«Мы доведены до предела…»

Отклик на статьи «Вечерки» по реформированию ЖКХ

«Мы доведены до предела…»

Уважаемая редакция, пишет вам инженер-строитель, экономист со стажем более 40 лет Валентина Ивановна Паеда. Я работала в Главснабе края, в группе, которая занималась расчетами потребностей в материальных ресурсах для всех строек Ставрополья. И хочу откликнуться на опубликованные в «Вечерке» статью «Кому служат реформаторы?» и другие материалы, посвященные реформе ЖКХ. Я возглавляла инициативную группу нашего дома с мая 2006 года, была старшей, а недавно избрана председателем совета дома. Наш дом девятиэтажный, два подъезда, 102 квартиры, построен 38 лет назад. В доме проживают 80 процентов пенсионеров, то есть людей, которые экономят каждую копейку.
Если говорить о форме нашего существования, то это сплошная борьба. Первая была против неоднократных рейдерских набегов по захвату придомовой территории и незаконной вырубки деревьев. Воевали мы с марта 2007 года и по декабрь 2008-го. Победили с помощью газет «Вечерний Ставрополь», «Открытая», ВГТРК и принципиальных жильцов, нас было девять человек.
Закрепив за домом территорию, вступили в новую борьбу — за вхождение в Программу по капитальному ремонту. В сентябре 2008 года сдали все документы для ранжирования. Мы дважды проходили этот нелегкий, унизительный путь, задействовав не только законы и постановления, но и как действующих депутатов, так и кандидатов. В октябре 2010 года дом был частично отремонтирован, за что мы благодарны всем, кто вмешался в его судьбу.
А тут появилась программа по установке общедомовых приборов учета. Мы в срочном порядке оформили необходимые документы с ООО «УК-8», воспользовавшись долгими раздумьями жителей других домов. В декабре 2011 года все общедомовые приборы были установлены.
И вот с декабря 2011 года по настоящее время ведется борьба за незаконные поборы с жильцов. Не буду говорить о квартирантах, заселяющих квартиры, в которых никто официально не зарегистрирован или числится один жилец, а проживают два - пять. Это беда всей России, почему-то свалившаяся на ее порядочных, законопослушных граждан. И беда эта нескончаема, поскольку практически нет законодательных рычагов, на основании которых ситуация с незарегистрированными жильцами исключалась бы. Ни полицию, ни налоговиков и иные службы пока эта проблема не заинтересовала.
В нашем доме первый этаж — нежилые помещения. В них расположен магазин «Экономка», занимающий площадь 133, 7 квадратных метра, и магазин «Медсервис» площадью 153,6 квадратных метра. С установкой общедомовых приборов учета мы стали получать огромные суммы коммунальных платежей. Стали считать, выявлять причины и обнаружили, что на жильцов ложится все, что израсходовано в нежилых помещениях.
Первым делом обратились в управляющую компанию-8, потребовали разъяснить, как собственники магазинов участвуют в содержании дома и в оплате потребляемых им коммунальных услуг.
Услышали, что расчет платежей производит Городской расчетный центр, там и надо искать ответ. Пошли в ГРЦ - там сослались на управляющую компанию и на КУМИ администрации города. В общем, в результате долгих переговоров узнали, что комитет по управлению муниципальным имуществом сдает нежилые помещения в аренду без договора, а значит, без последующей оплаты за потребляемые ресурсы — воду, тепло, электроэнергию, за содержание, техобслуживание и ремонт общего имущества дома. И вот с той поры бегаем в КУМИ на приемы, а там за последнее время сменилось шесть руководителей.
Оговорюсь, что при беседах с арендаторами нежилых помещений мы слышим одно: за все мы платим, а куда идут деньги — не знаем.
По нашему делу прошло два арбитражных суда, последнее заседание по выселению магазина «Экономка» — совсем недавно. Результат не в нашу пользу, собственник нежилых помещений возвращать долги не собирается. Мы доведены до предела, в совете дома сейчас осталось три человека. Я и сама из-за абсурдности ситуации и безысходности получила гипертонический криз и несколько месяцев лечилась. И по сей день пишем, ходим по кабинетам, вызывая раздражение чиновников всех рангов. А вы призываете жильцов проснуться и задаете вопрос, на кого работают реформаторы ЖКХ. На самих себя!
Наши унижения, экономическая безграмотность многих собственников, бескультурье во взаимоотношениях соседей — все это позволяет чиновникам принимать наши письма, требования как кляузы.
Мы прошли десятки кабинетов, нас слушают, удивляются, обещают помочь - и ничего не делают. Мы за эти годы убедились, что никто не наказывается за бездействие, мало того, идет просто перетасовка ведущих специалистов комитетов - как правило, еще и с повышением.
Я экономист, инженер-строитель - и ничего не могу добиться, хотя везде хожу с цифрами в руках. За три года каждый потребленный киловатт или куб воды отражен в наших журналах. А что говорить о старших, жильцах, не обладающих специальными экономическими знаниями?
Вот получили платежки за декабрь - и видим, что весь расход электроэнергии и воды в доме опять лег на плечи жильцов, рассчитан только на жилые помещения. Опять пойдем по кругу, и все будут ссылаться друг на друга. УК — на ГРЦ и ресурсовиков, те — на УК и жильцов. А проблема останется.
Валентина ПАЕДА,
председатель совета дома 7/2
по ул. 50 лет ВЛКСМ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов