Мы объявляем войну гриппу!

Валерий Манин
Уже не за горами наступление холодов, а значит, пора готовиться к зиме и пора подумать о ежегодной зимней проблеме - гриппе. Тем более что прогнозы специалистов на предстоящий сезон неутешительные. Медики бьют тревогу. Количество заболевших этим опасным заболеванием, дающим тяжелые осложнения, может резко возрасти. А учитывая опасность распространения так называемого «птичьего» гриппа, увеличится и количество летальных исходов. Ни в коем случае нельзя недооценивать опасность гриппа, ведь недаром врачи всего мира единодушны во мнении, что человек, переболевший гриппом, теряет год жизни. И сейчас самое время объявить гриппу войну.

Данные исследований говорят о том, что чем раньше начать профилактику этого вирусного заболевания, ежегодно выводящего из строя от 30 до 50 процентов населения и наносящего многомиллиардный ущерб экономике, тем ниже будет уровень заболеваемости. Наилучшее оружие в борьбе с гриппом - вакцинация. Использование вакцины в прошлом году снизило заболеваемость в восемь раз.

Но, к сожалению, не все понимают важность проведения вакцинации. У части населения сложилось негативное отношение к этой кампании. Некоторые ссылаются на то, что, даже сделав прививку, кто-то все равно заболел. Одной из причин этого могла стать и поздняя вакцинация. Ведь делать прививки нужно, не дожидаясь разгара эпидемии, а заранее, так как вакцина начинает действовать не сразу, зато защищает от заболевания гриппом на целый год. По утверждениям медицинских работников, привитые больные чаще всего болеют не гриппом, а другими формами острых респираторных вирусных инфекций, и протекают эти заболевания в гораздо более легкой форме, чем у тех, кто вовсе отказался от вакцинации.

Наиболее оптимальный период для проведения вакцинации населения - октябрь-ноябрь. Аптечная сеть нашего города обеспечена необходимыми препаратами, в том числе и самыми современными, абсолютно безопасными даже для детей с 6 месяцев. Все медицинские учреждения, медкабинеты школ и детских садов к вакцинации готовы.

Приобретая вакцину самостоятельно, следует соблюдать бдительность и осторожность: некоторые коробейники предлагают купить у них вакцину по более низкой цене, чем в аптеках. Покупать такие препараты очень рискованно. Скорее всего, дешевы они потому, что истек срок их реализации. Врачи предупреждают, что использование таких препаратов может не только не обезопасить от болезни, но и нанести ощутимый вред здоровью.

Призываю всех горожан проявить активность и позаботиться о своем здоровье и здоровье своих детей, а руководителей городских организаций и предприятий - организовать и провести вакцинацию сотрудников. Профилактические меры, особенно вовремя начатые, - залог успеха в борьбе с гриппом.

Все консультации по вопросам вакцинаций против гриппа можно получит по телефонам «горячей линии»: 38-38-94, 26-72-36, 26-82-29, 26-78-97.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов