«Мы обязательно вам поможем…»

Лариса Денежная

«Мы обязательно вам поможем…»

В преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом «Вечерний Ставрополь» провел «прямую линию», гостем которой стала главный врач краевого эндокринологического диспансера, главный эндокринолог края, кандидат медицинских наук Елена Семеновна Славицкая. Многие воспользовались возможностью получить ответ, что называется, из первых уст на интересующие вопросы.

Нужно сказать, что впервые за много лет «прямая линия» с руководителем эндокринологического диспансера проходила спокойно. И, судя по характеру задаваемых вопросов, больные сахарным диабетом получают адекватное лечение, проблем с лекарственным обеспечением, как прежде, нет, как и с организацией медицинской помощи в эндокринологическом диспансере после переезда лечебного учреждения в новое здание.

– Моей маме 77 лет, у нее диабет 2-го типа. В последние четыре месяца у нее  – повышенный сахар, 12–15 единиц, а был 6–7. Мама принимает маннинил. Врач-эндокринолог сказала, что нужно увеличить дозу лекарства. А если не поможет, то нужно будет переходить на инсулин. Скажите, может, пока попробовать какие-то другие сахароснижающие препараты? Мама – лежачая, уже пять лет не встает, поэтому в центр прийти не может.

– Доктор, вероятно, прав, когда давал такие рекомендации. Конечно, желательно сделать анализ на гликированный гемоглобин. Это очень важный показатель. В вашей ситуации, если мама не транспортабельная, можно рекомендовать и комбинацию таблетированных препаратов – маннинила с препаратами метформина. Последнего – целая линейка. Ваша мама имеет право на получение бесплатных лекарств. Но вы должны понимать: диета – самое главное. Возможно, употребление каких-то продуктов дает такой высокий сахар. Нужно пересмотреть питание. Подойдите ко мне с амбулаторной картой мамы и дневником самоконтроля. Нужно посмотреть результаты сахара до и после еды, хотя бы за последние 4–5 дней. Тогда будет ясна картина. После этого примем решение о дальнейшем лечении.

– Скажите, можно проверить кровь на сахар без записи к врачу и без очередей? Я имею в виду экспресс-диагностику.

– 14 ноября, во Всемирный день борьбы с диабетом, мы как раз проводим День открытых дверей. В нашем диспансере все желающие с 9 утра до 15 часов могут сдать экспресс-анализ крови на сахар, без направления и полиса. Но это однодневная акция. В другое время, если вы стоите на диспансерном учете в нашем диспансере, нужно все-таки записаться к доктору, который направит вас на исследование. Или обратиться для этого к участковому терапевту поликлиники по месту жительства.

– У меня – сахарный диабет 2-го типа. В диспансере мне дали прибор для самоконтроля сахара, а вот тест-полоски – нет. Сказали «не положено». Их дают только инвалидам и беременным женщинам.

– Больным сахарным диабетом гарантировано в первую очередь бесплатное лекарственное обеспечение по медицинским показаниям, а также обеспечение средствами самоконтроля. С этого года лечение больных идет строго по стандартам оказания медицинской помощи. Для больных диабетом 1-го типа стандарт предусматривает в среднем 730 измерений в год, то есть столько же бесплатных тест-полосок, а для больных диабетом 2-го типа  – в среднем – 180, закупка тест-полосок для больных края проводится с учетом выделенного финансирования на эти нужды, но из-за дефицита финансовых средств в 2013 году в полном объеме обеспечиваются средствами самоконтроля согласно стандарту только дети, подростки и беременные женщины, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также больные, относящиеся к категории региональных льготников, получающие инсулин. К сожалению, мы пока не можем обеспечить всех нуждающихся средствами измерения, поскольку приоритет отдается лекарственным средствам. Однако в 2014 году, мы надеемся, ситуация улучшится. По крайней мере, запланировано обеспечение тест-полосками и других категорий больных.

– Мне – 75 лет, из них диабетом болею 20 лет. Эндокринологический диспансер переехал в новое здание, условия здесь – прекрасные. Но вот до аптеки на улице Артема, которой мы пользуемся, трудно идти – болят ноги. Нельзя ли аптеку перевести в диспансер? Чтобы выдавались здесь лекарства для диабетиков.

– Когда мы переехали в здание физиотерапевтической поликлиники, то первое, что сделали – перевели в новое помещение нашу аптеку «Диабет», которая находилась при диабетологическом центре, но она обслуживает региональных льготников. Федеральные льготники получают лекарства в социальной аптеке на ул. Артема. Пока минздрав края не планирует размещать на базе нашего диспансера филиал 101-й социальной аптеки. К тому же это невозможно из-за недостатка площадей. Мы перегородили даже холл, чтобы открыть дополнительные врачебные кабинеты. По крайней мере, сейчас совершенно нет проблем с записью к врачам, как раньше. Запись на прием идет за две недели, не более. Есть возможность записываться по нескольким телефонам.

– У меня щитовидная железа вся «на узлах». Доктор сказал, что нужно удалять. Где можно сделать такую операцию в Ставрополе? Могу я поехать для этого в Москву? Какой запас времени у меня есть? А то пугают, что эти узелки могут переродиться в злокачественную опухоль.

– Сегодня в Ставрополе такие операции выполняются на достаточно высоком уровне. Их делают в нескольких клиниках – в краевой больнице, онкологическом диспансере, в клинике нашего медицинского университета на ул. 50 лет ВЛКСМ. Что касается Москвы, то пациента могут направить в столичную клинику при наличии медицинских показаний по федеральной квоте на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Но этот вопрос – в компетенции лечащего врача-эндокринолога, который может дать исчерпывающую информацию.

По поводу сроков. Если бы у доктора были какие-то подозрения для экстренности проведения операции, вам бы сказали. Обычно вмешательства на щитовидной железе выполняются в плановом порядке.

– У меня диабет 2-го типа, мерзнут и немеют ноги от колена до ступней. А ощущение – как будто в пальцы иголки загоняют. Больно дотронуться до кожи. К кому мне обратиться?

– То, что вы описываете, может быть симптомами диабетической полинейропатии. Вам нужно обязательно посетить врача-эндокринолога. Есть определенные методики осмотра, которые позволяют диагностировать эту патологию. При необходимости эндокринолог назначит вам лечение и направит вас к специалисту, который занимается этими проблемами у диабетиков. Такой врач ведет приемы в нашем диабетологическом центре. Здесь же проведут дополнительные обследования. Однако, независимо от того, будет поставлен диагноз, о котором я говорила, или нет, самое главное – компенсация сахарного диабета. Это, в первую очередь, сбалансированное питание и правильно подобранное лечение для достижения целевых показателей уровня сахара в крови, близких к нормальным значениям. Обращайтесь в наш диспансер. Мы обязательно вам поможем.

– В последнее время у меня стало резко падать зрение, тело чешется. Стала проверять на своем аппарате кровь на сахар – показывает 18 единиц. Иду к врачам, они говорят, что все в порядке и сахарного диабета у меня нет. Я могу получать бесплатные лекарства, тест-полоски? На учете я не стою. И еще. Я сама начала пить таблетки от диабета, принимаю по половинке. Вроде бы легче становится. Это не вредно?

– Вам нужно записаться на прием к эндокринологу, сдать анализ крови на сахар и обязательно проверить гликированный гемоглобин. Если диагноз диабета подтвердится, вас поставят на диспансерный учет. И тогда вы сможете получать и лекарства, и средства самоконтроля бесплатно, если будут для этого медицинские показания. Когда запланируете посещение диспансера, возьмите с собой свой аппарат для тестирования, чтобы проверить правильность его измерений. Аппараты тоже могут ошибаться. Их показатели нужно сверять с данными лаборатории.

По поводу таблеток, которые вы сами себе назначили. Такого категорически делать нельзя. Не занимайтесь самолечением. Сейчас попасть на консультацию к эндокринологу стало намного легче. Мы взяли на работу трех новых докторов. Пришла достойная смена – выпускница Санкт-Петербургского университета и две выпускницы Ставропольского медицинского университета. Это молодые и очень перспективные доктора, с хорошей подготовкой.

– Мой сын не может носить свитеры с тесной горловиной. Когда снимает такую одежду, то сразу накатывает тошнота. Это может быть как-то связано со щитовидной железой?

Елена Семеновна улыбнулась:

– Мужчины у нас часто мнительные. А если серьезно, то сомневаюсь, что это связано с какими-то серьезными проблемами щитовидной железы. При увеличении железы может возникать ощущение кома в горле и наши пациенты не любят носить свитеры, так как им кажется, что сдавливается шея. Мужчины часто расстегивают верхнюю пуговицу рубашки. Но бывает и нервный ком в горле при абсолютно нормальном состоянии щитовидной железы. Если вы сомневаетесь, можно провести осмотр. Гиперплазию, то есть увеличение щитовидной железы, можно обнаружить пальпацией.

– У меня мама болеет диабетом. У бабушки тоже был. Могу ли я заболеть диабетом? Мне сейчас 25 лет, анализы нормальные.

– Семейная история диабета – фактор риска. Вы можете заболеть диабетом, но можете и предотвратить заболевание. Для этого нужно сохранить нормальную массу тела, вести активный образ жизни, не иметь вредных привычек. И, конечно, периодически контролировать уровень сахара в крови, особенно внимательно обследоваться на диабет во время беременности.

Елена Семеновна в преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом призвала наших читателей внимательнее относиться к своему здоровью. А если возникнут проблемы – довериться специалистам.

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов