Мясной фарш: курица — не говядина!
Лариса ДенежнаяЛично я опасаюсь покупать в магазинах готовый мясной фарш. Этот полуфабрикат — один из излюбленных фальсификаторами. Надзорные службы и эксперты часто находят в фарше не заявленное в составе сырье. Доказательством тому — результаты проверок краевой службы Роспотребнадзора.
В 4 квартале 2017 года специалисты ведомства сняли с реализации 38 партий мяса и мясопродуктов - таковы итоги внеплановых проверок предприятий по производству и реализации мяса свиней и продуктов его переработки в крае. Среди выявленных нарушений - отсутствие информации о производителе, дате выработки и сроках годности продукции; реализация мясной продукции с истекшим сроком годности, введение в заблуждение относительно свойств товара, несоблюдение условий хранения продукции, неудовлетворительная санитария и прочее.
Во время проверок были проведены и ПЦР исследования фарша. В итоге были выявлены факты фальсификации этого продукта. В фарше производителей ООО «Да» (г. Владикавказ), ИП Арестиновой Л. М. (ст. Ессентукская Предгорного района), UAB «Orka Foods» (Литва) вместо заявленного на этикетке состава из мяса свинины и говядины обнаружено ДНК Gallus gallus (птица, домашняя курица). Эта продукция реализовывалась в торговых предприятиях ЗАО «Тандер» и ООО «Метро Кэш энд Керри».
Понятно, частичную подмену мясного сырья более дешевым визуально покупателю не определить. Это устанавливается лабораторным путем. Но вот изучить маркировку продукта — всем под силу. Обращайте внимание на наличие обязательной информации — об изготовителе, сроке выработки и годности продукции и т. д. Если не хотите возиться с приготовлением фарша дома, лучше приобретать его в специализированных магазинах. Вы вправе купить понравившийся кусок говядины или свинины, попросить продавца его перемолоть — получите гарантированно высокое качество фарша.
Читайте так же: Есть долг за коммунальные услуги? Сначала — предупреждение. Потом — ограничение.