«МЫ ПИШЕМ ЧЕРНОВИК ИСТОРИИ...»

Тамара Коркина

«МЫ ПИШЕМ ЧЕРНОВИК ИСТОРИИ...»
На днях в Ставропольской краевой универсальной научной библитеке им. М. Ю. Лермонтова произошло событие, взволновавшее меня до глубины души. Здесь состоялась презентация книги «Черновик истории Ставрополья: публицистика лауреатов премии имени Германа Лопатина».

Это уже второй выпуск, охвативший периоды с 1980-го по 1989 год. Смотрю в оглавление и плыву памятью в то время, когда мы, молодые и воодушевленные силой своего влияния на жизнь, неистово сражались за светлое настоящее и будущее. Писали о больших стройках, о героических поступках, о замечательных людях. Журналист, пока не влюбится в своего героя, ничего хорошего не напишет. И мы влюблялись, влюблялись часто, поскольку прекрасных, чистых, одухотворенных людей было много. Ну да ладно, об этом можно рассказывать бесконечно.
Иван Шляхтин, Николай Баладжанц, Олег Даусон, Михаил Колесников, Юрий Христинин, Вячеслав Чечулин — все эти лауреаты, высокопрофессиональные журналисты «Ставропольской правды» — тогдашние мои коллеги. Разные, но страшно интересные. Большинство из них ушли из жизни в расцвете творческих сил, не достигнув пенсионного возраста. Ушли, оставив сотоварищам по цеху тайную думку: не журналистика ли так изнашивает сердце? Ведь без его участия и боли другие сердца — наших читателей - не тронешь и не взволнуешь.
В зале — студенты, будущие журналисты, рекламщики, пиарщики. На презентацию пришли главный редактор «Ставропольской правды» Михаил Цыбулько, председатель краевого отделения Союза журналистов России Василий Балдицын, художник Евгений Синчинов. Мы с Женей представляем лауреатов того времени.
Василий Балдицын делает легкий экскурс в прошлое: профессиональная премия журналистов была учреждена в 1968 году. С тех пор лауреатами стали более 300 человек - из всех СМИ края. И еще интересные цифры. В восьмидесятые годы в крае выходило 29 журналов с годовым тиражом более 550 тысяч экземпляров, издавалось 60 газет с разовым тиражом в 720 тысяч экземпляров.
О чем тогда писали журналисты? О процветающих промышленных предприятиях, о многочисленных новостройках. Открытие парка Победы в 1980 году, Ставропольского училища олимпийского резерва в 1983, Дворца культуры и спорта профсоюзов в 1985 году — работа у нас была.
Мы писали о том, что принес конкретный прошедший день. Это был своего рода черновик, который потом используют историки. А именно этот сборник охватил период слома эпох, время перестройки, гласности и ускорения.
А теперь - несколько восхищенных и благодарных слов о составителях сборника. Это - кандидат исторических наук, зав. отделом периодических изданий библиотеки Анна Боровцова и доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой истории и теории журналистики СКФУ Ольга Лепилкина. Вместе со студентами они год листали газетные подшивки, вчитывались в публикации, стараясь как можно точнее, объемнее почувствовать нерв того времени, его тональность. Поэтому в их сборник погружаешься с головой, вчитываешься, потом отодвигаешь его в сторону, чтобы что-то осмыслить или продохнуть от набежавших эмоций и снова погружаешься… Читаю и удивляюсь: как много говорил о времени каждый газетный материал, какими интересными штрихами оно рисовалось!
Эту большую работу авторы посвятили 160-летию краевой библиотеки и 95-летию «Ставропольской правды». Цифры впечатляют и обнадеживают: спрос на мысль, писательскую вечную или журналистскую ежедневную, будет всегда.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов