«Мы не одни!»

Ирина Боровлева
Краевому центру социального обслуживания населения исполнилось пять лет.

Эту дату и проживающие, и сотрудники считают первым юбилеем. Потому что годы создания и становления центра были полны нелегкой работы, бед и лишений, судебных тяжб... Зато теперь в народе учреждение это называют не иначе, как "дом на Пирогова". В нем тепло и уютно живут 126 человек, 63 из которых - участники и инвалиды Великой Отечественной войны, 21 - труженик тыла, 14 ветеранов труда и трое репрессированных. У каждого из них - своя судьба, своя мера одиночества. Каждому в свое время была предоставлена однокомнатная квартира с комфортными условиями...

Пятый год в центре работает отделение социального обслуживания на дому, и с самого его основания заведует им Т.Д.Денисенко. Рабочий день ее коллег - Т.Ф.Гуриной, Л.П.Осиповой, С.А.Коровянской, В.С.Миноченко, Л.И.Липчанской - начинается с улыбки. Она как бы задает тон хорошему настроению подопечных, которым в преклонные годы особенно остро необходимо теплое ободряющее слово и простое внимание...

Специализированным отделением социально-медицинского обслуживания на дому командует О.А.Бабанская, а вместе с ней - врач-терапевт К.К.Гамзатова и три медсестры: С.В.Конусь, Л.А.Баймухванова и Т.В.

Алексенко. Им помогают три социальных работника - Н.И.Чаплыгина, Е.В.Старостина и И.И.Нестреляева. Врачебная помощь и выполнение назначений, медицинские осмотры, доставка медикаментов, оказание социальных услуг - все это лежит на плечах этих замечательных женщин.

Еще в "доме на Пирогова" есть свой стоматологический кабинет. Его работа строится на коммерческой основе, но ветеранам, проживающим в центре, помощь оказывается бесплатно.

Есть в центре магазин "Пчелка", где продаются товары первой необходимости, - никуда не надо бежать в дождь и в гололед.

В планах центра - открытие фитобара, массажного кабинета и тренажерного зала.

В отделении дневного пребывания, заведует которым А.А.Кравцова, особое внимание уделяют профилактике и активному образу жизни.

А если проживающим понадобится консультация по социальным или юридическим вопросам - пожалуйста. Их примут и все-все расскажут молодые специалисты В.Ф.Левина и

О.Л.Репкина. Психологическую поддержку окажет психолог В.В.Ганшин.

Все пять лет в "доме на Пирогова" действует собственная диспетчерская служба, где бессменно трудятся А.Н.Бердник, Г.Н.Азарова, Н.В.Попова, С.В.Терещенко, А.В.Сенаторова. Этот сугубо женский коллектив круглосуточно следит за порядком в центре.

Трудно было бы обойтись и без бухгалтерии в лице Т.И.Козиной, Н.В.Кацаровой, О.Н.Козиной, без техника Ю.В.Нестреляева и водителя В.В.Иванова, дворника С.А.Конюховой. Их трудолюбие и ответственность обеспечивают довольно сложную жизнедеятельность дома.

Руководят центром грамотные, опытные, мобильные и сострадательные люди - П.Н.Горбачев и Л.Г.Лызина. Они умеют быть и строгими, и добросердечными. Словом, весь коллектив центра пять лет лелеет и нянчит своих подопечных, как родных и близких людей. Что и подтверждает ветеран Вооруженных сил России, участник Сталинградской битвы А.Н.Рагулин. Он пишет: "Пять лет для Вселенной - очень мало. Но для солдата Второй мировой в возрасте более 80 лет - очень много! На моих глазах здесь, в этом доме, у многих людей происходил коренной перелом привычного жизненного уклада, но в конце концов все смогли осознать себя свободной и независимой личностью. Многое у нас за пять лет изменилось к лучшему, людям нравятся их просторные квартиры, медицинское и социальное обслуживание - мы не одни. Преобразилась и территория вокруг дома: появились асфальтовые дорожки, очищена лесополоса, подрастает дубовая роща и прекрасный сквер ветеранов. И главное, здесь люди чувствуют себя одной большой и дружной семьей...".

Лия КАРАПЕТЯН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов