Мы не «нано сапиенсы»

Михаил Василенко

Где бы вы хотели жить - в Чехии или КНДР? Только не говорите, что испытываете тайное тяготение к идеям чучхе и желание гулять строевым шагом по площадям Пхеньяна: все равно не поверю. А впрочем, поскольку мы живем и будем жить в России, поставленный вопрос не имеет практического смысла. Что же касается двух государств, то они причудливым образом и по печальному поводу вдруг сошлись в информационном потоке после смерти Вацлава Гавела, бывшего лидера бархатной революции и президента Чехии, и Ким Чен Ира, великого руководителя Северной Кореи.

Такое разное - от мерцания поминальных свечей до массового стуканья лбами о монументы - прощание с этими по-своему выдающимися людьми подсветило неимоверный контраст между упомянутыми странами. Весьма символично расположенные к западу и востоку от нашего любезного Отечества, они являют собой как бы два полюса, на одном из которых - уважение к свободной личности и полноправному гражданину, а на другом - муштра зомбированных винтиков и холопство безликой массы. В промежутке между этими полюсами и застряло наше Отечество, искомканное, так сказать, нутряной контрастностью. Свидетельства чему мы обнаруживаем в повседневной жизни, ощущая себя то гражданами, то винтиками.
К примеру, на днях в качестве клиента побывал я в городском многофункциональном центре на улице Мира. Заметно, конечно, что МФЦ только отлаживает свою деятельность. Но зато уже начинает демонстрировать современный стандарт в отношениях между властью и населением. Что бросилось в глаза: комфортные помещения; холлы для отдыха с мягкими креслами; в вестибюле - администратор и консультанты, помогающие разобраться, что к чему; доброжелательные расторопные сотрудники; быстрое обслуживание. Плюс - не надо бегать по многим другим инстанциям за справками о справках и копиями с копий. На все про все (вплоть до оплаты госпошлины в банке) затратив чуть больше получаса, я полностью согласился с посетительницей, оформлявшей документы одновременно со мной и благодарно воскликнувшей: «Неужели мы дожили до такого!..».
Понимаю, что в прочитанное не каждый поверит. Все-таки власть со всеми своими бюрократами, крючкотворами, волокитчиками, мздоимцами и чванливыми канцелярскими крысами давно и аргументированно убедила население, что всяк просящий чего-либо у инстанций есть ничтожное существо, клоп, если угодно. Скепсисом и моя душа больна, как печень хронического алкоголика. Но видел своими глазами, испытал на себе и потому утверждаю: оказывается, власть, когда захочет, может работать уважительно по отношению к гражданам. Почти как в Европах.
Но нам еще нельзя истомно расслабляться и становиться мирными изнеженными обывателями. Хотя бы потому, что несколько месяцев просидели на электрическом стуле, подставленном ставропольскими энергетиками. То, что они вкупе с топ-менеджерами от городского ЖКХ вытворяли с платежками за электричество, нельзя причислить даже к массовому вымоганию денег или к заурядному чиновно-олигархическому хамству. Это походило на грубое надругательство над целым городом под вялый аккомпанемент нерасторопности и беззубости властей.
Для наведения порядка потребовалось вмешательство тяжелой артиллерии в лице губернатора края и главы городской администрации. Однако дуть в победные трубы еще слишком рано, поскольку бесцеремонно «азиатское» отношение к нам, высвеченное «платежным» скандалом, само по себе не улетучилось.
А тут еще мы узнали, да не от кого-нибудь, а от Владимира Путина, про невообразимый кавардак в северокавказском энергосбытовом заповеднике и вовсе прониклись пламенной страстью к высоковольтным начальникам. Такой пламенной, что у нас безо всяких турбин и генераторов глаза светятся даже днем. Потому как мы не «нано сапиенсы», и выказываем все меньше придавленного терпения, когда с нами не считаются. Да при этом еще и жируют на наши деньги. В такой ситуации полумеры в виде экстренного тушения пожаров помогут только до поры до времени.
Рискну дать власти совет: срочно поставить всюду дело так же, как в многофункциональном центре. Или как в регистрационной палате. Или в городском архиве. Или на предприятии технической инвентаризации. Ведь есть же с недавних пор адреса и ведомства, где мы, горожане, чувствуем: к нам относятся по-человечески, заботятся о том, чтобы нам было удобно, чтобы мы не тратили попусту время, нервы, а то и - что греха таить - запрятанные в конверт взятковые деньги.
Вот так и живем одновременно в Европе (в хорошем смысле слова) и в Азии (в плохом смысле). И порой не ведаем, образно говоря, по какую сторону Уральских гор окажемся сегодня или через день. И если наша дорогая (во всех смыслах) власть декларирует вектор движения по азимуту гражданского общества, то хотелось бы от нее куда большей последовательности, напора и неравнодушия. Чтоб не получать потом от избирателей «выборные» тройки с минусом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Интереснейший повод для сравнения. И подмечено чутко и верно. А знаете что? Несмотря на то, что граница между Европой и Азией, принятая на XX Конгрессе Международного Географического Союза в Лондоне (1964), проходит по Кума-Манычской впадине, существуют так же и другие версии, проводящие её по водоразделу Кавказского хребта, то есть Ставропольский край географически находится во взвешенном положении - то ли в Европе, то ли в Азии. Судьба? Хех, а власти много чего поправить бы... И засада такая - начать нужно с самих властных структур. Мне лично видится, что там такая мура, что чёрт ногу сломит, как же их реорганизовать, чтобы по-человечески? Ой, не тема для комментария. Хочется чувствовать, что раз источник власти в Российской Федерации - её многонациональный народ, то власть как его функция будет крутиться вокруг него же и в его благо. RAmen.
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов