Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

Мы знаем, мы помним, мы чтим…

В течение недели проходил ряд мероприятий в библиотеке-филиале № 2. В них приняли участие взрослые и дети: «Пусть свечи памяти горят», «Нам война не смотрела в лицо», «Мы будем помнить». Завершилась неделя памяти литературно-музыкальным вечером при свечах «Мы знаем, мы помним, мы чтим». Он прошел 22 июня. Помнить войну и тех, кто принес победу, значит – бороться за мир. Войну забывать нельзя. Когда войну забывают, говорили древние, начинается новая война. На вечере звучали стихи о войне и мире, песни военной поры. А в заключение все взрослые и дети исполнили песню «Пусть всегда будет солнце». Потрясающе звучали стихи из уст школьницы средней школы № 27 Софьи Чернышевой:

На планете сейчас неспокойно,

Но мы верим в цветенье весны.

Не нужны нам «звездные войны»,

Пусть нам снятся звездные сны!

Я хочу мирно жить, гимны петь красоте.

Надо мир укреплять, чтоб всегда и везде

Знали б лишь о прошедшей войне.

М. Соколенко.

 

Детская площадка: весь инвентарь требует ремонта!

Мы, жители пр. Луганского, обращаемся в редакцию с просьбой опубликовать наше письмо, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Наш проезд существует с 1955 года, при застройке была выделена детская площадка. В 2012 году мы добились, чтобы на ней были горки, качели, турники и место для игры в футбол. Сюда приходят даже с других улиц. Но сейчас весь инвентарь требует ремонта. Нужен и покос травы – она выросла по пояс, в ней полно клещей. И еще проблема: вечером, после 22 часов, на площадку приходят уже взрослые – распивают спиртное, после них остаются и шприцы. Мы пытались обратиться в совет микрорайона, но мер не принято до сих пор. Звонили в администрацию Ленинского района, узнали, что наша площадка не стоит ни на чьем балансе и надо где-то искать спонсора. Просили хотя бы покосить траву, обрезать кусты. Повторно обратились по этому же вопросу в канун Дня защиты детей в администрацию Ленинского района. Нам ответили: а что, траву еще не покосили? Пишите официальную заявку...

И еще. Течет канализация, по этой «воде» ходят люди – нет ливневки. Можно было бы ходить по дорожкам, но их нет – дорога заасфальтирована наполовину...

Грозин, Дорофеев, Татусь, 

всего 39 подписей.

 

 

«Помяни нас, Россия...»

19 июня, накануне Дня памяти и скорби, в библиотеке-филиале № 15 прошёл час истории «Помяни нас, Россия, в известной печали», посвященный этой трагической дате. Под слова песни «22 июня ровно в четыре часа …» студенты Регионального многопрофильного колледжа прошли в читальный зал библиотеки. Ребятам была показана слайдовая презентация о первых днях войны. Как встретила страна воскресное утро, утро начала Великой Отечественной войны, как весь народ поднялся на её защиту – об этом рассказала библиотекарь Ю. С. Назаренко. Стихи о войне читала библиотекарь Л. В. Гладченко. Закончилось мероприятие зажжением свечей и минутой молчания.

Л. В. Шлепенкова.

«Я прошел по той войне...»

В библиотеке № 14 был проведен устный журнал «Я прошел по той войне …». На фоне мелодии военной песни библиотекарь 

И. А. Хачатурян рассказала детям о великой битве с фашизмом, продолжавшейся 1418 дней и ночей. Кратко познакомила с ключевыми событиями Великой Отечественной войны: Московской, Сталинградской, Курской битвами, блокадой Ленинграда, взятием Берлина. Отдельная страница устного журнала была посвящена подвигам пионеров-героев. Книжная выставка «Незабываемые страницы войны» в читальном зале также отражала эту тему и была интересна присутствующим.

Н. А. Глухова.

 

Тот самый длинный день в году

В канун 22 июня в библиотеке-филиале № 10 для детей из летнего пришкольного лагеря «Огонек» лицея № 15 прошел час памяти «Самый длинный день в году». Из медиа-презентации, кадров документальной хроники ребята узнали, что путь к победе был очень трудным: наша страна потеряла более 26 миллионов человек. Дети внимательно слушали повествование библиотекаря об исторических событиях первых дней войны. Большое впечатление на ребят произвел рассказ о детях, которым пришлось быстро повзрослеть и сражаться с врагом рядом со старшими – отцами, братьями. К мероприятию была оформлена подборка литературы, на которой были представлены книги, рассказывающие о героизме и мужестве простых солдат и офицеров, женщин, стариков и детей, ценой своей жизни защищавших Родину. Всем, кто в этот день пришел в библиотеку, был вручен свернутый в «солдатский треугольник» лист бумаги. Каждое такое «послание из прошлого» содержало текст стихотворения военного времени.

Н. В. Плещенко.

 

фашизм, ВОВ, школа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов