Мы - в одном ряду с Парижем и Пекином

Тамара Коркина
Вчера глава города Дмитрий Кузьмин провел брифинг для представителей СМИ. Темой разговора было участие Ставрополя в международной акции «Белый флаг», которая направлена в поддержку идей Организации Объединенных Наций. Как известно, Ставрополь – один из членов международной организации «Объединенные города и местные власти». А глава города Дмитрий Кузьмин входит в состав Исполнительного бюро Евразийского регионального отделения и Всемирного совета организации.

Очередное совещание Всемирного совета прошло летом в Пекине. В его работе приняла участие и делегация из Ставрополя, в составе которой были Дмитрий Кузьмин и вице-мэр Андрей Уткин. На этом совещании утверждено начало масштабной кампании «Города тысячелетия».

Мы, завершившие второе тысячелетие и вступившие в третье, несем полную ответственность за то, как будет развиваться жизнь, какими станут города. Эксперты подсчитали, что к 2025 году в них будет жить больше более половины всего населения земного шара.

Этот процесс коснется и Ставрополя. Как сказал Дмитрий Кузьмин, через двадцать лет численность населения нашего города перевалит через миллион. Организация Объединенных Наций, безусловно, озабочена тем, чтобы настоящее плодотворно работало на будущее, закладывало основы дальнейшего развития человечества и решения встающих перед ним задач.

— Все города развиваются по одним и тем же законам, в этом плане мы в одном ряду с Вашингтоном, Москвой, Парижем, Пекином, — сказал глава города. — Недаром в организацию «Объединенные города и местные власти» входит более пяти с половиной тысяч городов планеты.

Горожане заметили: вчера на зданиях районных администраций, Дома дружбы Ставрополя взвились белые флаги. Акция «Белый флаг» проводится в нашем городе в знак солидарности с целями саммита ООН, который пройдет с 14 по 16 сентября.

Главы государств и правительств встретятся в штаб-квартире ООН, чтобы рассмотреть, как движется выполнение программы «Цели развития тысячелетия». Лозунг кампании: «В 2015 году: никаких оправданий!».

«Цели развития тысячелетия» — это обязательства, принятые 191 страной по случаю наступления нового тысячелетия. Основных целей мирового сообщества до 2015 года – восемь. Среди них — снижение наполовину крайней нищеты и голода, обеспечение всеобщего начального образования, установление равноправия между женщинами и мужчинами, снижение уровня смертности среди детей в возрасте до пяти лет на две трети и другие.

Честно признаться, журналисты были несколько озадачены разговором такого планетарного масштаба. Но главное поняли все: мы живем на одной планете, плывем в одной лодке, нам всем, что россиянам, что японцам или американцам, нужны чистые воздух, вода, земля, комфортная среда обитания. И всякие объединения ради достижения этих целей радуют и вызывают оптимизм.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов