Мы узнаем о Лермонтове больше

Ирина Боровлева
В издательстве «ЮРКИТ» вышло второе, дополненное издание книги краеведа Виктора Кравченко «Михаил Юрьевич Лермонтов в Ставрополе». В 2004 году Лермонтовский комитет наградил Виктора Николаевича за эту работу памятной юбилейной медалью к 190-летию поэта.

Необходимость переиздания книги была продиктована не только тем, что предыдущий тираж в тысячу экземпляров очень быстро разошелся, она оказалась очень востребована в учебных заведениях, библиотеках, среди школьников, студентов, преподавателей и всех тех, кто интересуется творчеством М. Лермонтова и историей нашего города. Но и после выхода книги автор не прекращал свою исследовательскую работу, он нашел новые материалы и документы, которые дали дополнительные сведения, касающиеся пребывания Лермонтова и близких ему людей в Ставрополе. В том числе и дневниковые записи сына генерала П. И. Петрова (дяди М. Лермонтова), Аркадия Павловича, которые хранятся в отделе рукописей Российской государственной библиотеки в Москве. Заметно обогатили книгу и цветные иллюстрации, которых не было в предыдущем издании.

Никто не сомневается в том, что краеведческие и историографические издания необходимы, однако с некоторых пор появилась странная традиция: чтобы подобные работы пришли к читателям, авторы выпускают их за собственные средства. И яркий образец тому – книги Виктора Кравченко. Комментарии, как говорится, излишни.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов