«Мы не знаем покоя!»

Тамара Коркина

«Мы не знаем покоя!»

«Народная трибуна» длилась два часа. И все 120 минут не было ни единой минуты перерыва. Люди буквально выплескивали боль, отчаяние от того, что лишены главного — покоя в родном городе, в родном доме и в родной квартире.

 

В пятидесятых запретили подавать сигналы

Алексей Шаталов, Ботанический, 13:

— Спасибо, что подняли такую важную проблему. У нас между домами есть площадка, там ставят машины. А из них день и ночь — беспощадная музыка, бум-бум, стены дрожат. И сосед выставит динамики — тоже в собственной квартире глохнешь. Скажешь — имею право. А у жены давление, она инвалид второй группы, ее постоянно мучают головные боли.

Я хочу обратиться к депутатам городской Думы вот с чем. В Ставрополе в пятидесятых годах водителям запретили подавать звуковые сигналы. Парк возрастал - и власть приняла меры. Сейчас машин стало в десятки раз больше, надо как-то регулировать взаимоотношения горожан и техники. Скажите, куда идти жаловаться? Участкового у себя мы не видим, да и не знаем, есть ли он.

В чужом пиру похмелье

Надежда Шумакова, Доваторцев, 50/1:

— Звоню с надеждой, может, кто услышит. Лет пять назад около нас, прямо под нашими окнами, построили дискобар «Диво», и теперь мы, жильцы двух домов, невыносимо страдаем. Кафе работает круглосуточно, постоянный гай-гуй, громкая музыка, такси стоят в огромном количестве. Нарушаются все наши права. Ходили к руководству кафе, а нам — сделайте пластиковые окна, и не будет слышно. Но летом закупориться невозможно. У нас в семье восемь человек, и никто ночами не спит. Внук то и дело просыпается - бабушка, мне тяжело. Мы уже потеряли всякую надежду найти выход из этого дикого положения.

Анна Герасименко, 50 лет ВЛКСМ, 8а/2:

— Нас замучило кафе «Имбирь», из-за него у меня «скорая» не уезжала два дня, было так плохо. Мы со страхом ждем пятницы - воскресенья, когда здесь свадьбы, банкеты. На открытой площадке живая музыка, грохот такой, что мы друг друга у себя в квартире не слышим. Кафе — в нескольких метрах от дома, работает вроде бы до 12, но гуляют до трех, музыку прикрывают, зато начинаются разбирательства гостей.

Я на «телефон доверия» губернатора звонила, ответа пока нет, уже не знаем, куда и обращаться. Надо что-то делать, так жить нельзя.

Не спал весь микрорайон

Анна Тюленева, поселок Демино, микрорайон № 32:

— Наша улица — между городом и поселком. И на нее с 10 вечера и до утра постоянно съезжаются машины из Ставрополя. Мы знаем, что в это время идет торговля наркотиками, машины приезжают в любое время года, в любую погоду, в любое время суток. Утром все усеяно шприцами и маленькими бутылками, в которых проколоты дырки. Мы собираем все это в большом количестве.

Колонки в машинах - на весь багажник, грохот музыки на весь район. Сегодня ни у кого сна не было, так гремели динамики. А бывает, что горожане на старых машинах со снятыми глушителями устраивают по улице гонки. Мы пробовали воздействовать на орущую и веселящуюся братию, выходили урезонить, но вскоре поняли, что лучше этого не делать.

Участковых у нас вроде два, но на телефонные звонки ни один не отвечает. Ищем, узнаем, что тот в отпуске, этот в командировке, концов не найдешь.

Нет житья от парка Победы

Ирина Василенко, Шпаковская, 90/1:

— Я о парке Победы, много лет нам нет от него житья. Сегодня только в час ночи выключили музыку. Здесь сколько кафе, столько и музыки, и каждое старается шуметь как можно громче.

Еще одна беда: приезжающие в парк оставляют машины около жилых домов. Когда расходятся — крик, мат, вой клаксонов, так водители перекликаются друг с другом. Полиция мер никаких не принимает. В нашем доме опорный пункт, но в 10 вечера там уже никого нет. В угоду кому и чему мы так страдаем? Надо мной живет женщина, которая только что перенесла инсульт. Как ей выздоравливать в таком аду?

Петр Власов, 50 лет ВЛКСМ, 3/2:

— Вчера я смог уснуть только в третьем часу, а гулянья в парке Победы продолжались. Жить здесь просто невыносимо. Я на работу встаю в шестом часу утра, хочется лечь пораньше, но отдохнуть невозможно. Минимум два раза в неделю в четыре-пять утра драки и перестрелки. Действительно живем, как в джунглях. Куда мы только не писали, но руководитель парка в открытую сказал: «Сюда больше не приходите, ничего не добьетесь». У меня ребенок маленький, я его в парк не вожу, там одни попойки.

Надо вспомнить опыт прошлых лет

Сергей Зубов, Сочинская, 23:

— В 50 – 60-е годы я работал в органах милиции. Тогда в городе был порядок. В милицейской структуре действовал оперативный отряд наружной службы, около 100 человек. С пяти вечера и до двух ночи сотрудники отряда разъезжались по всему городу, их специально развозили по участкам. И они охраняли покой горожан, люди спокойно спали. Это дело надо возобновить, в ночном городе должна стоять тишина. А не так, как сейчас - стрельба, фейерверки, самоуправство. Я разделяю возмущение горожан, надо заставлять всех работать.

Виктор Никулин, отставной офицер МВД, пр. Карла Маркса:

— Шумы ночного города - проблема очень серьезная. Лето, жара, спасение в открытых окнах. Только люди заснут, врывается дикий грохот. Это музыкальные дебилы с огромными колонками так развлекаются. И еще они устраивают на проспекте гонки — рев моторов немыслимый. В наших дворах ночи — катастрофа. Молодежь из Михайловска выйдет из ночных увеселительных заведений - и в наши дворы, ждать первую маршрутку.

Как со всем этим бороться? Законодательство предусматривает административное наказание, но полиция этими вопросами не занимается. Всю свою работу она сворачивает почему-то до полуночи. А после все хулиганы, как мыши в пляс.

Надо сдвинуть график работы полицейских. Думаю, и администрация города, и главы районов должны следить за тем, чтобы трудовой город полноценно отдыхал. Мы так работали в советское время, и был результат. А то нынешние полицейские сидят по жаре, а потом идут спать. Нужны смены, нужна мобилизация блюстителей порядка.

Шум бывает разный

Валентина Корабельникова, Мира, 409:

— С какими только шумовыми чудесами мы не встречаемся! Представьте «скорую помощь», которая в 12 дня при беспрестанно воющей сирене несется в одну сторону, а около часа — возвращается, опять же с включенной сиреной. Этот вой в одно и то же время жители нашей улицы от угла Мира - Краснофлотской до перекрестка Мира - Доваторцев слушают ежедневно. Наверное, можно же урезонить катающегося на «скорой» на обед?

Мои окна выходят на магистраль — от шума не скрыться. Музыку водители врубают на полную мощность, это кто останавливается во дворе. Так и хочется с девятого этажа камень бросить.

Людмила Збитнева, Гризодубовой, 33:

— У нас рядом с домом гараж горэлектросетей, здесь держат семь собак, да еще одиннадцать щенят недавно родилось. Тут такой гвалт, визг, лай. Никому из живущих рядом покоя нет. Все страдают, жалуются, а проблема не решается.

Нина Манюсина, 45-я Параллель:

— Я тоже о шуме, но несколько в иной плоскости. Вчера ехала на маршрутке из поликлиники, села — трое пассажиров по сотовому говорят, да громко, в полный голос. Сидишь, как на переговорном пункте, и здесь невозможно укрыться от шума. Жара, духота, и без того тяжело, но я почему-то должна слушать чужую жизнь. Как нам бороться с бескультурьем?

Недозовемся участкового

Римма Каргаева, Ленина, 118:

— Мне 93 года, живу на первом этаже. Хотела, чтобы двор наш был красивый, цветы высаживала. Но вот в одной из квартир поселились квартиранты, они сразу стоянку для своих машин в пешеходной зоне сделали. Прямо под нашими окнами. Ладно бы просто ставили машины. Нет, они приезжают в час ночи, привозят девчат, шум, визг, гогот. Поскольку соседи им не указ, я позвонила в полицию, попросила, чтобы участковый поговорил с нарушителями, маленько остепенил их. А мне говорят, что наш участковый экзамен какой-то не прошел, прислать некого. Это что же, нам не знать покоя, пока участковый выучится?

И еще. У нас крыша подвала металлическая, круглые сутки на нее — кап и кап от установленного кем-то кондиционера. Прямо казнь китайская получается. От всего этого жильцы страдают, а защиты ни у кого не найдешь.

Председатель нашего шестого микрорайона Нина Григорьевна Ващенко ходит по этажам, бедная, борется за людей, но ее тоже не особо слушают.

Светлана Гаврилова, проезд Красноярский, 50:

— У нас хорошая улица, хорошие люди. Но вот в последнее время около дома № 42 стали собираться алкоголики, облюбовали себе место. Шум, мат, а утром видим еще и шприцы, и непонятные пузырьки. Мы вызывали полицейский наряд, ну, приехали, пожурили. И снова одно и то же с утра и до глухой ночи. Полиция должна работать, мы своего участкового не может увидеть, даже не знаем, есть ли он у нас.

Владимир Мишуков, Пржевальского, 2:

— В пяти метрах от наших окон открыли дорогу. Легковые машины ездят по кругу - Мира, Доваторцев, музыка на всю катушку включена, стекла дрожат. Днем еще ладно, но беспредел и в два, и в три часа ночи. Знающие люди говорят, что этой дурной музыкой собирают наркоманов по ночам. У нас полиция в доме, но мер никаких не принимается.

Беда - лавочки во дворах

Николай Деревянко, Ленина, 328:

— Я хожу поздно вечером гулять с собакой, иной раз подхожу к машинам, которые припаркованы близко к домам и из которых несется грохочущая музыка. Скажу, что часто встречаю гостей из соседних республик, причем извинений не слышу, наоборот, звучат угрозы.

В нашем квартале полиция не работает вообще. В домах селятся разные люди, это страшно, когда не знаешь, кто живет рядом. Полиция в этом деле пока нам не помощник. Лавочки во дворах — вообще беда, ночью их оккупирует молодежь, пьют, кричат. Полиция не реагирует. Кто и когда наказал нарушающих ночную тишину? А жить просто невозможно.

Валентина Буняева, 50 лет ВЛКСМ, 62/1:

— Во дворе у нас стоят лавочки, на них посторонняя молодежь, пьет, кричит, дерется, жильцы с ума сходят. Каждую ночь гужевание до утра, утром полно бутылок, порой пьяные люди лежат. А сказать ничего нельзя, еще и получишь. Мы все заложники хамства определенной части населения и бездействия полиции.

Раиса Гулимовская, Федосеева, 27:

— Наша большая проблема — узкая улица, без тротуаров, по ней идет поток машин. Едет парень, включил грохочущую музыку, он князь, всех жителей на уши может поставить. И действительно никто не спит. Если идет группа молодежи - крики, мат, визг такой, будто их дерут на куски. Некуда деться.

Мы очень просим администрацию закрыть улицу для движения машин, ведь рядом есть хорошие дороги.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мы живём в 22 мкр г.Нижнекамска около "пьяного магазина" (дом 47). Очень страдаем от шума и ночного и дневного. Проблема в том, что этот район перестали патрулировать, да и вообще на жалобы и полиция и участковые и не реагируют даже. За последние три месяца видел один раз патрульную машину, в июне, в полдесятого ночи?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да, актуальная тема. И катастрофическая - не только по масштабам. Сон - одна из важнейших потребностей человеческого организма. И если лишить человека сна... плохо будет человеку! Хреново просто... И самое печальное - ничего здесь не поделаешь. То есть вообще ничего: козлам за рулём музыку слушать не запретишь, парк Победы не закроешь, кафешки-гадюшники не разгонишь. А с какого боку к ним подступиться? Да ни с какого... И участковые - этот в отпуске, тот в командировке(вообще - это бред кромешный! Ну нет участкового - так бы и сказали). Вот нам и остаётся - подыхать ночами, изливать боль в газету и ждать зимы. Ну зимой хоть окна закрыты...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов