Мы во многом преуспели

Тамара Коркина

Мы во многом преуспели

Наши читатели, очевидно, знают об Общественном совете при администрации города и его первых шагах в решении общегородских проблем. Об этом «Вечерний Ставрополь» писал с большим интересом и надеждой. Партнерство городской власти и людей, которые представляют интересы всех слоев населения города, не может не быть плодотворным.

Говорят рейтинги

И вот очередное заседание, предновогоднее, деловое и чуть предпраздничное. Открывая его, глава администрации города Андрей Джатдоев подчеркнул, что в течение года Ставрополь слегка потряхивало, жизнь его не была легкой. В феврале СМИ принформировали страну о новом выявленном ставропольском взяточнике от власти, что не улучшило настроение горожан. А в конце дважды тряхнуло в прямом смысле, хорошо, что без последствий.
Жители любого города всегда ревниво следят за тем, как их общий дом выглядит на фоне других. В этом плане Ставрополь смотрится неплохо. По данным журнала «РБК», мы заняли 13-е место в рейтинге «Лучший город для бизнеса», поднявшись за год на 12 позиций. Позади Ставрополя остались 63 города-конкурента.
А в национальном рейтинге прозрачности закупок Ставрополь вообще получил наивысшую оценку, став одним из лидеров в классе муниципальных образований России.
Ну и еще об оценке со стороны. В рейтинге комфортности городов состязались 164 муниципальных центра, природно-экологические условия Ставрополя получили высший балл. По этому показателю, не без гордости подчеркнул А. Джатдоев, мы обогнали не только курортные города КМВ, но и столицу будущих зимних Олимпийских игр Сочи.
Мы преуспели во всероссийском конкурсе на лучшую Единую дежурно-диспетчерскую службу, заняв второе место среди всех муниципальных образований страны.

Сделали и еще сделаем

А администрация города награждена дипломом V Международного смотра-конкурса городов стран СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить».
Несколько слов о хороших делах. За девять месяцев уходящего года на развитие экономики и социальной сферы города крупными и средними организациями вложено 6794,6 миллиона рублей инвестиций, что на 18,9% больше прошлогоднего. В городе заработал главный механизм привлечения инвестиций и создания рабочих мест – региональные индустриальные парки.
Уже создан индустриальный парк «Фармацевтика» площадью 62 гектара. В него вложены бюджетные ассигнования Инвестиционного фонда РФ - более 663 миллионов рублей.
Этот год сделал хороший задел: город приступил к созданию индустриального парка «Северо-Западный» площадью 77,5 гектара. Его специализация — переработка пищевой и сельскохозяйственной, а также производство фармацевтической и биотехнологической продукции.
Над чем администрация города трудится особенно усердно, так это над ликвидацией очереди в детские сады. В этом году создано 816 мест плюс идет строительство нового детсада на 330 мест в 373-м квартале. В новом году начнется строительство детского сада в 528-м квартале, а также пристройки к зданию детского сада № 70. И если дальше о детях - 85 сирот получили собственные квартиры.
Город устремлен вперед, на дальнейшее создание комфорта для горожан и взятие новых высот. Например, планируется получить из краевого дорожного фонда 290 миллионов рублей на реконструкцию улицы Космонавтов и проспекта Кулакова, а также 168 миллионов рублей на ремонт автомобильных дорог, дворовых территорий и проездов к многоквартирным домам.
Ставрополь сегодня радует горожан плиточными тротуарами, к ним в новом году прибавится еще 20 тысяч квадратных метров. Заложены средства на благоустройство проспекта Октябрьской Революции, прогулки по нему станут еще приятнее.
В мечтах, и, похоже, реальных, обеспеченных поддержкой правительства края, - разработка краевой целевой программы «Ставрополю – столичный облик» на 2014 - 2016 годы.
Хоть тональность заседания Общественного совета была новогодне-итоговой, один из его членов - Василий Скакун — счел необходимым сказать о горе. О горе, которое переживает семья Головко, в которой растет тяжелобольной четырехлетний малыш Ваня. Василий Александрович обратился к коллегам с просьбой помочь средствами на операцию. Уверена, что помощь будет оказана. Мелькнула мысль, что Общественный совет, вобравший в себя представителей практически всех слоев населения, станет мощной трибуной в решении проблем горожан, частных и общегородских.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов