Мы все дышали БАМом!

Наталья Буняева

Сегодня у меня в гостях строитель, что называется, от Бога - Геннадий Христенко

Новый город Усть-Кут
Новый город Усть-Кут

Ровно сорок лет назад Геннадия Дмитриевича Христенко вызвало начальство: «А поезжай-ка ты, Гена, на БАМ! Ты молодой инженер, многому научишься, город построишь...» Дома ждала молодая жена: «Конечно едем!..» И вот уже молодая семья коротает вторую неделю в вагоне поезда, уносящего их в далекую Сибирь. Для Геннадия это не первая поездка, уже строил и Ставрополь, и был на стройке в Хакасии, знаком с местными «погодными» нравами... За плечами два института - в Ленинграде и Кабардино-Балкарии. Он проектировщик, инженер.

Минутка отдыха
Минутка отдыха

Приехали. День Победы, 9 Мая, встретил их оглушительными взрывами: вскрывалась ото льда река Лена, что делила древний город Усть-Кут на две части. Шли и льды, и шуга — мелкое ледяное крошево. Но прибывшим ребятам было все равно: новое, тайга, над берегами нависли каменные столбы. И деревянный городишко, кое-как сколоченные бараки, улицы в грязи. Вот из этого всего и предстояло построить город. Но сначала как-то надо бы самим освоиться. Бараки уже ждали: недотопленные, без воды и с дровяными печами... «Мы так и устраивались: день отработаем, а вечером кто-то молотком стучит, кто-то пилой работает: надо семье хоть какой-то уют создать. И знаете, ведь никто не струсил, обратно не уехал... Все ребята остались на строительстве... Ребята с гитарами, девчата с нехитрым скарбом селились в эти деревянные бараки. Ничего не боялись, воду носили, готовили на печках. И выдержали! Появилось у нас и электричество, и вода, холодная, правда, ну да и такой рады были...»

Первое, что начали строить ставропольские строители, — растворобетонный узел (РБУ), с подогревом. «Местные строители, да и из других городов такого не видели, а нам это сильно облегчало задачу: песок, гравий, щебенка «схватывались» гораздо лучше, чем у других.

Первые ставропольские строители.
Первые ставропольские строители.

И с этого началось большое строительство. «СтавропольБАМстрой» начал строить город! Первым начальником нашего строительства был Петр Ильич Жуков, грамотный руководитель, да и просто хороший человек. Кстати, руководили стройкой молодые ребята, но проектировали все здесь, в Ставрополе. Может, поэтому Усть-Кут немного похож на наш город?

Сегодня возрожденный из небытия Усть-Кут, к нашему приезду насчитывавший 36 тысяч жителей, живущих в бараках, и, в общем-то, не претендовавший уже ни на что, — современный молодой город, столица западного участка БАМа. Мы построили и современное жилье, административные здания, школы и детские сады...»
Строители до сих пор встречаются, отмечают и свои праздники, и День рождения нового города, и вообще всю ту громадную стройку, имя которой — БАМ!

люди, воспоминания

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости