«Мы делаем мир светлее, а жизнь ярче!»

 

«Мы делаем мир светлее, а жизнь ярче!»
Первого апреля ОАО «Ставропольэнергосбыт» отмечает пятилетие своего образования. Эта небольшая, на первый взгляд, дата, вобравшая в себя сложное и интересное становление энергосбытовой компании, позволяет подвести достигнутые результаты, проанализировать бесценный опыт работы в условиях реформирования энергетической отрасли. И наметить новые цели и рубежи, которые предстоит преодолеть.

Одно из семи отделений- Ставропольское

В краевом центре компания, отмечающая свое пятилетие, представлена Ставропольским отделением «Горэлектросети». Руководит им Алексей Федорович Письменый, энергетик по образованию, призванию и опыту. Он пришел в «Горэлектросеть» в 1981 году, на работу его принимал Михаил Иванович Травянский, личность на предприятии и поныне глубоко почитаемая. Вот и Алексей Федорович говорит:

«Я имел честь работать с Травянским, он воспитал меня, выпускника политеха, как специалиста…»

Михаил Иванович Травянский проработал директором 30 лет, именно при нем произошло основное формирование городских электрических сетей.

Нынешний директор рассказывает:

— Мы сегодня — одно из крупнейших отделений ОАО «Ставропольэнергосбыт» в крае, наш годовой объем поставок электроэнергии — около одного миллиарда кВт/час. У нас на абонентском обслуживании 3,5 тысячи юридических и 119 тысяч физических лиц. В том числе 338 социальных объектов — это детские сады, школы, больницы и так далее.

На предприятии трудятся 70 работников — при таком большом объеме поставок электроэнергии коллектив сравнительно небольшой. Но пока все получается. Наш девиз — мы работаем для потребителей, а не они существуют для нас. Поэтому строим свою работу с абонентами максимально корректно, на основе уважительного отношения к ним.

Нынешнее отделение «Горэлектросети» — продукт реформирования энергетической отрасли в стране. Его главная задача – поставка электрической энергии и заключение договоров с потребителями, выписка платежных документов и получение денежных средств за поставленную электроэнергию. Поставка электроэнергии потребителям невозможна без наших коллег из сетевой организации Ставропольских электрических сетей филиала «Ставро-польэнерго», за которыми закреплены договором оказания услуг обязанности по эксплуатации электрических сетей, поддержанию их надлежащего технического состояния и качества электроэнергии. Только слаженная работа сетевой и сбытовой организаций позволяет добиться положительных результатов.

Для удобства абонентов

В структуре отделения «Горэлектросети» — три районных участка, отдел реализации, отдел по договорной работе. В конце минувшего года Промышленный участок расположился в новом здании.

— Мы приобрели его для того, чтобы создать более комфортные условия для наших потребителей. При таких объемах поставок невозможно представить, чтобы, например, все абоненты шли сюда, на Суворова, 2. Сейчас мы разделили Северо-Западный микрорайон, жителям удобно сделать оплату там. А здесь в операционном зале мы организовали еще три рабочих места, принимаем юридических лиц Ленинского района. К сожалению, в феврале в связи с реорганизацией были очереди, надеемся, в последний раз. Сейчас есть все условия для того, чтобы производить оплату быстро и комфортно. В том числе и в центральном офисе на Суворова, здесь работают два кассира, принимающие платежи от населения.

В 2009 году уровень платежей составил 97 процентов, три процента потребленного объема электроэнергии — на совести неплательщиков.

Алексей Федорович рассказывает о том, что предприятие всегда идет навстречу потребителем, понимая, что у каждого может быть трудная ситуация. В таких случаях бывает и отсрочка платежей, и реструктуризация долга. Главное — нормальный, взаимоуважительный диалог.

Сплоченный, дружный коллектив

Дружный, сплоченный коллектив предприятия владеет энергосбытовым ремеслом отлично.

— Взять Людмилу Николаевну Евко — вот уж истинно профессионал своего дела. Недавно мы отметили 50 лет ее трудовой деятельности в энергосбыте. Она работает с населением, думаю, ее знают многие горожане. Вот уже лет десять на предприятии работает ее дочь Марина Александровна, сюда же пришла и невестка Елена Федоровна. Это уже целая династия. Есть у нас также такие замечательные, опытные работники, как Валерий Коленников, Светлана Винограденко, Елена Черкисенко, Алексей Давыдов, Людмила Кириченко, Анна Балашева, Елена Хорошильцева и многие другие.

Алексей Федорович рассказывает и о молодых специалистах — им здесь тоже полный простор, есть у кого поучиться, есть где приложить силы. Предприятие традиционно работает с СевКавГТУ, бывшим политехническим институтом, там подбирают ребят, которых «Горэлектросети» принимают на работу еще до защиты дипломов.

— Сейчас у нас трудятся Артем Храпонов, перспективный парень, Алексей Новиков, тоже толк будет. В июне защита диплома, а они работают у нас больше года, — рассказывает Алексей Федорович. — Из молодых — контролеры Марина Подтуркина, Маша Калинина, хорошо вписавшиеся в коллектив. Диспетчерской режимной группой командует Денис Расторгуев. Группа занимается анализом платежей, готовит уведомления неплательщикам, заявки на ограничение.

В заключение разговора Алексей Федорович еще раз подчеркнул, что главная традиция коллектива — уважительное, бережное отношение к потребителям. И, конечно же, он обратился с теплыми словами к коллегам:

— Я поздравляю весь коллектив ОАО «Ставропольэнергосбыт» с пятилетием, желаю всем дальнейших успехов на ниве энергетики. Мы даем людям свет — сегодня это означает, что даем жизнь, вбирающую в себя все достижения человечества. С праздником, дорогие коллеги, здоровья, мира, благополучия вам!

Тамара ОСИПОВА.

 

~~~~~~~~~~~~~~

Компания в цифрах

Сегодня можно сказать, что ОАО «Ставропольэнергосбыт», гарантирующий поставщик электроэнергии в Ставропольском крае, представляет собой одну из крупнейших энергосбытовых компаний юга России, имеющую прямой выход на оптовый рынок электроэнергии страны.
Масштабы пятилетнего развития таковы: сегодня компания обслуживает более полумиллиона потребителей — как юридических, так и физических лиц. На долю ОАО «Ставропольэнергосбыт» приходится 55 процентов полезного отпуска электрической энергии, продаваемой в целом на розничном рынке Ставрополья. Объем отпущенной потребителям электроэнергии за пятилетие составил более 23 миллиардов кВт/час.

Немного истории

Если заглянуть в недавнюю историю, то она расскажет следущее. Компания образовалась в результате реорганизации ОАО «Ставропольэнерго». Тогда из его состава выделились четыре самостоятельных хозяйствующих субъекта, одним из которых и стало ОАО «Ставропольэнергосбыт».
Сегодня открытое акционерное общество объединяет семь отделений: в Ставрополе, Георгиевске, Буденновске, Изобильном, Светлограде, Ессентуках. Они, в свою очередь, снабжают электроэнергией 26 районов, практически 90 процентов территории всего Ставрополья.
Руководит предприятием потомственный энергетик, опытнейший управленец Борис Валерьевич Остапченко. Под его началом трудятся около 700 человек. В большинстве это высококвалифицированные специалисты, создавшие отлаженный единый рабочий механизм, все звенья которого важны и преследуют одну цель — достижение максимальных результатов в работе.
Главные достоинства трудового коллектива, сформированные за пять лет стабильной работы, – надёжность и высокий профессионализм, позволяющие предложить потребителям широкий спектр услуг, современные технологии и наиболее комфортные условия обслуживания.

«Доверие. Сотрудничество. Успех»

Немного о повседневном. Основная задача компании – покупка электроэнергии на оптовом и реализация ее на розничном рынках. Чтобы задачу эту решать успешно, нужно освоить правила работы на них, наметить стратегию и тактику качественного и бесперебойного энергоснабжения краевых потребителей. А среди них — крупные товаропроизводители, мелкий и средний бизнес, организации социальной сферы, жители поселков и городов.
Преодолев трудности становления и развития, компания научилась работать с каждым из своих клиентов, оправдывать их ожидания.
Эффективность работы ОАО «Ставропольэнергосбыт» во многом зависит от того, насколько своевременно и полно собираются денежные средства за потребленную электроэнергию. Поэтому компания регулярно проводит мероприятия по укреплению платежной дисциплины потребителей: совершенствует договорные отношения, ведет постоянный контроль за поступлением платежей. При этом проводится регулярная оценка платежной дисциплины в СМИ, где отмечаются как злостные неплательщики, так и добросовестные потребители.
Работа компании неоднократно была отмечена почетными грамотами и благодарственными письмами ОАО РАО «ЕЭС России», министерств энергетики России и края.
Большое внимание «Ставропольэнергосбыт» уделяет благотворительной работе, не один год шефствуя над детскими домами.
Кредо компании можно обозначить тремя основополагающими словами: «Доверие. Сотрудничество. Успех».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Просто посмотрите на это лицо, вглядитесь в эти глаза. Вы сразу поймете, КАК эти люди делают наш мир светлее, а жизнь - ярче!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да на черта мне его глаза - вы посмотрите платежку по оплате коммуналки! Свет, газ, вода -есть не будешь никогда.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Мы делаем СЕБЕ мир светлее, а СВОЮ жизнь ярче!"
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Господи, ну хоть одно счастливое лицо показалось!(однако до Р. Кадырова не дотягивает)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вы лучше посмотрите не в платежку по оплате коммуналки, а в его ведомость по начислению заработной платы, вот где интересно, особенно пенсионерам, три годовых пенсии которых он получает за один месяц, тогда поймете его счастливое лицо.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов