Мясопродукты подорожали, виноград подешевел

.

Как сообщает Ставропольстат, в сентябре сохранялся рост цен на мясопродукты. Так, окорочка куриные стали дороже на 10,1 процента, мясокопченности – на 9,1, кулинарные изделия из птицы – на 7,2, куры охлажденные и мороженые – на 6,2, свинина – на 4,4, колбаса вареная, полукопченая и варено-копченая, сырокопченая, фарш мясной, говядина – на 1,2-2,9 процента.

Повысились цены на национальные сыры и брынзу – на 6,6 процента, масло оливковое – на 5,2, соки фруктовые – на 4,7, рыбу мороженую разделанную – на 4,3, консервы рыбные и яйца – на 3,1-3,2, молоко сгущенное с сахаром, чай, шоколад – на 2,6-2,7, сыры сычужные твердые и мягкие – на 2,3 процента.

Из плодоовощной продукции огурцы и помидоры свежие подорожали на 10,5-10,7, картофель и капуста белокочанная свежая – на 7,8-8,5 процента.

Из фруктов и цитрусовых за месяц отмечался резкий рост цен на лимоны – в 1,4 раза. Бананы подорожали на 13,3, яблоки – на 4,3 процента.

Есть и снижение. Так, сахар по сравнению с августом подешевел на 5,3 процента (а с начала года подорожал на 13,7 процента), печенье, кексы, рулеты,  – на 1,7–4, йогурт – на 1,4, мука – на 0,6 процента.

Среди круп и бобовых крупа гречневая ядрица, пшено, овсяные хлопья «Геркулес», рис шлифованный подешевели на 1,1-1,9 процента.

Что касается овощей и фруктов, то цены на виноград снизились на 9,1, лук репчатый – на 7, морковь – на 3,1, груши – на 1,7 процента.

Среди непродовольственных товаров значительный рост цен отмечен на демисезонную и зимнюю обувь: мужские кожаные зимние ботинки подорожали на 11,4, а полуботинки из искусственной кожи – на 4,1 процента, женские зимние кожаные сапоги – на 8,7, а осенние – на 7,3 процента. Стала дороже на 2,5-3,5 процента обувь кроссовая и спортивная для взрослых и детей, а также домашняя.

Электропылесос напольный возрос в цене на 7,1, ковер, палас синтетический – на 5,2, мужской головной убор из натурального меха – на 2,7 процента.

Вместе с тем стал дешевле на 14,1 процента велосипед дорожный для взрослых, на 2,6 – велосипед для дошкольников, на 1,4 процента – телевизор цветного изображения.

Повысилась стоимость услуг образования. Так, обучение в негосударственных образовательных организациях высшего профессионального образования подорожало на 18,8 процента, академический час обучения на курсах иностранных языков – на 14,5, начальный курс обучения вождению легкового автомобиля – на 10,6, обучение в негосударственных общеобразовательных организациях – на 9,1 процента.

А вот стоимость услуг железнодорожного транспорта уменьшилась: поездка в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования стала дешевле на 21,7, а в плацкартном вагоне – на 8,5 процента.

ставропольстат, цены

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов