Мы Вас не любим, полковник!

Валерий Манин

Не уверен, что губернатор, для которого мы теперь перестали быть «электоратом», обратил внимание на эти акции протеста, но большое число ставропольцев, которые видели развешанные у Дома физкультуры баннеры, звонками выражали свое негодование бездействием правительства края, оставляли домашние адреса, телефоны и сообщения, что если краевая Дума, которая теперь несет ответственность за назначение главы края, не примет мер влияния на своего протеже, то многие из депутатов в будущем году не найдут своих фамилий в числе членов представительной власти Ставрополья.

Но эта информация служит в качестве скандальной прелюдии к не менее скандальной церемонии чествования лучших журналистов и средств массовой информации края. Начну с того, что Николай Могилинец вдвое урезал и без того мизерный бюджет награждения журналистов. Но теперь он, по сути, пригласив нас к себе в гости (после 15 лет существования конкурса его торжественная часть, по­моему, всего во второй раз проводилась в тренировочном зале СДЮСШОР художественной гимнастики), предложил за глоток минералки и кусочек банана самим приглашенным оплатить это «угощение». Хорош хозяин! И меня, например, никто не спросил, люблю ли я бананы (к сведению – я их терпеть не могу), и нет ли аллергии на цитрусовые у Валерия Попова. Распишитесь за угощение – вот и весь сказ. А там, если не разберемся, – спишем. Ведь принцип своеобразной экономии Могилинец поставил во главу своей деятельности. Но об особенностях экономии и экономики нового председателя мы еще поговорим через пару недель. Добуду несколько дополнительных документов – ведь у Могилинца есть юрисконсульт, который работает против всех нас только ради своего нынешнего хозяина, а подставляться мне нельзя.

А сама же церемония началась почти с получасовым опозданием – как сообщил сам Могилинец, он был на беседе у Черногорова. Не знаю, чего добился лично Николай Николаевич от этого рандеву, но бывший с ним на приеме главный тренер сборной России по боксу олимпийский чемпион и мой хороший друг Саша Лебзяк сказал, что он потратил время почти впустую. Главное, что ни мастер спорта международного класса Давид Айрапетян, ни заслуженный мастер спорта Ирина Синецкая не имеют на сегодняшний день от правительства Ставропольского края четких гарантий получения квартир, обещанных им на самом высоком краевом уровне еще несколько лет назад. Более того, как я понял, муниципальные образования, по крайней мере Ставрополя, готовы обеспечить в этом деле свою часть обязательств перед спортсменами, а вот структуры, подведомственные губернатору, нет. И это проблема. Но мы ее будем решать во взаимном диалоге. Здесь позиция губернатора дает определенные надежды.

Сама же церемония прошла хоть и не очень празднично (но в этом нет вины ни работников крайспорт­комитета, ни всеми журналистами уважаемой Анны Пеховой, взявшей на себя бремя организации конкурса, ни чудесных работниц СДЮСШОР художественной гимнастики, приютивших спортивно­журналистское братство у себя в зале, ни тренеров той же спортшколы художественной гимнастики и ДЮСШ единоборств, порадовавших нас показательными номерами своих лучших воспитанников), так как сама обстановка, сложившаяся в последние полгода в спортивной жизни края, не способствовала созданию праздничной обстановки, но быстро. Каждый получил свое, заслуженное.

«Ставропольская правда» почти без проблем одолела «Кавказскую здравницу» — больше участников в этой номинации уже давно в крае нет. Понятно, что СГТРК тоже не испытывает проблем, после того как редакцию спортивных программ возглавил Сергей Визе, и заслуженно признана лучшей.

В десятый раз подряд «Вечерний Ставрополь» (именно столько раз наша газета участвует в данном конкурсе) становится лучшим в своей номинации, на этот раз опередив четырех соперников. Из числа 19 районных газет лучшей признана «Александровская жизнь». Но свой приз получила и труновская «Нива», опубликовавшая за весь прошлый год 13 спортивных материалов (это в десять раз меньше, чем изобильненская газета «Наше время», признанная аж пятой). Но у труновцев сейчас иное достоинство – они земляки Могилинца. Что­то будет дальше…

В индивидуальном зачете почти полное превосходство журналистов «Вечерки». Валерий Манин в очередной раз признан лучшим. Второе и третье места в конкурсе фотожурналистов отдано Юрию Рубинскому и Александру Плотникову, которых опередил Григорий Авалян, в отличие от «вечеркинцев», работающий в пяти или шести газетах, в том числе и не ставропольских.

Кроме того, специального приза удостоен старейшина фотожурналистского цеха и ветеран «Вечернего Ставрополя» мастер спорта СССР Иван Овсянников.

В чествовании спортивных журналистов края принял участие заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Александр Лебзяк, выразивший искреннее восхищение профессионализмом освещения спортивной жизни не только края, но и страны на страницах «Вечерки».

Ну а церемония награждения закончилась так же скандально, как и началась. Заслуженный тренер Советского Союза Василий Скакун вручил призы от имени акробатов трем журналистам и… Николаю Могилинцу. При этом великий спортсмен и тренер пожелал, чтобы приз акробатов стоял всегда в квартире Могилинца в… Ростове. А один из моих учителей в деле журналистики, безукоризненно деликатный и честный человек и уже много лет глава краевой журналисткой организации Иван Михайлович Зубенко под занавес рассказал древнюю притчу о том, что стадо баранов под руководством льва может победить стадо львов под руководством барана… И вправду, зачем нашему любимому Ставрополью в руководстве столько баранов?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов