Мы верим, что Катя вернется

Мы верим, что Катя вернется

Как-то так складывалась жизнь в России в последние двадцать лет, что мы почти отвыкли говорить о хорошем: о преданности – человеку или профессии, о дружбе, о готовности прийти на помощь, о самоотверженности. Эти понятия размыты и растушеваны в нашем «выхваченном» времени. И тем не менее все это в нашей жизни живо – возможно, не благодаря, а вопреки. Живо – и, когда в чей-то дом приходит беда, именно эти «забытые» людские свойства помогают человеку, придавленному этой бедой, собрать в себе силы, чтобы жить, бороться за жизнь — чтобы в конце концов победить…
В материале «Катина песня» мы рассказали о солистке ансамбля «Вольная степь» Екатерине Пономаренко, которой необходима операция по трансплантации почки, и о ее друзьях, которые стараются ей помочь. Концерт, который провели в четверг ансамбли «Вольная степь» и «Казачий пикет», был посвящен Кате, которая вместе с мамой смогла приехать в этот день из Солнечнодольска в Ставрополь. Весь сбор от него передается семье Пономаренко.

Мы верим, что Катя вернется
 

Наши места в зрительном зале оказались рядом с Катиной мамой. Сама Катя в этот момент была за кулисами — общалась с ребятами.
– Они для нас как родные стали, — говорит Любовь Федоровна. — И дочь, и я благодарны, что нас не забывают — с первого дня, как эта беда случилась, морально стараются поддержать. Спасибо всем зрителям, которые пришли на концерт. Мы узнали о нем, когда уже вовсю шла подготовка. Катя настояла, чтобы поехать, она очень этого ждала… Хотя это ей морально непросто, конечно, быть в зале, когда ее ансамбль на сцене…
Любовь Федоровна вспоминает, с каким трепетом дочка готовилась к ответственным гастролям или выступлениям. Впрочем, неответственных для нее и не существовало. С самых ранних лет. Она ведь с детства — артистка. И в музыкальной школе одной из лучших была, и в танцевальном коллективе. Так что не удивительно, что, будучи солисткой хора, старалась освоить сложные элементы танца вместе с балетом.
– Ну да, мне это интересно, — это уже включилась в разговор сама Катя, которая за минуту до начала концерта спустилась в зал. — Когда в «Вольной степи» прослушивания объявили, я колебалась, куда записываться — в хор или в балет. Но в балет целый курс шел, только что выпустившийся из училища. И очень сильный. Я подумала, что точно «пролечу»… Конечно, эти несколько лет в ансамбле — самые счастливые в моей жизни. Я к ним и теперь приезжаю, когда могу — вот и на День края в парке Победы на выступлении «Вольной степи» была. Там и о концерте узнала из вашего, кстати, материала… Конечно, спасибо всем — за поддержку… общую. Я, можно сказать, даже удивилась, что столько людей мне без всякой просьбы руку протянут. На кого-то я даже и не рассчитывала, а человек лучше, чем я думала. А многие ребята, которые сегодня на сцене и в зале, меня и вовсе раньше не знали…
…Да, в трудной ситуации люди познаются быстрее. Все ярче высвечивается — и плохое, и хорошее. Беда Кати многих проверила на человечность. И артисты двух любимых зрителями коллективов — в большинстве Катины ровесники — показали себя настоящими друзьями и просто настоящими людьми. Может, от того и для «Вольной степи», и для «Казачьего пикета», за плечами которых множество творческих побед на российских и даже зарубежных фестивалях, этот благотворительный концерт стал одной из самых ярких творческих удач.
В нем действительно не было и толики грусти. Это было яркое динамичное сценическое действие, в котором летящий хоровод сменяла незаслуженно забытая казачья лезгинка, а за героической песней с ее былинной мощью вдруг следовали шутливые театрализованные картинки из станичной жизни. Зритель в этот день тоже был очень благодарный. Рукоплескал каждому номеру от всей души. И артисты так же — от души работали. Это отмечали после концерта многие зрители: мол, ребята просто выкладывались.
Еще они жалели, что никто не догадался выпустить диск с концертами «Вольной степи» и «Казачьего пикета». С удовольствием бы люди покупали после такого концерта — и вырученные средства тоже можно было бы Кате на операцию направить. Но тут дело не в «догадались» или в «не догадались»… Выпуск диска — это очень дорогостоящий процесс, и своими силами двум муниципальным коллективам их просто не выпустить…

Мы верим, что Катя вернется

Традиционно «Вольная степь» заканчивает свой концерт очень ярким искрометным танцем с вращением и свистом казачьих шашек и пушечным залпом в финале. Но в этот раз грохот орудия финалом не был.

К публике обратился художественный руководитель ансамбля «Вольная степь» Василий Берченко, который поблагодарил всех, кто помогал в организации концерта — публикациями, помощью в информировании как можно большего числа людей. Отметил в том числе и администрацию города — управление культуры и управление образования. Это был как раз тот случай, когда по поводу звонков из управленческих кабинетов рядовые сотрудники даже между собой говорят: «Хорошо, что позвонили»… Так, например, милые женщины — сотрудницы детского сада № 2 — радовались, что таким вот образом узнали об этом концерте. И статью «Катина песня» успели найти в интернете и прочитать, и билеты на концерт купить успели. Хочется хоть что-то для этой девочки сделать. Радовались еще, что лично смогли поговорить с Катей, выздоровления ей пожелать и сил, чтобы бороться…
Сил нужно много и девушке, и ее родителям. Болезнь — тяжелое испытание, в наших условиях — тем более… В их родном Солнечнодольске, рассказывает Любовь Федоровна, терапевтов в поликлинике и тех не хватает. Рецепт иной раз и то выписать проблема. А жизненно необходимая для Кати процедура диализа, которую нужно делать трижды в неделю, — только в Армавире или Гулькевичах. Вот и приходится через день везти дочь в Изобильный, откуда идет микроавтобус, который возит в урологические центры Краснодарского края таких вот тяжелых больных… Конечно, все это очень тяжело, и родители, простые люди, на которых все это свалилось нежданно-негаданно, сейчас тоже изо всех сил стараются в этой беде просто выстоять. «У нас даже нет ничего, чтобы продать можно было, — разводит руками Любовь Федоровна… — И я не знаю, с кем еще проконсультироваться, куда ехать. В Москве эта операция очень дорогая, нам даже врачи говорят, что на нее практически ни одному человеку не удалось собрать средства самостоятельно. Врачи в Гулькевичах посоветовали изучить возможность операции в Пакистане — сказали, что дешевле намного, по интернету и отзывы хорошие тех, кто там оперировался… Но туда ехать страшно…
В общем, помощь нужна — и не только материальная. Консультационная — в том числе. Телефон Катиной мамы — в распоряжении редакции.
…Екатерина Пономаренко — человек сильный. Я периодически поворачивалась к ней во время концерта. Девушка смотрела на сцену неотрывно, практически не мигая. Иногда улыбалась — только краешками губ. А потом ей и только ей аплодировал зал — когда художественный руководитель коллектива Василий Берченко представил ее зрителям и сказал: «Мы очень верим, что Катя к нам вернется».
Девушка поднялась с места — маленькая, тоненькая, она казалась в этот миг совсем подростком… «Здоровья тебе!» — донеслось из зала. Катя улыбалась, и столько смешанных чувств было в ее глазах и улыбке — и удивление, и благодарность, и горечь, и какая-то детская незащищенность. А зал продолжал аплодировать.
Сил тебе, Катя! И победы над бедой и болезнью. Видишь, как много добрых людей желают тебе этого… Мы тоже верим, что ты вернешься. И в твоей жизни будет еще много хороших песен и аплодисментов.


Елена ПАВЛОВА.
Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов