«Мы рады любой помощи»

Наталья Буняева

­ так обозначил суть своего обращения в редакцию  председатель общества «Молодые инвалиды» Николай МАКСИМОВ

Я хочу рассказать о нашей краевой общественной организации «Молодые инвалиды», которая создана в 2001 году. Ее цель – поддержать попавших в трудное положение людей, укрепить их духом. Иными словами, социально реабилитировать детей­инвалидов, взрослых инвалидов детства, тех, кто потерял здоровье в результате трагических обстоятельств. Сейчас в нашем обществе более 500 человек, 200 из них проживают в Ставрополе.

«Мы
с благодарностью вспоминаем…»

Нам дороги любое внимание, любая попытка приобщить нас к той жизни, которой повседневно живут наши сверстники. И в этом плане мы очень благодарны администрации Октябрьского района, которая старается не забывать нас. Так, мы тепло вспоминаем о том, что администрация вместе с Домом культуры «Ставрополец» и районным Домом детского творчества обязательно проводит интересные мероприятия, посвященные Дню инвалидов, Новому году, Рождеству, другим праздникам. Ребята с ограниченными возможностями с удовольствием участвуют в спортивных и культурно­развлекательных мероприятиях.

В декаду инвалидов уже традиционно проводятся спортивные соревнования по дартсу, шашкам, шахматам. Среди членов нашего общества много талантливых людей. Например, Иван Наумов, Лариса Дубиненко, Константин Елисеев пишут стихи, Лена Асобина прекрасно шьет, вышивает бисером, Оля Петина замечательно рисует. Упомянутая мной Лариса Дубиненко еще и делает куклы, занимается резьбой по дереву. Одним словом, нам есть что представить на выставках, которые посвящаются различным праздникам.

Внимание, помогающее выживать

Мы дружим с Союзом молодежи Ставропольского края, который привлекает членов нашего общества к ежегодному участию в вахте Памяти и в фестивале бардовской песни в поселке Архыз. И здесь наши ребята не на последнем месте.

В прошлом году командование в/ч 2011 пригласило 50 инвалидов, в том числе 10 «колясочников», отдохнуть 10 дней на заставе в горах Карачаево­Черкесии. Они вернулись полные незабываемых впечатлений.

Рыбное хозяйство «Волна» выделяет нам ежегодно несколько путевок для любительского лова рыбы. Ребятам очень нравится посидеть с удочкой на берегу водохранилища.

Поскольку наше общество не имеет целенаправленного финансирования, то мы рады любой помощи, любому проявленному к нам вниманию. Спасибо всем, кто понимает наши проблемы. Это позволяет нам общаться, не чувствовать себя оторванными от жизни.

Мечтаем
о школе выживания

Сейчас мы работаем над созданием школы выживания, где молодые инвалиды учились бы обслуживать себя: готовить обеды, стирать, проводить мелкий ремонт предметов быта. Пока, правда, никак не может решиться вопрос с помещением и финансированием. Но мы надеемся и рассчитываем, что нас услышат и нам помогут. Ведь адаптация людей с ограниченными возможностями в активную жизнь – цель любого цивилизованного общества. И не так уж много мы хотим.

…А пока мы готовимся к празднику «Широкая Масленица», который пройдет в Доме культуры «Ставрополец». Концертную программу готовит здешний творческий коллектив. Будут блины, веселье, призы. На всех таких мероприятиях их участники ­ люди с ограниченными возможностями получают от администрации Октябрьского района подарки. Спасибо за внимание к людям, которым внимание это помогает выживать.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов