Мясные ватрушки

Анна Касьянова

Обычные ватрушки из дрожжевого теста в России известны давно, еще с XVIII века. Мясные ватрушки – современное изобретение, которое не только заменило на столе котлеты или зразы, а стало ярким украшением праздничного застолья. И рецептов уже немало, среди них есть и настоящие кулинарные шедевры!

С зеленью

Ингредиенты: фарш свиной – 300 г, яйца – 2 шт., батон – 200 г, петрушка (или укроп) свежая – 1 пучок, лук репчатый – 2 шт., чеснок – 2 зубка, сметана – 100 г, сыр твердый – 50 г, соль, смесь перцев молотых – по вкусу.

Батон размочить в воде или молоке, хорошо отжать, размять и выложить к фаршу. Сюда же добавить измельченный репчатый лук, 1 яйцо, соль, приправы и все хорошо перемешать.

Для начинки в миску выложить сметану, яйцо, натертый сыр, нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок и перемешать.

Противень застелить пекарской бумагой и чуть смазать ее растительным маслом.

Мокрыми руками взять примерно 2 ст. ложки фарша, сформовать шарик, чуть расплющить его, в центре сделать углубление и положить на противень. Из остального фарша сформовать мясные основы для ватрушек, внутрь выложить начинку. Закрыть ватрушки фольгой. Выпекать в духовке около 50 минут при 180 градусах. Подавать горячими с любым гарниром.

 

С капустой

Ингредиенты: фарш мясной (свинина с говядиной) – 1 кг, капуста – 500 г, сметана – 3 ст.л., лук репчатый – 2 шт., яблоко кислое – 1/2 шт., яйцо – 1 шт., сыр твердый – 100 г, соль и перец черный молотый – по вкусу, масло растительное.

В сковороду с маслом выложить измельченную луковицу, нарезанные яблоко и капусту, обжарить до золотистого цвета минут 20.

В мясной фарш разбить яйцо, положить оставшийся измельченный лук, перец, соль и перемешать. Лист для запекания намазать маслом. Из фарша сначала сформовать лепешечки, выложить их на лист, стаканом сделать углубления в мясных лепешках, которые наполнить жареной капустой. На капустную начинку положить сметану и тертый сыр. Запекать один час при 180 градусах.

 

С гречкой

Ингредиенты: мясной фарш (любой, по вкусу) – 1,5 кг, гречка – 1 стакан, яйца – 10 – 11 шт., репчатый лук – 2 шт., грибы (замороженные шампиньоны) – 300 г, соль и черный молотый перец – по вкусу, растительное масло.

В фарш разбить одно яйцо, положить перец и соль по вкусу, перемешать. Для начинки две головки лука мелко нарезать. Шампиньоны вымыть и измельчить. На растительном масле слегка обжарить лук и грибы.

Гречку отварить, посолив по вкусу, до полной готовности (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан гречки). В готовую гречку выложить обжаренные грибы с луком и перемешать.

Из фарша сначала сформовать шарики примерно одинакового размера и поместить их на противень, смазанный маслом. Затем из этих шариков руками или при помощи стакана сформовать лепешечки с бортиками. В каждую выложить по одной столовой ложке гречневой начинки и распределить так, чтобы в середине осталось небольшое углубление. Яйца по одному разбить в чашку и аккуратно вылить на ватрушки. Сверху посолить по вкусу.

Противень с мясными ватрушками отправить в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.

 

С грибами

Ингредиенты: 800 г любого мясного фарша, 1 луковица, смесь специй: перец, кориандр, тмин, соль, мускатный орех, 1 яйцо. Для начинки и соуса: 16 свежих шампиньонов, 1 луковица, 150 мл воды,  1 ст. л. муки, 2 ст. л. сметаны (20%), соль и перец – по вкусу, 90 г твердого сыра, 100 мл воды.

К фаршу добавить мелко нарезанный лук, соль, специи, яйцо и все перемешать до однородной массы.

Жаропрочную форму для запекания смазать маслом. Фарш поделить на 6 равных частей, скатать каждую часть в шар и выложить в форму. Затем дно наружной стенки стакана смочить водой и придавить шарик из фарша, чтобы получилось ровное углубление для начинки.

Для грибной начинки на сковороде с растительным маслом пассеровать нашинкованную луковицу до золотистого цвета, добавить 10 не слишком крупно нарезанных грибов. В отдельной чашке смешать муку и сметану, добавить к ним воду, специи, перемешать, влить полученный соус в сковороду с жареными грибами и, периодически перемешивая, довести соус до загустения, затем снять с плиты.

Разложить начинку в углубления ватрушек. Сверху вставить по одному целому грибу в каждую ватрушку и чуть утопить его. Посыпать все ватрушки натертым сыром.

В форму с ватрушками влить воду и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 – 50 минут. Подавать горячими.

 

С рисом

Ингредиенты: 1 кг фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, соль, молотый перец. Для начинки: 1 ст. (200 мл) круглозернового риса, 1 ч.л. без верха куркумы, 1 яйцо, молотый перец, зелень – по вкусу. Для соуса: 50 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 0,5 л молока, соль, молотый перец, щепотка мускатного ореха, 1 ст.л. томатной пасты.

Рис отварить в двух стаканах подсоленной воды, добавив во время варки 1 ч.л. куркумы для цвета.

В мясной фарш добавить измельченные в блендере лук и морковь, одно яйцо, соль, молотый перец по вкусу и все перемешать. Из фарша сформовать 12 лепешек с углублением в середине, выложить их на застеленный пекарской бумагой противень и поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут, для предварительного запекания.

Сваренный рис слегка охладить, вбить в него яйцо, добавить перец, мелко нарезанную зелень (по вкусу) и тщательно перемешать. Смоченными в воде руками сформовать 12 рисовых шариков. Из духовки достать подпеченные мясные лепешки и поместить на них рисовые шарики, полить их выделившимся при запекании соком и поставить в духовку еще на 20 минут.

Для соуса в кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку, тщательно перемешать. Затем небольшими порциями, постоянно помешивая, влить холодное молоко. Добавить соль, перец и мускатный орех, томатную пасту, тщательно перемешать до однородного цвета и консистенции, дать соусу закипеть и снять с огня.

Готовые ватрушки полить соусом и подать к столу.

 

С ананасами

Ингредиенты: фарш свино-говяжий – 800 кг, геркулес (мелкий) – 1 стак., сметана – 2 ст. л. лук – 1 шт., специи для мяса –
1 ст. л., соль и перец – по вкусу, яйцо – 1 шт., консервированные ананасы – 1 банка (400 мл), яблоко (кислое) – 1 шт., мята сушеная – 0,5 ч. л., сыр твердый – 100 г, чеснок – 3 зубка.

К фаршу добавить соль, специи, мелко нарезанный лук, геркулес (его можно измельчить в блендере), сметану, яйцо и все перемешать. Из фарша сформовать основы ватрушек, выложить их на противень, покрытый пергаментом.

Для начинки мелко нарезать яблоко и консервированный ананас, добавить, сушеную мяту и пропущенный через пресс чеснок и все перемешать. Начинку выложить в углубления ватрушек, сверху посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 – 50 минут.

 

С болгарским перцем

Ингредиенты: фарш (из любого мяса) – 1 кг, яйца – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., чеснок –  5 зубков, перец черный, пряности, соль – по вкусу, перец болгарский – 1 шт., помидоры – 1 шт., лук зеленый – 1 пучок, сыр твердый – 150 г.

В фарш добавить одно яйцо, нарезанный репчатый лук, три зубка чеснока, соль, перец, пряности, все хорошо перемешать. Сформовать при помощи стакана форму ватрушек.

Для начинки: нарезать кубиками сладкий перец, помидор, пучок зеленого лука, чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Все смешать с одним яйцом. Натереть сыр.

В углубления ватрушек выложить начинку, сверху присыпать сыром. Запекать в духовке при 180 - 200 градусах до готовности.

 

для праздника, Рецепты из мяса

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»