Мы выбираем жизнь!

Наталья Буняева

Мы выбираем жизнь… Не ту, что нам когда-то предписывали: бери от жизни все! Мы выбираем вот эту — с трудностями, ее ежедневной напряженностью. С победами и даже с поражениями. Примерно такой лейтмотив звучал на дискуссионной площадке по проблемам борьбы с наркотиками и пропаганды здорового образа жизни среди молодежи. Это мероприятие, с дискуссиями, конференцией, концертом на Крепостной горе, приурочено сразу к двум праздникам: Дню молодежи и Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Первая часть программы — своеобразный отчет молодых о том, как они работают в своих больших и маленьких городах и селах. На праздник в здание правительства края прибыли представители школ, методисты, сами ребята. Грамоты и гранты вручали и губернатор края Валерий Гаевский, и председатель краевой Государственной Думы Виталий Коваленко, и заместитель председателя правительства СК Василий Балдицын. Ребята дали маленький концерт, собрали свои награды и отправились по домам.

А вот второй вопрос,

…как быть с наркоманией, усиленно расставляющей свои сети везде, где их еще нет, обсуждался практически за закрытыми дверями.
Как отметил начальник краевого управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Клименченко, на сто тысяч населения края приходится 87 преступлений, связанных с наркотиками. Это много, если учесть, что за каждым наркоманом стоят как минимум семья (созависимые) и те, кто продает ему наркотики. Уже общеизвестно, что наркотические средства идут к нам, в Россию, и, в частности, в наш край несколькими путями: Афганистан, страны Закавказья, Европа… Да мы и сами можем вырастить. Та же конопля может возделываться в укромных уголках края, видных только с вертолета. Самым дешевым наркотиком на сегодня является кондитерский мак, зараженный массой наркосодержащих примесей. И бороться с ним очень трудно. Ведь, как сказал генерал Клименченко: изгоним мак, придет гречка, пропитанная теми же ядовитыми составами…

Сначала думали, как выжить…

Своим мнением о воспитании молодежи поделился зампред краевого правительства Василий Балдицын. По его словам, было совсем недавно время, когда мы думали, как выжить… Теперь, когда государство повернулось к нам лицом, когда появилась надежда на лучшее, встал новый вопрос: как жить? Ведь не секрет, что во многих семьях заправляют дети: что захотел, то родители и купили. И вот мы встали перед новой проблемой, перед излишней свободой наших детей. Ученые из СГУ провели опрос среди молодежи. Цифр много, но, уверяю, они неутешительны: мало кто не знает, как выглядит наркоман. А многие так и пробовали…

Помогает церковь

Руководителю епархиального отдела противодействия алкоголизму и наркомании протоиерею Игорю Подоситникову задали резонный вопрос. Не подменяют ли в православном реабилитационном центре наркотическую, так сказать, составляющую на излишне духовную. Ответ прост: нет. Подменять-то нечего! Сколько ребят пришли в центр, не зная, какой рукой креститься, какая уж тут подмена… Главное, не дать уйти молодым людям в подполье, в секты, где истина зачастую подменяется ложью, а сам употребляющий наркотики молодой человек становится просто рабом чуждых идей. Да и настоящим рабом тоже…
Руководитель Спасо-Преоб-раженского реабилитационного центра Николай Новопашин также уверен, что и духовная составляющая нужна, и психологи нужны, и опытные учителя, врачи, специалисты различных профессий, способные вернуть наркозависимого в ту среду, откуда его вырвали когда-то наркотики.

Как связаны наркомания и преступность?

И такой был вопрос. Ответ проще простого: рост наркозависимости три процента, преступности — 18. То есть если наркоман еще что-то может взять из дома и продать, то он вроде как и не преступник: родители не пишут заявление. Это как правило. Но когда-то же все кончается, и приходится выходить на большую дорогу. А там, по словам отца Игоря, может оказаться кувалда в руках наркомана и наша голова… Вот так. Тяжелая ситуация, и обсуждать ее можно очень долго. Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по спорту и делам молодежи Александр Ширяев предложил серьезно обсудить важный момент: как занять ребят спортом? Как дать им работу? Чем меньше болтаются дети на улице без дела, тем серьезнее угроза их безопасности. Партия «Единая Россия» только «за» и в этом направлении уже не первый год работает.

Как финансируется у нас борьба с наркотиками?

К сожалению, кризис и тут «помог»: от заявленной суммы удалось получить только 10 процентов. Понятно, что это капля в море. Но на будущее есть надежда. Во-первых, кризис не вечен, а во-вторых, возможно, что наиболее отличившиеся на этой ниве борьбы со злом будут как-то поощряться правительством края, будут выделяться гранты, да и вообще — помощь придет. В этом можно не сомневаться, как и в том, что этот первый и очень серьезный разговор будет далеко не последним.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов