Мы все хотим в Наполеоны

В календаре много дней, которые обозначены с большой буквы. 20 июня, например, Всемирный день беженца. Получил этот день свой печальный статус 10 лет назад — по инициативе ООН. По данным этой организации, на сегодняшний день в мире статус беженца имеют 10 миллионов человек, статус лиц, перемещенных внутри страны, — 26 миллионов. Почти два десятилетия минуло после развала СССР, а проблемы беженцев, а нынче — в большей степени — проблемы миграции в России продолжают оставаться одними из самых болевых. На Кавказе — тем более.
Отправными точками для этого материала я взяла данные, озвученные на недавнем семинаре руководителей и обозревателей СМИ ЮФО и СКФО, проходившем в Сочи. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации (УВКБ ООН) и Альянс руководителей региональных СМИ (АРС-ПРЕСС) проводит такие семинары-совещания ежегодно. Темой нынешнего было «Создание благоприятной правовой и социальной среды для перемещенного населения и лиц без гражданства на Северном Кавказе».
- Это попытка привлечь внимание общественности к проблеме беженцев и мигрантов на территории России, попытка при помощи прессы найти пути мирного сосуществования, - так определила цель мероприятия исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская.
Представитель УВКБ ООН Геше Карренброк проинформировала собравшихся, что деятельность управления в регионах Северного Кавказа заключается в обеспечении безопасного и достойного возвращения перемещенного населения, проведении бесплатных юридических консультаций, распространение информации о правах вынужденных переселенцев в местной прессе, поддержке инфраструктуры, включая строительство и ремонт жилья совместно с местными органами власти, гуманитарными организациями. Правда, было отмечено, что финансирование ООН ряда направлений на Северном Кавказе постепенно сворачивается.
…Итак, что касается поиска путей мирного сосуществования... Приведу мнения двух экспертов. Заместитель Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель настаивает на том, что «миграция для России — вопрос не выбора, а необходимости». Основной довод — в течение ближайших десятилетий процентное соотношение трудоспособного и нетрудоспособного населения России будет меняться в пользу нетрудоспособного, что обусловлено падением рождаемости, начиная с периода 90-х. Что если в Россию перестанут ехать мигранты? Это будет означать, что она никому не интересна. При этом, как говорил В. Мукомель, программа переселения соотечественников провалилась, и вместо планируемых 250 тысяч человек за три года ее действия в Россию переселились 15 тысяч человек. Причины понятны: у регионов нет на это средств, и даже те, которые попадали под действие программы, могли предложить переселяющимся максимум работу в каком-нибудь райцентре на зарплату порядка пяти тысяч рублей. Соответственно, в Россию сейчас в большинстве своем едут граждане ближнего зарубежья не на постоянное место жительство, а на заработки. Наиболее серьезной проблемой, стоящей перед обществом сейчас, по мнению Владимира Мукомеля, является «общественный психоз по отношению к мигрантам», около ста человек приезжих ежегодно становятся жертвами экстремистски настроенных группировок. Можно согласиться с тем, что большинство трудовых мигрантов едут в Россию только потому, что дома у них вовсе нет работы и, соответственно, возможности кормить семьи. Но никак не могу назвать однозначным довод, что трудовые мигранты могут создавать конкуренцию только маргинальным слоям местного населения. Не знаю, как в Москве, но если брать Ставропольский край, то даже в краевом центре (не говоря уж о селах) знаю немало людей трудоспособного возраста, которых никак не назовешь маргиналами, вынужденных хвататься за любую работу...
И все-таки причины дисбаланса и дискомфорта в отношениях между людьми, бывшими когда-то гражданами одной страны, лежат в несколько иной плоскости, чем просто приятие или неприятие одних другими. Да и экстремистские проявления просто так из ничего возникнуть бы не могли. Понятно, что в 90-х, когда через новые границы России хлынули потоки беженцев, у нас не было соответствующей экономической и правовой базы. Но ее нет и до сих пор. Миграционное законодательство с интервалом в несколько лет «качается» от «упрощения» к «ужесточению» и наоборот. Миграционная политика только начинает выстраиваться.
Как сказал второй эксперт семинара — заместитель начальника управления Уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Ягодин:
- В России есть даже концепция развития пчеловодства, а концепции развития миграционной политики нет.
Впрочем, в 2009 году была создана правительственная комиссия по миграционной политике. Основная задача — создать законодательный баланс интересов государства, региона и человека. Причем именно баланса. А сейчас — сплошные дисбалансы и парадоксы, которые «бьют» попеременно как по приезжим, так и по гражданам РФ. И с той, и с другой стороны в первую очередь страдают самые социально незащищенные. Например, приезжает семья, где есть инвалиды и пенсионеры, — в рамках соглашений СНГ при переселении им может быть досрочно выплачена пенсия за полгода. Но для назначении пенсии нужно оформить вид на жительство, а для этого нужно не менее именно полугода прожить в России...
Но зато зарегистрироваться приезжим можно, послав уведомление через почту. Причем для регистрации по определенному адресу нужно согласие только одного из прописанных на этой жилплощади.
Сергей Ягодин привел пример из обращений к Уполномоченному по правам человека. Обратилась женщина, которая с малолетним сыном проживает в коммуналке площадью 18 квадратов, которая только из платежек за коммунальные услуги узнала, что начисления проходят на четырех проживающих. Оказывается, бывший муж, не проживающий, но прописанный на той же площади, нашел себе приработок — находил иностранных граждан, нуждающихся в регистрации, и за определенное вознаграждение давал согласие на регистрацию их по месту своей прописки... Парадокс в том, что для того, чтобы зарегистрировать у себя в квартире даже собственного родственника — гражданина РФ, — надо явиться в ЖЭУ всем прописанным и собственноручно заверить свое согласие, для регистрации неизвестного никому иностранного гражданина достаточно уведомления по почте и согласия только одного лица.
- Мы не выступаем за ужесточение мер в отношении мигрантов, но порядок наводить все-таки надо, - говорит Сергей Ягодин. - Хотя бы в обеспечении конституционного права равенства граждан.
Он вспомнил также известное высказывание Наполеона: «Гражданин — это хозяин в своем Отечестве».
Минувшие два десятилетия подарили нам столько парадоксов, что почувствовать себя Наполеоном легче, чем хозяином. И порядок наводить действительно надо. Должны быть четкие законы и не должно быть неравенства в их применении. Никакая политика , в том числе и миграционная, без этого успешной не будет.


Елена ПАВЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Подробнее бы написали про то: - в каких регионах страны оседает (или хочет осесть)большинство мигрантов? - какой миграции: вынуженной или трудовой? Их соотношение. - как охотно мигранты принимают предложения заселять не приграничные регионы на Юге страны и в окружении мегаполисов, куда они стремятся, почему не едут в Чечню, Среднюю полосу? Не верят? - как это влияет на трудозанятость местного населения? - какие заработанные ими деньги остаются в стране, а какие "уходят" на их историческую родину и пополняют их финансовый рынок и капитал за счет нашего государства? - почему финансирование ООН ряда направлений на Северном Кавказе постепенно сворачивается, если они (ООН) так озабочены? - какое соотношение среди беженцев из других стран и вынужденных переселенцев из субъектов нашей страны государствообразующей национальности и тех, кто въезжает "на их плечах"? А? Это же интересно!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А сами мигранты разве не привлекают внимание общественности распространением заразы? Например, детского спинномозгового паралича, т.е. полиомиелита? Вот об этом надо писать. Пишите лучше как от них спасаться/Если вы (журналисты)любите своих соотечественников/.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уважаемый товаришч! Вы так хорошо ориентируетесь в теме, знаете по имени-отчеству журналиста. Все это наводит на мыслю: вы не простой читатель. А коли так, взялись бы сами за перо! Или слабо?!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов