Мы ничего не растеряли

Мы ничего не растеряли
4 мая в Ставрополе стартовал городской этап всероссийской акции «Георгиевская ленточка». За последние несколько лет эта акция стала традицией. А сама ленточка — непременным атрибутом праздника для каждой семьи. Поэтому и вчера на Александровской площади горожане и гости города с благодарностью принимали из рук волонтеров этот маленький символ Великой Победы. Всего их будет роздана 21 тысяча. Акция будет продолжаться до 8 мая.

Директор Центра военно-патриотического воспитания молодежи Жанна Волобуева говорит, что волонтерами хотели быть многие. Участники предыдущих акций уже с зимы звонили и заявляли о своей готовности участвовать в праздновании 65-летия Великой Победы. Так что организаторам мероприятия (управлению по делам молодежи администрации Ставрополя и Центру военно-патриотического воспитания) набрать пятьдесят добровольцев труда не составляло. В этом году в акции участвуют студенты не только ставропольских вузов, но и средних специальных учебных заведений.

Парни в солдатской форме раздавали ленточки, а девчата со связками оранжевых шаров просили прохожих написать на развернутых плакатах ответ всего на один вопрос: «Почему, по вашему мнению, мы победили в Великой Отечественной войне?». Через несколько минут на плакатах уже было много ответов, но все они сходились в главном: «Мы победили, потому что защищали свою Родину».

Студентки географического факультета СГУ Виктория Авде-ева и Татьяна Топузлиева волонтерами стали только в этом году. Очень хотели. Я поинтересовалась, а как они сами бы ответили на вопрос, который в такой вот плакатно-письменной форме задавали горожанам. Говорят, что так же. Силу победить дала любовь к своей стране, которую нужно было защитить. И защитили. Виктория и Татьяна — третьекурсницы, им — по 20 лет. Они из того поколения, которое выросло в период смены эпох и формаций, это поколение часто называют «потерянным». Но девчонки говорят, что это не так.

- Мы немножко другие, — говорит Таня. — Но мы ничего не растеряли. День Победы — это великий праздник. Это наша история, но, если бы, не дай Бог, конечно, сейчас началась война, думаю, что молодежь точно так же, как в 40-х, встала бы на защиту Родины. Родина и для на нас святое понятие, в этом ничего не изменилось.

Алина СМИРНОВА.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов