Мы должны держать удар

Губернатор Валерий Гаевский провел совместное заседание краевой антитеррористической комиссии и координационного совещания руководителей правоохранительных органов Ставропольского края, где были обсуждены неотложные меры предотвращения террористических актов и обеспечения безопасности в период празднования Пасхи и майских торжеств, а также эффективность работы органов правопорядка по противодействию тяжким и особо тяжким преступлениям на территории края.

Открывая заседание, Валерий Гаевский обозначил те чрезвычайные обстоятельства, на фоне которых проходит разговор силовиков края: теракты в московском метро и взрыв в Кизляре.

- По сути, идёт террористическая атака на мирную, спокойную жизнь страны. Брошен очередной вызов российской власти, всем нам. Это жестокий удар, и нам с вами его держать и отвечать на него адекватными мерами, - подчеркнул В.Гаевский.

Было отмечено, что в последние годы системная работа силовиков дала определенные результаты. Проведены серьезные спецоперации. Уничтожены некоторые лидеры бандподполья. Но очевидно: эти риски рано списывать со счетов. Напротив, время мобилизоваться и адекватно ответить новым вызовам.

Губернатор сделал общую установку на приведение в действие четкого алгоритма мер антитеррористической безопасности в стране и регионе. В первую очередь – обеспечить защищенность мест массового скопления людей и режимных объектов, усилить контроль за безопасностью транспортной инфраструктуры. Ряд мер в этом направлении уже применяется и усиливается ввиду последних событий.

Кроме того, был заострен вопрос о том, что далеко не всегда тяжкие преступные действия получают террористическую квалификацию с позиций закона. А с учетом многонациональности Северо-Кавказского региона незаконное деяние может получить неожиданный, даже экстремистский отклик, а тяжкие преступления способны спровоцировать мощный и неконтролируемый ответ со стороны масс.

- Механизм оперативного реагирования на ЧП, оказания помощи людям должен быть максимально готовым к оперативному применению, все службы, которые задействованы в случае ЧС, должны проверить и перепроверить степень своей готовности, - поставил задачу губернатор. При этом, подчеркнув, что общая установка – сделать так, чтобы до этого не дошло.

Заседание прошло в закрытом для прессы режиме. По вопросам повестки выступили начальник Управления ФСБ по Ставропольскому краю Евгений Назаров, заместитель начальника ГУВД СК Михаил Кабанов, прокурор Ставропольского края Иван Полуэктов и др.

Валерий Гаевский сообщил собравшимся, что вышел с инициативой в Правительство Российской Федерации о реабилитации пострадавших от терактов в санаториях Кавказских Минеральных Вод, сообщает пресс-служба губернатора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
...министры-силовики должны жить в Назрани и Хасав-Юрте (возможно даже вместе с семьями) до тех пор, пока не решат вопрос с бандподпольем. Хотя, чует мое сердце, что бандюки-террористы не на Кавказе спокойненько живут, а где-нибудь в Орехово-Зуево. А правда, что семья мэра Ставрополя постоянно живет в Москве, а он здесь даже не прописан? А губернатора-в Ростове-на-Дону? Если это так, то как же это понимать тогда?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А я считаю, что министром внутренних дел надо назначать Доку Умарова. Как он ну никто качественно возложенные на МВД задачи не выполнит.Необходимо его найти и переубедить стать на нашу сторону. А что, коммунистам в одночасье переубеждаться в демократов можно (как практически все действующие начальнички-госслужащие), а террористу стать законопослушным и полезным нельзя, что ли? Нелогично получается.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У власти и так террористы, фигурально выражаясь. Тарифы на ЖКХ - это не террор? Список примеров может любой продолжить. Но "конкретные" террористы-боевики - это перебор. Мировая общественность не поймет.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Значит, когда права граждан, законы, правила техники безопасности грубо нарушаются, губернатор на это кладет с прибором, как ему не кричи. А теперь начинает демагогировать на публику о безопасности и взрывах. Интересная позиция.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов