Мы помним о павших героях!

Ирина Боровлева
Сотрудники Музея истории Ставропольского государственного аграрного университета совместно с советом ветеранов СТГАУ провели большую поисковую работу по поиску имен студентов и сотрудников вуза, ушедших в 1941 году на фронт. Многие из них погибли и пропали без вести в годы Великой Отечественной.

Поисковые экспедиции в города и районы нашего края дали результаты: установлены имена погибших. Это Дора Карабут, студентка института, партизанка. Ее предали, и она была замучена фашистами в с.Арзгире в 1942 году. Маргарита Карловна Крымская, зав.кафедрой физиологии сельскохозяйственных животных, была расстреляна в Ставрополе вместе с шестилетним сыном в 1942 году. Филипп Владимирович Науменко, рабочий учебного хозяйства, сержант. В годы войны он получил четыре ранения, а погиб в Германии в 1945 году. Петр Михайлович Суржиков, тракторист учебного хозяйства, тоже погиб в 1945 году в Карпатах. Михаил Михайлович Шеховцов был тоже работал трактористом учебного хозяйства института; в годы войны он защищал Сталинград и погиб в 1943 году.

Имена этих людей будут занесены на стелу Памяти студентов, сотрудников, преподавателей вуза, погибших в годы Второй мировой.

На торжества, посвященные 60-летию Победы, которые состоялись вчера в СтГАУ, пригласили родственников и близких, чьи имена значатся на стеле Памяти вуза.

Кроме того, по инициативе ректора Ставропольского аграрного университета В.И.Трухачева увековечена память ветеранов-ученых, внесших достойный вклад в развитие вуза. Это именные кафедры анатомии и патанатомии им.профессора А.Н.Смирнова, паразитологии и санветэкспертизы им. Профессора С.Н.Никольского, почвоведения – им. профессора В.И.Тюльпанова. На каждой кафедре во внештатные списки сотрудников внесены ученые-фронтовики, которые проживают в различных уголках страны. «В аграрном университете нет больше бывших профессоров и доцентов, а есть ученые-фронтовики, память о которых сохранена в мемориальных уголках или на стендах с фотографиями, автобиографическими данными, описанием фронтового пути и научных достижений», - сказал ректор вуза В.И.Трухачев.

В программе вчерашнего вузовского праздника был митинг, возложение цветов, экскурсия, фотографирование на память, «Фронтовой огонек»…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов