Мы – за открытый диалог с людьми

Валерий Манин

Для Ставрополя эта неделя была тяжелой. Было все: боль, страх, растерянность, почти что паника. Сейчас город постепенно приходит в себя. И все­таки почему так случилось? Почему люди оказались столь уязвимы и поверили самым нелепым слухам? Наступило время осмысления. Последние события прокомментировал глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин.

­ В условиях дефицита или полного отсутствия достоверной информации, ­ говорит Дмитрий Сергеевич, ­ люди сами начинают строить догадки. «Сарафанное радио» разносило по городу самые невероятные домыслы: об обстреле маршруток, массовых убийствах и даже танках на площади Ленина. Только за один день на диспетчерский пульт «Службы спасения» поступило более 1000 звонков. Положение усугубилось тем, что в выходные дни местные газеты не выходят, не работает телевидение и радио. Приступить к исправлению ситуации удалось только в понедельник, когда город находился во власти слухов, которые в итоге привели к несанкционированной акции протеста на площади Ленина.

­ Насколько нам известно, полномочный представитель Президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак тоже подчеркивал, что достоверная информация до населения не доводилась оперативно…

­ Это красной нитью проходило на совещании в ГУВД края. Потому, собственно, и был поставлен вопрос о создании единого информационного центра.

Окончание на 2­й стр.

Из первых уст

Мы – за открытый

диалог с людьми

<

Начало на 1­ й стр.

Прокурор края докладывал о ходе расследования криминальных случаев, приведших к гибели трех молодых людей. Там действительно проделана очень большая работа. Пока многое составляет тайну следствия, поэтому совещание и проходило в закрытом режиме. Но полпред подчеркивал: главной причиной напряжения в городе стала информационная недостаточность.

Позиция администрации и депутатского корпуса города: надо вести открытый диалог с населением по всем ключевым вопросам. Сегодня нужно уметь слышать, уметь понимать и выполнять справедливые требования людей.

­ Когда несанкционированный митинг в Ставрополе решено было все­таки не запрещать, вы к людям вышли и готовы были общаться конструктивно.

­ Да, я предлагал пройти избрать представителей от митинга и обстоятельно обсудить все болевые вопросы. Но группа человек в 30 ­ 40 явно не была настроена на конструктивное общение. Они скандировали лозунги и, по сути, задавали тон сходу.

­ И все­таки на митинг пришли в том числе и люди, которых действительно тревожит ситуация в крае. Ваше предложение обсудить существующие проблемы остается в силе?

­ Да, я готов говорить, выслушать все претензии и предложения, постараться найти решение поставленных на митинге и других вопросов, которые тревожат людей и могут создать напряжение в обществе. Конечно, большинство из них находятся вне компетенции мэрии города. Но у администрации и депутатского корпуса хватит полномочий заставить нужные инстанции на них отвечать и реагировать.

Елена Павлова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов