Мы одной крови

Валерий Манин

<Наверное, нет таких представителей животного мира, которые не оказали бы услуги человеку, а то и человечеству. Гуси спасли Рим, голуби сожгли непокорный древнерусский город, собаки, помимо помощи человеку в охоте, выносили раненых с поля боя, разыскивают заваленных и засыпанных, дельфины спасли не одну сотню утопающих, кошки являются хранительницами домашнего очага и т. д. и т. п. Чтобы описать все подвиги животных во имя человека, газетной полосы явно не хватит. Да что там полосы, о преданности животных написаны целые тома. Верным помощникам и спасителям во многих странах поставлены памятники.

Впрочем, к удивительным поступкам и осмысленным (по­другому не назовёшь) действиям животных добавляется ещё и их непредсказуемость. Имеется в виду участившаяся в последнее время немотивированная агрессивность домашних любимцев. Но эту сторону отношений, несмотря на иногда трагический исход, все же затмевают очень частые случаи спасения жизни человека животными. И не только самым древним прирученным зверем ­ собакой. Истории известны случаи защиты мирной домашней кошечкой своей хозяйки от насильника, нападение на заползшую в детскую кроватку змею, наконец, широко известное многосоткилометровое «путешествие» уральской кошки от родственников хозяев до «своего» дома.

Порой животные ведут себя так, что невольно забываешь об инстинктах и учении Павлова, а веришь в разум. Хотя какой там разум у обыкновенного козла (за «козла» готов ответить) Борьки, который не только помог своей хозяйке отбиться от грабителя, но и «помог» задержать преступника, прижав рогами его «причинное» место и держа так до тех пор, пока не подоспела помощь.

А как объяснить ситуацию, когда всеобщий любимец вахты нефтяников беспородный пёсик (даже без признаков благородной крови) по прозвищу Урка, постоянно летавший с ними до объекта на вертолёте, однажды наотрез «отказался» залезать в аппарат и убежал в тундру. Люди не захотели оставлять собаку на базе и бросились на поимку беглеца. Пока искали, техники обнаружили в машине такую поломку, которая наверняка бы стоила жизни всем находящимся на борту. Когда неисправность устранили, Урка первым запрыгнул в салон вертолёта.

Когда одной девочке подарили щенка немецкой овчарки, никто и не подозревал, что собака обладает удивительным даром. Когда однажды отец девочки уезжал на работу, собака вцепилась ему в одежду и пыталась удержать, никак не хотела отпускать его из дома. Всё­таки уехав, мужчина попал в автокатастрофу. Случилось так, что накануне экзамена по физике девочка с учебником сидела за столом и пыталась учить предмет, переживая за предстоящие испытания. Вдруг собака вскочила передними лапами на стол и стала одной из них перелистывать страницы учебника. На одной она остановилась и выразительно тявкнула. Каково же было удивление девочки, когда на экзамене ей достался именно тот вопрос, на который указала собака. И так повторялось неоднократно.

Но самое удивительное произошло, когда класс девочки засобирался на экскурсию в горы. Собака все дни вела себя неспокойно, а в день отъезда так выла, что девочке, которая очень привязалась к животному, пришлось остаться дома и вызвать ветеринара. Собака оказалась совершенно здоровой, а на следующий день пришло сообщение, что автобус с детьми сорвался в пропасть и все, кто был в салоне, погибли.

Так, может быть, правы те, кто верит в реинкарнацию, и, перефразируя Владимира Высоцкого, его «этот милый человек был раньше добрым псом» на «этот милый пёс был раньше добрым человеком», мы станем добрее и гуманнее к братьям нашим меньшим. И тогда наше отношение к животному миру, как к близкому нам по сути, возможно, перестанет провоцировать его представителей на агрессивное поведение, которое если и не исчезнет совсем, то уж точно станет значительно меньше.

Григорий Варлавин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов