписке и доставке изданий. Все альтернативные службы, даже и не развившись, благополучно скончались. Кстати, служба подписки и доставки редакции газеты «Вечерний Ставрополь» - счастливое и единичное исключение. Подразделение нашей газеты, как заметил главный редактор Михаил Василенко, успешно работает около двадцати лет.

В стране, по словам В. Балдицына, подписка изданий упала в среднем на 20 процентов, а у кое-кого на все 60-80. В счастливом исключении одна из газет в Республике Коми, которая, перейдя на еженедельный выход, наоборот, получила прирост в тираже.

В связи с этим члены правления Союза журналистов Ставрополья предложили обратиться к депутатам, обладающим правом законодательной инициативы, принять решение о переходе к практике прямого субсидирования «Почты России» (собственно, так раньше и было), но при условии прозрачности расходования средств. Для регулирования этой деятельности передать часть полномочий субъектам федерации.

А затем секретарь СЖС затронул проблему системного кризиса журналистики, как в России, так и за рубежом, выступив с докладом «Журналистика и пропаганда: этический аспект». Эта тема вошла в повестку дня в связи с событиями на Украине и «информационными войнами». Ее вели с двух сторон. Общественной коллегии по жалобам на прессу Союза журналистов России пришлось признать деятельность одного из известных тележурналистов федерального канала пропагандистской. Он отметил, что наши журналисты, работающие на Украине, делают «честную картинку», но не знают, в какой интерпретации она выйдет в эфир, порой — в искаженном виде. Это подрывает доверие аудитории к слову и к профессии журналиста вообще.

В. Балдицын рассказал о мерах, которые предпринимают для исправления ситуации в информационном освещении Союз журналистов России, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Для пишущей и снимающей братии главным законом в освещении должна стать Декларация этических принципов журналистики, текст которой был вынесен на обсуждение сообщества.

Помним

Члены Правления почтили память погибших на Украине коллег ВГТРК - Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В заявлении правления Союза журналистов Ставрополья, в частности, говорится: «С болью в сердце ставропольские журналисты восприняли жестокое убийство наших коллег. Они ежедневно старались быть в гуще событий, передавать объективные репортажи. Мы считаем недопустимым нарушение прав журналистов на осуществление профессиональной деятельности в любом регионе планеты. Мы призываем власти Украины обеспечить безопасность представителей всех СМИ, освещающих события в этой стране».

Нас стало больше

На заседании также заслушали информацию о выполнении поручений, данных на Пленуме СЖС в Пятигорске. Секретарь краевого союза Тамара Тлустая сообщила приятную новость: нашего полку прибыло - 32 представителя СМИ, семь человек восстановили членство в Союзе, что говорит о росте доверия к общественной организации.

Почта России, Украина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов