«Мы - дети Эллады!»

Наталья Буняева

Каждый год большим гала-концертом, посвященным Дню независимости (25 марта), начинается Неделя Греции на Ставрополье. Вот и в этот раз большой зал Дворца детского творчества с трудом вместил желающих полюбоваться на разноцветье красок нашего многонационального края. Николай Иванович Мацукатов, председатель Ставропольской городской греческой национально-культурной автономии, поздравил своих земляков и всех, кто был в этот вечер в зале.

На сцене пели и танцевали дети многих народов, населяющих наш Ставрополь, город, названный на греческий манер. Исполнение гимна Греции маленькими певцами из греческой школы растрогало всех: слушали и подпевали стоя. В концерте приняли участие знаменитые коллективы, такие как государственный ансамбль танца «Ставрополье», народный ансамбль «Горец» из Северо-Кавказского технического университета, народный ансамбль «Элефтерия»... А вообще - в хороводе веселья на сцене были все: и дети, и взрослые. А потом этот хоровод переместился в зал, и тут уже от души танцевали зрители.
Вся «большая греческая неделя» будет проходить под флагом праздника: это различные встречи, прием гостей, предпринимателей, да и просто - веселье!

Впервые на берегах Черного моря, на Дону, в Приазовье греки появились в VII - VI веках до нашей эры, образуя здесь, на юге, греческие колонии - города-полисы. На Ставрополье греки прибыли более двух веков назад. В наше время на юге России живут потомки понтийских и приазовских греков, в разное время переселившихся сюда из Османской империи. В начале ХХ века, во время геноцида греков малоазийского Понта, еще 135 тысяч человек нашли себе прибежище на Кавказе.
История переселения греков в Россию содержит немало драматических страниц. Каждый год 25 марта все греки, живут ли они в Греции или в России, отмечают День независимости Греции. Именно в этот день, в 1821 году, началось восстание, которое привело к освобождению Греции из-под власти турецких завоевателей, и с 1830 года Эллада является независимым государством.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов