Мы – о Победе

Валерий Манин

В Центре реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями майские праздники проходили в узком, дружеском кругу. Вся программа была подготовлена педагогами совместно с молодыми дарованиями, самыми активными и ответственными ребятами, находящимися на реабилитации. Первомайские праздники отмечали веселыми песнями, сценками и чтением стихов о самом потрясающем времени года ­ о весне!

<

А вот к празднованию 62­й годовщины Великой Победы ребята подошли не только ответственно и серьезно, но и постарались свои мысли, ощущения и признание великим победителям передать через песни, стихи и поздравления. Под руководством социального педагога К. Тютиной они выпустили стенгазету с поздравлениями ветеранам, а в холле на стенде разместили материалы о своих родственниках и знакомых, побывавших на войне.

И, конечно, не обошлось без концерта. Песни военных лет звучали громко и с особым чувством признательности за спасенный мир, за сохраненную историю, за победу, что далась так непросто. Особенно всем запомнился танец с самоварами, который долгое время репетировали актеры студии «Чуткие руки», под руководством Л. Кремневой. На концерте присутствовали ветераны и дети­войны; они рассказали о тех тяжелых годах, о молодости и детстве, которые запомнились не майскими празднованиями, а тяжелыми боями, страхом за жизнь близких и ожиданием весны и мира.

Г. Н. Рощина, пришедшая в Центр со своей внучкой Викой, рассказала о заслугах перед Отечеством своего родственника Г. И. Чередника, который был награжден рядом медалей и наград. Первую медаль «За отвагу» он получил на Курско­Орловской дуге за уничтожение двух немецких танков и группы автоматчиков. Вторая медаль была получена в Западной Украине. А вот в Тернопольской области Гавриил Иванович был награжден орденом Славы III степени. Он тогда был командиром группы разведки и по приказу провел разведку в селе Грицеволя. За выполнение этой операции он и получил свою третью награду. В Польше, при освобождении города Катовицы, он получил свою заслуженную четвертую награду. Отвага и смелость этого человека достойны не просто наград, а гораздо большего. Его родственники чтят память об этом человеке и передают его историю из поколения в поколение, ведь только так можно сохранить историю одного человека, одной семьи и целой эпохи.

Каждый год в Центре проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, и каждая история или воспоминание отражаются особым огоньком в глазах детей. В такие минуты все присутствующие на встрече наверняка понимают, что жизнь в мире ­ это великое счастье!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов