Мы все рождены патриотами, и молодые, и те, кто постарше...

.
, общественная палата, патриотизм

Обсудить тему патриотизма и воспитания молодого поколения в духе любви к Родине решили в Общественной палате Ставропольского края. На расширенном пленарном заседании Палаты главным вопросом в повестке стояла именно эта тема.

К обсуждению всерьез и горячо отнеслись многочисленные выступающие на дискуссионной площадке заседания. Живой интерес к теме проявили заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Лозовой, министр образования и молодежной политики СК Василий Лямин, депутаты краевой Думы Алексей Гоноченко, Игорь Андрющенко и Николай Новопашин, представители краевого Совета ветеранов, казачества, региональной общественной организации Ставрополья «Союз генералов», преподаватели и студенты вузов края, члены Молодежного парламента при Думе СК и Молодежного правительства Ставропольского края, Ставропольской городской молодежной палаты, члены Совета молодых юристов Ставрополья и Совета регионального отделения Ассоциации юристов России, Корпуса наблюдателей «За чистые выборы», Центра правового воспитания СКФУ, Молодежного многопрофильного патриотического центра «Машук», Совета молодых нотариусов нотариальной палаты Ставропольского края и других молодежных организаций региона, члены Общественной палаты Ставропольского края.

Поводом к этому разговору отчасти стала и статья главы Ставрополья Владимира Владимирова «Мы все рождены патриотами». Наконец возвращается к нам понимание важности одного из основных человеческих чувств  – чувства, которое начинается с любви ко всему, что близко и дорого…

– С начала 90-х годов мало внимания уделялось теме патриотизма, – обратился к собравшимся председатель ОП СК Николай Кашурин. – Это сместило личностные ориентиры и изменило ценности. Мощь государства стала резко сокращаться. Но после двух прошедших Олимпиад и присоединения Крыма и Севастополя к России нас переполняет чувство гордости за Отечество, веры в Родину и ее могущество. Владимир Владимиров, не предвидя еще таких моментов в обществе и истории нашей страны, расставил в написанной статье маяки патриотизма, говоря о том, что Отечество – это наша малая родина, наш край, во имя которого мы будем трудиться. Искренне признаюсь: услышать из уст человека, приехавшего в свой край, где рос мальчишкой и куда Отчизна определила вернуться уже в качестве главы региона, слова о патриотизме, адресованные жителям всего края, не ожидал. Ставропольский край за последние десятилетия изрядно потрепала судьба. Частые смены руководства, борьба за власть, разделение федеральных округов, теракты, природные катаклизмы… Все это пагубно повлияло на жителей края. Владимир Владимиров первый из всех руководителей края поднял тему патриотизма и вынес ее на широкое обсуждение. Когда читал его статью, понял, что в ней зов души совпал с состоянием всего нашего общества, а степень присутствия патриотизма у каждого из нас прямо пропорциональна степени роста и развития всего Ставрополья – начиная с экономической сферы и завершая культурной, личностной. Патриотизм. Это краткое слово переворачивает всю душу…

Реакция зала на эти слова была однозначной. Чувствовалось единство в восприятии темы, желание услышать мнения собравшихся и провести эту дискуссию максимально результативно.

Опытом работы в этом направлении поделился председатель краевого Совета ветеранов, депутат Думы СК Алексей Гоноченко. Патриотизм  – коренной вопрос для жизни нашей страны, как отметил он. И пояснил: ветераны Ставрополья на протяжении многих лет занимаются этим направлением воспитательной работы с молодежью, проводя уроки мужества, молодежные активы, помогая в организации школьных музеев и уголков боевой славы, участвуя в акции «Знамя Победы».

– Однако в воспитании молодежи сегодня упущен важный вопрос – о трудовом воспитании. Слова «доярка», «чабан» и профессии, которые они именуют, не воспринимаются современной молодежью. В сознании доминирует рубль, нет уважения к труду в идеологии воспитания. Владимир Владимиров предложил создать рабочую группу по воспитанию подрастающего поколения, что позволит нам совершить многое в направлении изменения сложившейся ситуации, – подытожил Гоноченко.

О разнообразии форм и мероприятий по воспитательной работе с молодежью рассказал министр образования и молодежной политики Ставропольского края Василий Лямин. Во главу угла поставлено изучение истории, утверждает он, приводя в пример «Школу мужества» и «Зарницу», несение караула на постах у Вечного огня в разных городах края, Патриотический форум, впервые прошедший на Ставрополье, и другое.

Министру образования был задан вопрос и о проекте «Школа права», который реализуется региональным отделением АЮР более полугода в ряде школ Ставрополья, будучи нацеленным на повышение правовой культуры и воспитание законопослушных граждан. Николай Кашурин отметил назревшую необходимость вести подобную работу повсеместно, и Василий Лямин обещал рассмотреть это предложение и принять необходимые меры для его дальнейшей реализации.

В ходе заседания говорили и о внесении Президентом РФ на обсуждение в Государственную Думу России законопроекта о расширении использования Государственного гимна и флага. Если флаг России будет украшать наши школы и вузы, а гимн чаще звучать, чем это было раньше, это принесет только пользу – согласились все участники дискуссии. А в продолжение темы возникло предложение о необходимости вручения паспортов четырнадцатилетним ставропольцам в торжественной обстановке, возможно, даже с принесением клятвы. Тогда это будет событием, убеждены участники заседания, подчеркнет причастность своей стране.

Именно молодежный патриотизм сыграет ключевую роль в будущем России, убеждена председатель Молодежного правительства края Елена Зозуля, которая предложила выпустить передачу «Герой нашего времени» о людях, живущих и трудящихся рядом с нами.

– Мы все рождены патриотами, и молодые поколения, и те, кто постарше, – подытожил выступления Николай Кашурин.  – Только уважительное и бережное отношение к истории нашей страны, гордость за свершения и труд, отданный каждым из нас на благо малой родины, позволят продвинуться к процветанию всей России. Поднятая сегодня тема, ее обсуждение, прошедшее неравнодушно и детально, дали нам понять: пришло время переходить от слов к делу.

По предварительным итогам заседания стало ясно, что Общественная палата обратится к властям края с рядом предложений. В их числе – пересмотреть порядок и размер финансирования программ, направленных на патриотическое воспитание молодежи, реанимировать лекторские бригады для всестороннего информирования жителей районов края, включить представителя ОП СК в рабочую группу по воспитанию молодежи Ставропольского края при правительстве СК.

Елена Гончарова.

общественная палата, патриотизм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов