«Мы вгрызаемся в каждый клочок земли»

Станислав Маслаков

Интервью с руководителем комитета градостроительства администрации Ставрополя Андреем Уваровым

Руководитель комитета градостроительства администрации Ставрополя Андрей Уваров о том, как город борется с «шанхайской застройкой», незаконной рекламой и самостроями, а также о громких проектах нового года.

- Какими знаковыми событиями запомнился 2016 год?

- В первую очередь, думаю, стоит рассказать даже не о том, что построили, а какие условия создали для строительства. У нас за последнее время очень сильно изменились правила благоустройства города Ставрополя, требования к проектированию зданий, к организации строительных площадок.

 

Конец «шанхайской застройки»

- Одна из проблем Ставрополя – загруженность города. У нас недостаточно парковочных мест. Коэффициенты, которые применялись до сих пор, уже не отвечали современным требованиям. И как результат – транспортный коллапс, который творится не только на дорогах, но и во дворах, скажем, Юго-Западного микрорайона. Поэтому новые нормативы обязывают застройщиков создавать паркинги при строительстве многоквартирных домов и торгово-офисных зданий. Разумеется, речь не идёт о маленьких магазинах, но если это площади 700-1000 и более квадратных метров, то наличие подземной парковки теперь – обязательное условие. Благодаря этому удастся разгрузить дворы, увеличить зелёную зону, останется место под детские площадки и так далее.

- Уточните, пожалуйста. Строительство многоквартирных домов будет теперь разрешаться только с подземной парковкой?

- Уже в 2016 году мы выдавали разрешения на строительство новых домов, только если они были обеспечены достаточным количеством парковочных мест.

- Их число зависит от этажности?

- Схема проста. У нас принят норматив, согласно которому каждый год этот коэффициент увеличивается, и к 2019 году он будет составлять 1 парковочное место на каждую квартиру. Если строится 50-квартирный дом, у него должно быть 50 парковочных мест. 150 – соответственно 150 мест. То есть застройщик может выкупить весь квартал и сделать площадки вокруг дома, а может сделать подземную парковку. Или, к примеру, строятся несколько домов, а между ними – отдельный паркинг с достаточной вместимостью.

- Как я понял, эта схема вводится постепенно?

- Да. Если для исторического центра этот коэффициент сразу один к одному, то для "спальных" районов он пока составляет 0,8, но к 2019 году мы во всём городе выйдем к этой цифре. Такой постепенный переход связан с тем, что многие разрешения были выданы ранее.

- А как быть с плотностью застройки?

- По новым нормативам минимальное расстояние между зданиями, которые считаются отдельно стоящими, –3,5 метра. Это позволяет регулировать застройку в том числе и в частном секторе. Там нередко строят крыша к крыше или по меже, и в итоге возникает то, что мы называем «шанхайской застройкой», когда и обслуживание зданий затруднено, и регулярно возникают конфликты. Теперь у нас есть жёсткий норматив, который действует независимо от согласия соседей.

- Но это относится только к новым домам? В старых уже сложно что-то изменить в этом плане.

- Конечно. То, что построено в соответствии с законом, по старым нормам, мы сносить не будем.

- А как же разного рода таунхаусы и дуплексы?

- Это отдельный формат – блокированные дома, которые разделены на блок-секции, в каждой из которых проживает отдельная семья, имеющая доступ к небольшому приусадебному участку. Всё это будет, но уже настраивать таунхаусы так, что они превращаются в бараки, никто не сможет.

 

Стройплощадки перестали быть бедствием

- Как я уже говорил, у нас существенно изменились правила благоустройства. В первую очередь это касается строительных площадок. Если вспомнить, что было в 2011-2012 годах, то стройки просто огораживали старыми профлистами. Сегодня мы видим совсем другую картину: аккуратные заборы, обтянутые баннерами с жизнерадостными сюжетами. Меняется сама культура строительства.

- К слову, если у нас на этих баннерах изображены цветы, то в других городах на них зачастую совсем другие рисунки. К примеру, старинные виды того же города. Чем обусловлен наш выбор?

- Эти моменты мы готовы рассматривать, но здесь важно не скатиться в рекламу. Пока есть чётко утвержденный дизайн баннеров, проблем нет, но если дать застройщиком волю, то на них может появиться несанкционированная реклама, и мы вернёмся в девяностые. Мы открыты для диалога, и если нам предложат варианты, которые будут украшать город, мы готовы их рассматривать. Главное – взор горожанина должен отдыхать на этих заборах, поэтому там не должно быть информационного мусора.

- Стройплощадки – это не только заборы, но и источник грязи, которая разносится техникой по всей округе…

- У нас это уже не так. Сегодня обязательное условие – наличие моечного поста на каждой стройке. Были приняты специальные нормативы, за их соблюдением мы строго следим. Более того, многие застройщики пошли дальше и начали организовывать площадки по западному образцу – когда они укладываются бетонными плитами, а уже между ними выкапывается котлован. Надеюсь, это начинание будет поддержано, и в каком-то смысле стройплощадки станут украшением города. Мы видели, что многие украшали их к Новому году праздничной иллюминацией, писали поздравления – одним словом, прогресс налицо.

- Как я понимаю, это касается в основном крупных застройщиков. А насколько тщательно вы следите за мелкими, которые могут где-нибудь на окраине города всё делать как попало. Какие к ним санкции применяются и сколько нарушителей удалось выявить?

- Они привлекаются в соответствии с 20-м краевым Законом об административной ответственности о нарушении правил благоустройства. Комитетом в этом плане проводится большая работа. Только за прошлый год мы составили более 200 протоколов на застройщиков по различным видам нарушений.

 

Лицо города

- Буквально в декабре у нас вступили в силу новые нормативы относительно фасадной рекламы. Теперь запрещено размещение материалов информационного характера выше второго этажа. Наши фасады перегружены вывесками, плакатами. Причём всё это делается с нарушениями. Также запрещены наклейки на окнах. Никто не мешает сделать внутри красивую витрину и оформить её как надо, но не залепливать стёкла, как это зачастую делалось раньше.

- Фасады у нас и без рекламы не всегда привлекательны…

- Теперь каждое здание, которое выходит на красную линию, должно будет получить паспорт фасада, в котором будет согласовываться колористика, размещение вывесок и всё прочее. Это позволит исправить ситуацию с цветовым диссонансом. Конечно, у каждого свои представления о красоте. Вот хотят, к примеру, жильцы при ремонте сделать ярко-жёлтую стену и чёрный цоколь. В итоге стоят здания: два серых, потом жёлтое, потом красное и так далее. Чтобы избежать таких моментов, мы и ввели понятие архитектурного облика, который будет прописан в фасадном паспорте.

- Это будет касаться только новых зданий или вообще всех?

- Разумеется, делать это будем не в один день, но за переходный период в 5 лет все дома такой паспорт получат. Внести необходимые изменения будут обязаны при проведении каких-либо работ, влияющих на внешний облик. К примеру, решили сделать на первом этаже магазин или переделать крышу – придётся согласовать то, как всё строение будет выглядеть в итоге. Также это поможет защитить старинные здания от нерадивых ремонтников, которые, к примеру, могут посбивать лепнину и зашить всё профнастилом.

- Вы упомянули не только фасады, но и крыши. Значит, у нас теперь есть разрешённые и неразрешённые цвета и фасоны для кровли?

- Утверждённый список предлагает достаточно широкую палитру, но теперь у каждого есть пределы, ограничивающие его, так сказать, свободу творчества. Профессиональные архитекторы всегда сочетают здание с окружающей застройкой, но очень часто у нас такие решения принимались владельцами единолично. Теперь такого не будет.

Ещё один обязательный элемент благоустройства – ночная подсветка зданий. Первые ласточки уже начали появляться, и самим застройщикам это нравится. Появляется соревновательный элемент, поэтому заставлять их делать это из-под палки нет нужды.

 

Наружная реклама: победа близка

- Отдельно хочется сказать о наружной рекламе. У нас по состоянию на начало 2015 года было более 1000 крупноформатных щитов. На сегодняшний день их осталось 390. Мы планомерно проводим зачистку города от незаконных конструкций. Сейчас разрабатывается концепция зонирования территории Ставрополя в этом плане. Если из центра мы уберём рекламные конструкции полностью, то в остальных местах их количество сократится, а информативность, напротив, повысится за счёт внедрения новых технологий.

Собственно, эту работу видно невооружённым глазом. Вспомните, как выглядела улица Доваторцев несколько лет назад, и как – сейчас. Или старая объездная дорога, над которой ещё в прошлом году нависали огромные конструкции. В итоге мы хотим оставить не более 300 щитов.

 

Пешеходам и велосипедистам

- Необходимо понимать, что горожанам нужно не просто где-то жить, но и где-то гулять, проводить время. Поэтому у нас каждый год создаются новые и восстанавливаются старые скверы и аллеи, причём во всех районах. Даже на тех участках, которые раньше были застроены. Так, скажем, в районе цирка по ул. Дзержинского напротив 64-й школы снесли здание, и по просьбе жителей администрация отдала это место не под новую застройку, а под рекреационную зону с зелёными насаждениями. Это очень важный процесс, и положительный эффект от него будет идти на много поколений.

В 528-м квартале на территории вокруг нового детского сада сотрудники комитета вышли на субботник и посадили новую дубовую аллею. Буквально в конце года была построена новая аллея по улице Доваторцев. А через дорогу от неё, в районе «Окея» уже два года совместно с застройщиками мы делаем другую аллею с велопешеходной дорожкой. Конечно, там процесс идёт без привлечения бюджетных средств и там порядка 15 инвесторов, поэтому всё не так быстро, как нам хотелось бы, но ко Дню города мы надеемся увидеть хотя бы первую очередь, от 45-й Параллели до ОРТЦ, в завершённом виде.

- К вопросу о велодорожках. Они стали появляться у нас недавно и пока не сформировали единой сети. Что планируется в этом направлении?

- Пробный шар был нами запущен, когда мы сделали велодорожку от кинотеатра «Салют» и по улице Тухачевского. Как мы увидели, пользуются ею горожане весьма интенсивно. В планах у нас соединить её с 45-й Параллелью через ту аллею, о которой я рассказывал. Помимо этого есть проект строительства велодорожки по улице Космонавтов до Южного обхода. На новых улицах, таких как проспект Безымянный, они закладываются как обязательный элемент – как тротуар или асфальт на дороге. В результате мы хотим создать сеть велодорожек, чтобы горожане смогли без проблем и с комфортом перемещаться между всеми основными районами.

- Вы говорите про Юго-Западный микрорайон. А планируется соединить его велодорожкой с Северо-Западным?

- Такие планы есть. Мы действительно хотим сделать отдельную велодорожку либо по Тропе здоровья, либо по проспекту Кулакова, но пока всё упирается в финансирование.

 

Социальные объекты

- Не хочу подробно останавливаться на строительстве новых школ и детских садов – это одно из главных направлений нашей работы, и оно на виду.

Но отдельно подчеркну такой момент, как вложение частных инвесторов в создание социальной инфраструктуры. Благодаря ним у нас появился бассейн по улице Васильева, крупный фитнес-центр, ледовая площадка в 204-м квартале. И у горожан они более чем востребованы. Поэтому администрация это направление поддерживает, оказывает застройщикам всяческое содействие, и мы надеемся, что впереди у нас ещё много новых объектов. К примеру, строительство ледового дворца, которое мы планируем начать уже в следующем месяце.

- То есть на этот раз есть шанс?

- Да, всё практически готово. Уже в марте на площадке на углу Тухачевского и 50 лет ВЛКСМ, где десятилетиями закладывались «первые камни», наконец начнутся строительные работы. Завершить их планируется уже в 2018 году.

- И всё же о школах. В прошлом году их открыли целых две, а в новом планируются новые открытия?

- В этом году планируется строительство школы в 529-м квартале – в жилом комплексе «Перспективный». Сейчас проект в стадии подписания соглашения с Федерацией. Также мы проектируем новые социальные объекты – школу по улице Федеральной, ведём переговоры по поводу проектирования школы в районе «Олимпийского». Уже есть проекты нескольких детских садов по улице Тюльпановой рядом с новой школой и поликлиникой, в 204-м квартале, а также в районе улиц Пригородной и Чапаева. Мы ждём возможности их реализации, то есть какой-либо федеральной программы, за счёт которой мы сможем их построить.


«Самоволку» будут сносить

- Ещё прошлый год у нас запомнился сносом четырех самовольных строений. Будет ли продолжена эта политика или нерадивым застройщикам ожидать оттепели?

- Это очень болезненный вопрос. Ещё лет десять назад для города была характерна точечная застройка, когда в местах общественного пользования или на внутриквартальной территории выросли многоэтажки, а потом задним числом их легализовывали. Всё это делалось втихую, там было огромное поле для различных махинаций, которые мы расхлёбываем по сегодняшний день. За последнее время комитет провёл более сотни судебных процессов, свыше 30 объектов признаны самовольными и подлежащими сносу.

В итоге в 2016 году нам удалось добиться того, что ни одного нового случая попытки строительства многоквартирного дома на участке для ИЖС выявлено не было. А ситуацию удалось изменить после того, как суды начали принимать решения о сносе таких домов. Проблема, конечно, щепетильная. Застройщики часто прикрываются людьми, и нам в итоге приходится иметь дело не с самими нарушителями, а с их жертвами.

- Действительно интересный вопрос. Вот купил наивный человек квартиру в таком доме, отдал последние деньги, жить ему больше негде. И что с ним делать?

- Как и с любым преступлением, здесь очень важна профилактическая работа. Информирование населения о том, какие объекты можно покупать и какие документы должны быть у продавца, чтобы сделка была легитимной. Всем, кто приобретает какую-либо недвижимость, нужно быть предельно осторожными в этом вопросе, потому что, когда деньги уже передал, вернуть их бывает очень сложно.

- Уже есть прецеденты, когда сносили именно многоквартирные дома в Ставрополе?

- Да, был снесён трёхэтажный дом непонятного назначения по улице Руставели. И ещё один многоквартирный дом по улице Лазо. И есть ещё решения по объектам в частном секторе, в частности, по улице Декоративной, которые также пойдут под снос. Помимо этого демонтировали достаточно крупный торговый объект по улице Серова, самострой на Каховского. Наконец снесли злополучный объект на остановке «Завод автоприцепов». И ещё один недострой на Машиностроителей, где застройщик захватил участок леса. Незаконный объект был снесён, лес – освобождён.

Также в рамках этой работы был приведён в порядок участок по улице Артёма напротив бывшей типографии. Потребовалось два года судов, чтобы обязать собственника убрать покосившийся забор и сделать всё как надо.

Этот процесс будет продолжен. Изменившееся законодательство теперь позволяет администрации самостоятельно принимать решения о сносе объектов, расположенных на территориях общего пользования, в охранных зонах коммуникаций и так далее.

- То есть теперь решение суда не требуется?

- Собственник может оспорить постановление о сносе в судебном порядке, но уже опосредованно. Так, мы снесли здание кафе San Tropez возле стадиона "Динамо", есть постановления ещё по ряду объектов. Город очищается. Мало того что мы не выдаём разрешения на новые объекты, так или иначе ущемляющие права горожан, но и активно отрубаем старые «хвосты».

Именно реальные сносы дисциплинируют застройщиков. Они стали понимать, что если делают что-то незаконно, то очередь дойдёт и до них.

 

Громкие открытия

- И всё же вернёмся к вопросу, с которого мы начали. Какие самые важные события планируются в Ставрополе в наступившем году?

- В первую очередь это, конечно, завершение работ в 53-м квартале. В итоге он превратится в единую рекреационную зону от улицы Булкина до проспекта Октябрьской революции – с каскадом фонтанов, прогулочными дорожками, освещением и прочей инфраструктурой. На месте кинотеатра «Экран» будет сделана концертная площадка, а под ней – автомобильная парковка. В отделке используются дорогие материалы, смелые архитектурные решения, и в результате эта территория станет визитной карточкой города.

- Кстати, многие горожане жаловались на качество работ, которые были сделаны там в преддверии прошлого Дня города…

- Да, многое было сделано в спешке. К примеру, не успели поставить бордюры, поэтому плитка начала разъезжаться. Но все замечания были учтены, а большинство недочётов по сделанному участку уже удалось устранить. Сейчас вести работы не позволяет погода, но как только потеплеет, они будут продолжены. Сделать предстоит ещё очень многое, но мы уверены, что к юбилею Ставрополя благоустройство 53-го квартала будет завершено, причём на должном уровне.

- Ещё идут разговоры о реконструкции площади Ленина. Правда ли, что с неё уберут бесплатную парковку?

- Мы работаем над вариантами, но готового решения пока нет. В любом случае мы постараемся учесть интересы всех горожан и сделать при этом так, чтобы главная площадь краевого центра выглядела достойно.

- А что с нашумевшим музеем на Безымянном проспекте? Его ко Дню города успеют построить?

- Про этот проект говорится очень многое, музей «Россия. Моя история» строится в хорошем темпе. Рядом с ним будет установлен памятник князю Владимиру, разбита новая городская площадь. Всё это планируется сделать к юбилею Ставрополя. Вторую очередь - большой фонтан и ряд других объектов – сдадут уже в следующем году. Здесь важно, что это будет не просто новое общественное здание, но и новый центр притяжения людей.

Мы вгрызаемся в каждый клочок земли, чтобы победить проклятие постсоветских городов с их «каменными джунглями» на окраинах и ежедневной маятниковой миграцией между "спальными" районами и центром. Поэтому все усилия мы прикладываем к тому, чтобы создавать новые точки притяжения по всем направлениям.

- Это касается только зон отдыха?

- Ни в коем случае. Ставрополь – центр достаточно большой агломерации, которая простирается от Изобильного до Невинномысска. И, несмотря на то, что мы не вмешиваемся в вопросы соседних муниципалитетов, градостроительная политика формируется так, чтобы учитывать интересы и их жителей. На южной окраине у нас сформировался мощный торговый кластер, с недавних пор аналогично ему развивается и север. Мы не афишируем крупных открытий до заключения инвестсоглашений, но работа в этом плане идёт.

Наша цель – в том, чтобы Ставрополь был современным, полицентричным, красивым и удобным городом как для жителей, так и для гостей краевого центра. И впереди у нас очень много работы.

 

застройка, градостроительство

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление